关于省政协十二届三次会议第0387号提案答复的函

日期:2020-06-16 16:25 浏览次数: 字号:[]

田荣委员:

您在省政协十二届三次会议上提出的“关于我省城市红色纪念馆(博物馆)暑期延长开放时间的建议”(第0387号)收悉。经与省财政厅会商研究,现答复如下:

江西是块红色的土地,拥有辉煌的革命历史。正如您所言,红色纪念馆(博物馆)是开展爱国主义教育的重要场所。我省现有革命类专题纪念馆28家,包括一级博物馆4家,二级博物馆1家,三级博物馆8家,其中井冈山革命博物馆、南昌八一起义纪念馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、安源路矿工人运动纪念馆是国内重要的红色场馆,被中宣部列为首批全国爱国主义教育示范基地,成为展现江西的独特名片。

目前“夜间经济”现已成为城市经济的新蓝海,多地政府出台专项政策予以扶持。我们赞同你所提出的延长红色纪念馆开放时间以满足大众参观需求建议,因为博物馆夜间特色活动能更好地吸引游客参与体验,丰富城市夜间经济内涵。省文化和旅游厅去年9月已专门下发了《关于鼓励公共文化场馆夜间开放助力繁荣夜间经济的通知》,鼓励城市中心城区的各级博物馆、公共图书馆和文化馆择时夜间开放,夜间开放日为中华传统节日、“五一”和“十一”黄金周,寒暑假期间的周五和周六,开放方式和开放区域由各地根据自身条件确定。据统计,去年全省博物馆夜间共接待观众5万人次,龙虎山等博物馆夜间接待均超万人次,但革命类专题博物馆执行相对较差。主要制约因素包括配套设施较为薄弱、安全巡查压力较大、经费保障水平不够、陈展形式不够多样等。

下一步,我们将继续指导各地结合地方特色,深入挖掘红色文化内涵,与时俱进策划推出相关文化和旅游活动,在确保安全的基础上积极探索增加必要的夜间服务项目,满足人民群众的文化旅游消费需求。同时会同财政部门,积极加强研究,创新财政支持方式,进一步完善对革命类博物馆纪念馆免费开放的保障。

非常感谢您对文化和旅游工作的关心与支持!


                                              江西省文化和旅游厅          

                                                            2020年6月15            

 

 


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: