“非遗集市”文化传承 江西省开展2020江西“非遗购物节”系列活动

日期:2020-06-15 10:08 浏览次数: 字号:[]

6月13日是“文化和自然遗产日”。今年“文化和自然遗产日”期间,江西省文化和旅游厅通过打造“江西非遗集市”网络店铺,开展2020江西“非遗购物节”及系列活动。景德镇市瓷局和市陶瓷协会积极响应号召,动员已纳入国家、省、市非遗基地的陶瓷企业和非遗传承人参与“非遗购物节”活动。

为传承江西非遗,倡导健康生活,江西省文化和旅游厅开展2020江西“非遗购物节”启动仪式暨江西非遗集市线上直播活动。江西省非遗研究保护中心与省残疾人事业发展促进会对接,打造“江西非遗集市”,搭建非遗产品线上销售平台,通过在江西省博物馆三楼非遗展厅设置直播区域(非遗瓷器直播区、非遗美食直播区、非遗传统工艺直播区等)联合各大网络直播平台和电子商务平台,引导流量注入,让传统工艺重新成为老百姓关注的焦点。

根据《文化和旅游部非物质文化遗产司关于在“文化和自然遗产日”组织开展“非遗购物节”的通知》,江西省计划于6月1日至6月20日,依托“江西非遗集市”等网络店铺,线上、线下联动组织开展2020江西“非遗购物节”。

活动要求各地以设区市为单位组织“非遗购物节”活动,搭建销售平台,充分利用电商平台开展线上销售活动;在疫情防控的前提下,鼓励在历史文化街区、旅游景区、商场、博物馆、图书馆等地开展丰富多彩、形式多样的线下销售活动;打破各地非遗相关企业各自分散的局面,打造非遗产品“云逛街”模式,开启互联网非遗保护的新模式。

目前,江西上线店铺总数为242家,上线销售非遗产品的种类700余种,涉及66个非遗项目、59家非遗项目保护单位、214位非遗传承人,覆盖17个贫困县。江西省文化和旅游厅与省残疾人事业发展促进会搭建的“江西非遗集市”淘宝店铺代为销售非遗产品81件,“江西非遗集市”拼多多店铺代为销售非遗产品121件。

来源:中央广电总台国际在线

相关稿件
上一篇:
下一篇: