让非遗走进现代生活——第二场“江西非遗集市”活动火热举办

日期:2020-06-17 17:23 浏览次数: 字号:[]

“江西老表蛮有情,你们的热情记在心!江西老表蛮好客,欢迎你们到南昌市来做客!”6月16日下午,伴随着国家级非遗代表性项目萍乡春锣传承人彭利萍演唱的一段节奏明快、表演生动的萍乡春锣,第二场“江西非遗集市”活动正式在江西省博物馆非遗展厅正式拉开帷幕。

国家级非遗代表性项目萍乡春锣代表性传承人彭利萍在直播间表演萍乡春锣

活动现场,省文化和旅游厅党组成员、副厅长郎道先与萍乡春锣、夏布绣、吉州窑烧制技艺、景德镇手工制瓷技艺等国家级非遗项目,玉山罗纹砚制作技艺、豫章绣、莲花血鸭烹饪技艺、余江木雕等省级非遗项目代表性传承人一起直播推介江西非遗好物,为非遗产品代言。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长郎道先接受媒体采访

当天,由省非遗研究保护中心与省残疾人事业发展促进会搭建的“江西非遗集市”在淘宝、快手、抖音网络平台账号同步直播,直播时间从下午4:30持续至晚上11:00,来自10个非遗项目的15位非遗传承人带来的81件非遗产品在线售卖,吸引了数万人在线观看。

郎道先与豫章绣代表性传承人在直播间推介非遗产品

参加此次直播的国家级非遗代表性项目夏布绣国家级非遗代表性传承人张小红感叹:“我感觉直播对我而言收获特别大。通过网络直播,我们在‘淘宝’‘东家’等平台售卖的非遗产品销售量迅速增加。也是通过直播,我们检验了我们研发挑选的非遗产品是否真的适合年轻人和市场,也利于我们进一步把传统非遗融入现代生活。”

直播间内,国家级非遗代表性项目景德镇手工制瓷技艺省级代表性传承人孙立新介绍陶瓷产品

从“6·13”到“6·16”,郎道先两次做客“江西非遗集市”直播间,为江西优秀的非遗产品打CALL带货。当被问及直播带货这一新兴事物,郎道先坦言“蛮有意思”,并从非遗传承人、大众、行业主管部门等三方面谈自己对直播带货的理解。“第一,直播带货可以切实改变很多传承人的理念,通过直播会使更多的传承人在传承技艺的同时重视传播。优秀的传统技艺只有传播开来才能更好地传承。第二,从需求方来说,大家可以通过直播活动,直观地接触到大量江西的优秀非遗项目和产品,了解到江西优秀的手工艺产品的制作过程,通过网络购买到自己需要的非遗产品。第三,网络直播带货对行业主管部门提出了新要求。各级非遗主管部门要善于运用直播,带领大家运用网络平台进一步完善非遗的保护传承管理工作。”

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: