关于省十三届人大四次会议第168号建议的协办意见

日期:2020-05-29 16:01 浏览次数: 字号:[]

江西省商务厅:

郭翀代表提出的《关于建设夜南昌,促进江西城市经济消费集聚区形成的建议》收悉,经研究,现将我厅办理意见函复如下,

南昌市是国家首批文化消费试点城市,推出过一系列促进消费的具体举措。结合郭翀代表所提意见,我们在在南昌市深入开展了文化和旅游消费调研。调研发现,南昌市文化和旅游消费存在有效供给不够、市场主体不优、消费水平不高等突出问题。下一步,我厅将突出做好以下几点工作。

1.突出规划指导。强化文化和旅游业态规划的指导,重点关注“三馆夜间开放”“一江两岸游”“沿岸楼堂消费”“文化大码头”“滕王阁演艺”“一江两岸灯光秀”“汪山土库文旅产业融合发展基地”“梅湖景区”等一批重点文旅产业项目建设,以项目带动促进南昌夜间消费,满足市场需求。积极引导南昌市挖掘历史文化内涵,创办和提升一批音乐节、露营节等多种形式的夜游主题活动,大力开发驻场演艺、公园夜游和沉浸体验式夜生活项目。

2.强化招大引强。引导和支持南昌市引进国际、国内知名文旅企业落户,吸引社会资本、资源等市场要素集聚,结合南昌实际,用大型文旅综合体推动居民生活体验方式革新,依托八大山人、滕王阁、洪崖丹井等文化资源,吸引和集聚国内外知名艺术家、创意人才、艺术品交易市场,打造具有南昌特色的文化和旅游消费体验。鼓励南昌市依托老城区、老商埠区和特色街区等,改造一批美食一条街、酒吧一条街,培育一批游客喜爱的特色美食集聚区。推出一批精品民宿,打造若干条夜间精品线路。

3.抓好品牌创建。指导南昌市抓好国家、省文化和旅游消费试点城市,夜间文旅消费聚集区等省级、国家级品牌创建。引导南昌夜间经济向历史文化街区、文体娱乐功能区和小街小巷等区域集中布局,打造一批差异化、综合型夜间消费的夜游步行街、夜间消费集聚区和示范街区。支持南昌市创建省文化和旅游消费试点城市、夜间文化和旅游消费集聚区,条件成熟后创建国家级文化和旅游消费试点城市,夜间文化和旅游消费集聚区。

 

 

 

江西省文化和旅游厅       

2020年5月27日        

 


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: