关于省政协十二届三次会议第0373号提案的会办意见

日期:2020-05-22 15:51 浏览次数: 字号:[]

省委宣传部:

我厅会办的夏丽云《关于让方志敏精神代代相传的建议》(第0373号)收悉。经认真研究,我厅提出以下意见,供你们答复时参考:

方志敏是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人。我厅高度重视方志敏相关文物的抢救保护与传承利用,近几年来主要做了以下工作:一是提升革命文物保护级别。2018年,弋阳县漆工镇的方志敏故居和被誉为“方志敏式的革命根据地”的闽浙赣省在横峰县境内的34处革命文物已列入第六批江西省文物保护单位。2019年,横峰县、弋阳县列入国家第一批革命文物保护利用片区分县名单(闽浙赣片区)中;二是争取国家文物保护资金。2014-2017年,我们通过赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程,为弋阳县的11个苏区项目争取中央补助资金2175.4万元,为方管委(方志敏纪念馆·闽浙皖赣革命根据地旧址管委会)的10个苏区项目争取中央补助资金1246.7万元,其中就包括弋阳县漆工镇“方志敏故居维修”项目。2020年4月,省财政厅下达2020年文化旅游提升工程第一批中央基建投资预算(拨款)指标,其中上饶市方志敏旧居建设项目827万元。三是推进项目建设。将横峰县列入试点县,重点指导其开展红色标语普查、保护与宣传工作;加快推进长征国家文化公园(江西段)建设,将“抗日先遣队北上”线路纳入其中,尽可能多地将其纳入国家层面的政策保护和资金支持范围;四是活跃艺术创作。组织开展一系列以方志敏为主题的文艺创作和艺术活动,其中弋阳腔革命现代戏《方志敏》获得国家艺术基金立项并已首演,红色题材戏剧《生如夏花》参加全国基层院团会演。五是传承红色基因。横峰县文物部门与党史部门密切合作,编写了《方志敏书写红色标语》等一批红色故事,利用县委宣传部牵头成立的“红色故事宣讲团”,上机关、下厂矿、进警营,讲述标语故事、宣传革命精神;县博物馆还组建了一支由红军家属、烈士后代和革命文物保护者等60多人的“横峰县模范苏维埃合唱团”,专门演唱赣东北苏区红色歌曲,先后赴广州、珠海、南昌等地演出,通过网络直播,主流媒体聚焦报道。

下一步,我们将继续加大对方志敏曾经战斗过的地方革命遗址修缮力度,配合做好红色基因传承工作。

 

 

                  江西省文化和旅游厅       

2020年5月15        

 

 


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: