江西省文化和旅游厅 江西省扶贫办公室关于推进非遗扶贫就业工坊建设的通知

日期:2020-05-06 10:45 浏览次数: 字号:[]

各设区市文广新旅局、扶贫办、赣江新区社会发展局:

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为全面落实党中央关于脱贫攻坚的总体部署,文化和旅游部办公厅、国务院扶贫办综合司下发了《关于推进非遗扶贫就业工坊建设的通知》(办非遗2020〕166号)。为推进江西非遗扶贫就业工坊建设,精准助力打赢全省脱贫攻坚战,现将有关事项通知如下:

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,以国家脱贫攻坚及非遗扶贫就业工坊建设相关政策法规为依据,借助我省丰富的传统工艺资源,积极探索非遗扶贫新路径,焕发非遗活力助推脱贫攻坚,带动贫困劳动力提高就业技能,实现就业增收,促进非遗保护传承与脱贫攻坚互促互进、互利双赢。

、工作目标

以传统工艺为重点,依托各类非遗项目,支持全省各地特别是贫困县设立一批特色鲜明、示范带动作用明显的非遗扶贫就业工坊,帮助贫困人口促进就业增收,巩固脱贫成果。逐步建立稳定、长效的非遗工坊建设和运行机制,促使非遗项目带动作用不断显现,贫困地区依靠手工艺项目促进就业增收人口不断增长。涌现出一批非遗助力精准脱贫典型案例,非遗助力脱贫工作不断迈向深入。

、具体任务

(一)确定重点支持地区。既突出重点又兼顾全面,以我省25个贫困县为重点支持地区,辐射引领全省非遗扶贫就业工坊建设。各地可结合实际,因地制宜设立非遗扶贫就业工坊,在此基础上,设区市选择重点支持的非遗扶贫就业工坊,于2020 年5上旬报省文化和旅游厅备案。

(二)设立非遗扶贫就业工坊。按照我省扶贫车间的认定管理要求,各地要积极参与非遗扶贫就业工坊建设,吸纳社会力量,利用当地已有的非遗保护利用设施、传统工艺传习所、闲置场所或企业厂房,设立非遗扶贫就业工坊,培育形成一批带动强、辐射面广、有规模文化创意扶贫就业工坊。对符合扶贫车间条件的工坊,享受扶贫车间的相关政策措施,省文化和旅游厅联合省扶贫办予以公布。

三)开展工作培训。以非遗传承人群研修研习培训为主,面向非遗保护管理者、工坊坊主、贫困地区非遗传承人群建档立卡贫困人口开展技能培训。各地应在培训学员中,按照创业致富带头人的标准,遴选培育一批村级创业致富带头人,加大扶持力度,带动贫困人口增收。

四)提升传统工艺产品。引导和鼓励贫困地区紧紧抓住重大战略机遇,用足用好各项政策,加快推动本地非遗企业或家庭作坊改造升级,提高审美意识、转变设计理念和经营模式,增强实力鼓励在贫困地区开展多种形式的传统工艺大赛、技能大赛,发现、扶持一批传统工艺创意人才。委托高校或企业组建由设计师、专家、相关高校教师、非遗代表性传承人等参加的专家团队,到非遗扶贫就业工坊所在贫困村,帮助非遗扶贫就业工坊对传统工艺产品进行改造提升,解决工艺难题。倡导工匠精神,提升传统工艺品质做好作品(产品)品质,推出一批能够满足人民美好生活需要、美观实用的传统工艺精品

五)扩大产品销售渠道找准市场定位,搭建相关扶贫就业工坊设计、展示和销售渠道。积极鼓励扶贫就业工坊参加中国非遗博览会、成都国际非遗节、各类产业博览交易会等重点文化展会,扩大影响。支持各地每年专门针对贫困就业工坊或结合每年“文化和自然遗产日”“扶贫日”,消费扶贫展览会等形式举办展示交流活动,帮助引进有品牌、有阵地、渠道和用户的知名电商企业和相关文化企业,采取订单生产、以销定产等多种形式,扩大扶贫就业工坊传统工艺产品线下线上的宣传和营销力度。将工坊作为旅游项目点,为游客提供体验服务。在符合条件的景区或公共文化场所试点设立非遗自动售卖机或非遗宣传展示体验销售点。

(六)加强非遗扶贫宣传。鼓励电视、媒体等推出丰富多彩的传统工艺类节目。拍摄非遗记录片、教学片和宣传片,弘扬工匠精神。发挥文化馆、图书馆、博物馆、非遗展示馆等各级公共文化机构的作用,加强对非遗助力精准扶贫优秀实践案例、代表人物进行宣传报道,激发参与热情,营造良好社会氛围。

、阶段划分

一)部署阶段(1-3月)。按照文化和旅游部、国务院扶贫办有关要求,统一部署全省非遗扶贫就业工坊建设。

二)实施阶段(4-7月)。严格按照有关要求、时间节点, 协调指导各设区市、各研培院校、相关商圈等逐一落实各项任务,有力推进全省非遗扶贫就业工坊建设。

总结阶段11-12月)。总结非遗扶贫就业工坊建设有关工作经验,进一步发掘典型案例,表彰一批先进非遗扶贫就业工坊建设单位和优秀非遗扶贫带头人。

、有关要求

设区市广新旅局要提高政治站位,强化责任意识,加强对非遗扶贫就业工坊建设的业务指导督促和资金支持,切实推动各项任务落实;要及时协调当地扶贫办将符合条件的非遗工坊纳入脱贫攻坚项目库,录入全国扶贫开发信息系统,并在省脱贫攻坚大数据管理平台扶贫车间管理系统中动态监测,加强管理。省文化和旅游厅将实行非遗扶贫数据季报制度,按季汇总各地非遗助力精准扶贫工作数据,每季度结束后5个工作日内,填写非遗扶贫就业工坊季度信息表(见附件2),报送相关工作进展。

联系方式:

江西省文化和旅游厅非遗处   平懿 0791 - 88916877

江西省扶贫办公室科技培训处 刘博 0791 - 86269035

报送邮箱:615512274@qq.com

 

附件:1.非遗扶贫就业工坊设立条件.doc

      2.非遗扶贫就业工坊季报信息表.doc

 

 

 

江西省文化和旅游厅         江西省扶贫办公室        

2020年4月28        

 


相关稿件
上一篇:
下一篇: