江西省文化馆开馆仪式在南昌举行

日期:2020-05-22 16:41 浏览次数: 字号:[]


5月19日上午,江西省文化馆新馆开馆暨揭牌仪式在江西艺术中心举行。省文化和旅游厅党组书记、厅长池红为省文化馆揭牌并宣布正式开馆,省文联主席、省文化馆第一届理事会理事长叶青和省文化和旅游厅党组成员、副厅长任永新在仪式上分别致辞,省文化馆馆长江丽君主持开馆仪式。

江西省文化馆前身为江西省群众艺术馆,长期服务于江西省公共文化事业,负责组织、指导全省示范性群众文化活动,推动了江西省群众文化事业的发展。在省委、省政府的高度重视下,将原江西省美术馆场馆划拨给江西省文化馆,并将其场馆的功能进行了维修改造,场馆内部焕然一新。今年5月12日,省编办正式同意将江西省群众艺术馆更名为江西省文化馆。

新馆开馆和名称的变更,符合了宪法中对文化馆的统称,也响应了中宣部、文旅部及各部委对博物馆、图书馆、文化馆的统称要求,有利于进一步提升省文化馆在群众中的认知度和归属感。省文化馆的更名并非只是名称的转变,不是简单地挂个牌子、改个名称、换个公章,这是一场深刻变革,更是一场文化服务全方位的提升。

揭牌仪式结束后,参加活动的领导嘉宾一起参观了省文化馆新馆,了解场馆功能区设置及开放情况,并对省文化馆的管理和场馆利用提出了建议和要求。

池红在观看场馆时对省文化馆就如何服务好人民群众,繁荣我省群众文化事业提出了指导性的意见,希望省馆在全省文化馆工作中起到示范引领作用,推动群众文化事业再上新的台阶。

江西省文化馆从双无馆(无场馆、无等级)到如今拥有属于自己的场馆,体现了公共文化服务标准化、均等化。新馆涵盖了报告厅、数字体验区、多功能厅、视觉艺术体验区等,能够多元化地满足广大群众的需求。

更名后的省文化馆将致力于打造更为丰富全面的服务产品,创新服务形式,提高文化供给能力和水平,更好地满足群众多元化需求,在强化“文化自信”和“文化强省”时代征程中砥砺前行。

来源:中国日报网

相关稿件
上一篇:
下一篇: