关于省十三届人大四次会议第051号建议答复的函

日期:2020-05-20 14:57 浏览次数: 字号:[]

叶修堂代表:

您提出的《关于打造海昏侯遗址公园——吴城候鸟小镇精品旅游线路的建议》收悉,现答复如下:

南昌汉代海昏侯国考古遗址公园(以下简称海昏侯遗址公园)是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址,规划面积12.03平方公里,由紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地为核心的一系列重要遗存构成,遗址公园将打造成为集遗址保护、旅游观光、文化体验、生态休闲为一体的世界级打遗址公园旅游目的地。永修吴城镇是江西明清四大古镇之一,历史文化底蕴深厚,旅游资源禀赋,拥有世界湿地、千年古镇、江南沙漠等旅游资源。海昏侯遗址公园、吴城候鸟小镇两大景区颇有历史渊源,历来就有“沉海昏,起吴城”之说,两地均毗邻省会城市南昌,资源品质高、品牌影响力大,串联两地游线能有效促进两地旅游抱团发展,也有利于进一步增加南昌大都市旅游圈的核心吸引力。正如您建议所提“加强两地旅游资源、旅游产品整合,进行统一规划,打造海昏侯遗址公园——吴城候鸟小镇精品旅游线路”迫在眉睫。我厅大力支持此条精品旅游线路的打造,并提供以下几方面支持:

一是提供线路规划支持。依托两地丰富的文化和旅游资源以及便捷的交通,规划一条优质的精品旅游线路。力争将海昏侯遗址公园——吴城候鸟小镇精品旅游线路纳入《江西省旅游精品线路规划》中,积极在环鄱阳湖之旅、秋季鄱湖观鸟之旅、南昌市旅游精品线路及昌九庐之旅线路中体现。

二是提供旅游公共服务设施建设支持。按照《江西省旅游产业高质量发展行动计划(2019-2021年)》要求,优化旅游大交通体系。在全省启动新一轮旅游公路建设规划时,配合省发改委、省交通运输厅统筹考虑两地旅游资源分布情况,力争将串联两地的旅游公路纳入新一轮规划。积极推进全省旅游交通标识引导体系,2020年实现在全省高速公路4A级以上旅游景区引导牌全覆盖,干线公路、旅游公路及各市县公路旅游标识系统醒目完整。大力提升交通设施的旅游服务功能,利用两年时间,实现各设区市4A级以上旅游区建成城市旅游公交专线,力争两地开通旅游专线巴士,并串联南昌昌北机场、高铁西站等主要交通站点。积极推进“旅游厕所革命”新三年行动计划,指导有关管理单位做好旅游厕所的新建、改建申报工作,力争该旅游线路的旅游厕所纳入“旅游厕所革命”三年行动计划中,提升旅游厕所建设管理服务水平。

三是提供旅游服务辅导支持。支持海昏侯遗址公园、吴城候鸟小镇创建国家4A级旅游景区,提供创建辅导。辅导两地对标对表做好创4A工作,做好创4A提升规划,建设完善游客接待中心、游步道、餐饮住宿、娱乐购物等旅游接待服务设施,景区充分发挥创建主导责任。

四是提供旅游市场推广支持。在海昏侯遗址公园即将建成之,将省内“古”色旅游资源进行整合推介,丰富江西“古”色旅游精品线路宣传内容唱响海昏侯的文化品牌,整合媒体资源,通过广告品、宣传品、微信、微博、抖音号等在网络进行宣传,利用主题活动、文化交流、展会推广等进行地面宣传,借助“海昏侯”文化大IP世界级大遗址公园旅游目的地资源,引导受众对其相关旅游线路产品的关注,重点推介海昏侯遗址公园——吴城候鸟小镇精品旅游线路。

五是支持建立旅游合作机制。鼓励并支持海昏侯公园与吴城候鸟小镇加强合作、抱团发展,建立联系会议制度,定期召开旅游线路合作议事会,共商串联两地游线上的资源开发、市场营销,实现资源共享、客源互送。

再次感谢您对江西文化和旅游事业的关心,希望您一如既往地支持我省文化和旅游事业发展。

 

 

                 江西省文化和旅游厅

                 2020年5月18日

 


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: