关于省政协十二届三次会议第0411号提案的会办意见

日期:2020-05-07 14:46 浏览次数: 字号:[]

上饶市人民政府:

现将省政协十二届三次会议第0411号提案《关于全力打造鹅湖书院 推进文化强省建设》中涉及文物保护利用问题的会办意见函告如下,供你们答复时参考:

鹅湖书院是第六批全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区,我厅十分重视其文物保护利用工作。

一、高度重视,全力支持鹅湖书院维修保护

我厅督促指导上饶市文广新旅局组织编制了《鹅湖书院总体保护规划》,将现存的书院建筑以及相关遗迹,都纳入总体保护规划中,注重对文物本体及周边相关历史环境的保护和利用。同时,积极支持鹅湖书院的维修保护,先后争取国家文物保护专项资金430万元用于石质文物修缮和白蚁综合治理。

二、深挖内涵,让书院文化“活起来” 

书院作为一种重要的文化与教育遗产,拥有深厚的文化教育内涵,在我国历史进程中发挥了重要而独特的作用。为进一步推动鹅湖书院文化的继承和创新,首先,我厅指导支持当地成立了书院文化研究会,积极开展书院文化与理学、文学、禅宗、旅游、书法、茶文化比较研究,深挖书院文化内涵,目前已出版《鹅湖书院志》、《鹅湖峰顶笺注》等研究成果;其次,我厅支持鹅湖书院与高校联姻、结对发展,把书院作为高校现场教学点,将古代书院的祭祀先贤、学规约束、讲会砥砺、师生共勉等德育方式和各具特色的教学方法融入现代教学中,先后与上饶师范学院“朱子文化研究所”结对子,作为“朱子文化研究所”的实践基地,与南昌大学人文学院结对子,作为南昌大学人文学院学生的游学基地,通过结对联姻,把学术自由、兼容并蓄、自行研究、大胆怀疑的学术精神融合到高校的学术研究中,达到书院文化传承创新的目的。

三、文旅融合,加快鹅湖书院保护和利用步伐

我厅积极支持鹅湖书院加强文物的保护和利用,充分利用书院独特的文化资源,以书院为载体打造旅游品牌,加大文旅融合力度。充分利用书院闲置的房间,通过市场运作,打造了书吧、茶吧、书画工作室、文学写作营等;围绕儒学六艺“礼乐射御书数”开发趣味活动;设立书院文化讲坛,组织青少年开展经典诵读活动;联合机关、社会各界举办各类国学研习班,开展文化展览、国学宣讲活动;对接省、市电视台合作拍摄书院文化专题片,加强书院文化宣传等。

同时,我厅还重点在强化服务,做精景区上下功夫。一是组织专家对景区建设开展辅导,帮助景区挖掘文化内涵、打造特色产品、丰富景区业态、提升管理服务和智慧旅游建设等;二是加强对景区暗访复核,倒逼景区提升品质,完善基础设施和配套设施,提升游客满意度;三是加强对景区的宣传推广,通过我厅微信公众号、宣传推广活动等,提升景区的知名度。

下一步,我厅将继续加大对鹅湖书院文物保护专项资金支持力度,鼓励并支持当地政府对鹅湖书院进行综合开发利用,在做好遗存遗址保护的基础上,按照国家高A级旅游景区标准进行规划打造,坚持规划引领,多规融合,围绕书院文化遗产,进行产业布局,凸显主题,力争让鹅湖书院热起来、活起来。

以上意见,供贵单位正式答复委员时参考。

 

 

                                                  江西省文化和旅游厅

                                                  2020年4月28

 


相关稿件
上一篇:
下一篇: