关于省十三届人大四次会议第073号建议的答复意见

日期:2020-05-26 16:32 浏览次数: 字号:[]

肖星代表:

您在省十三届人大四次会议《关于加强红色标语保护利用工作的建议》(第073号)收悉。经与省财政厅会商研究,现答复如下:

红色标语是红色基因传承的载体,是见证中国革命历史风云的红色“活化石”。土地革命时期,江西是全国苏维埃运动的核心区域,现存红色标语分布广、数量多、形式丰富,会昌县就是其中一个缩影。为保护好这些红色印记,从2016年底,按照中办和省委的要求,江西省文物部门组织开展了红色标语保护利用专项工作,并选取8地作为试点单位;省级财政连续三年从基层文物保护专项资金中安排1880万元予以重点支持。2019年,红色标语保护利用工作进入全面铺开阶段,省文化和旅游厅陆续印发《关于全面加强红色标语保护利用工作的通知》《江西省红色标语保护利用工作规范(试行)》,召开全省红色标语保护利用工作现场推进会,建立红色标语保护专家和联络员队伍,编发工作简报等。

这几年,全省红色标语保护利用已取得较好成效,主要体现在:摸清了全省红色标语家底。截至2018年底,全省普查登记的红色标语共计9798条,其中依附在文物建筑上的7733条,依附在非文物建筑构筑物上的1960条,入馆藏的105条,目前我们正组织专家对这批标语进行分类认定。探索了一些保护模式。通过对8个试点县先行先试,总结了一些特色工作做法,如高位推动的乐安模式、与乡村建设争抢时速的于都模式、集中保护展示的铜鼓模式、与传统村落保护开发并行的青原模式、注重红色基因传承的横峰模式等。不少地方象会昌一样,将红色标语所依附的文物建筑公布为文物保护单位,或悬挂保护标识牌。各地在保护技术上也有一些有益探索,如在依附文物建筑上采取保护文物本体的方式,在非文物建筑上采取保护本体建筑或异地保护相结合的方式等。发挥了红色标语教育功能。为了让红军标语“活”起来,发挥其教育功能,各地主要从编辑出版、陈列展览、社会教育等方面着手。《红色印迹——赣南苏区标语漫画选》、《乐安红印》等一批红色标语图书编辑出版;“于都县红军标语保护与利用”被评为“全国革命文物保护利用优秀案例”。国家文物局官网和中国文化报、中国文物报、中国国防报、江西影视旅游频道等媒体都进行了报道。

虽然江西红色标语保护利用工作取得了一些成绩,但因红色标语多是用毛笔、石灰水、朱砂书写于建筑砖墙、石灰板壁、木板上的,随着时间推移,极易出现附着物脱落风化或字迹模糊等现象,保护难度非常大。正如您所言,我们面临的困难主要体现在人员不足、资金不足、技术不足等。我们非常赞同您所提的解决建议,并将积极采纳。目前省文旅厅已调整省全面加强红色标语保护利用专家组,负责红色标语认定和技术指导;要求各设区市成立相应机构和专家团队,帮扶或带动县(市)整体规划、有效保护区域内红色标语保护利用工作;省财政厅也将会同主管部门,加强调查研究,不断探索和创新财政支持方式,努力促进我省红色文物保护工作发展。下一步,我们计划以推动红色标语保护利用“高质量、有特色、走前列,争取成为全国革命文物保护工作新样板”为工作目标,攻坚克难,全力推进全省红色标语保护利用工作

非常感谢您对革命文物工作的关心与支持!

 

 

                                                       江西省文化和旅游厅

                                                                    2020年5月25日

 

 


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: