广丰木雕:让非遗走进百姓生活

日期:2020-06-22 16:47 浏览次数: 字号:[]

6月18日上午,记者在位于上饶市广丰区黄坚工作室的木雕传习所看到,学员们正在学习操作打胚、修光、打磨等工艺手法。

台灯下,1997年出生的周文俊正小心翼翼地对一款老挝酸枝材质的作品“福中福”进行修光。完成这个作品需要一个多月,光修光就要20天左右。周文俊说:“学木雕比较辛苦,要沉得下心、耐得住寂寞,现在很多年轻人不愿意学。但我觉得,老祖宗留下的这门技艺,总要有人把它接下去吧。”

目前,该区共有3个非遗传习所,其中广丰木雕传习所2个、广丰道士戏传习所1个。近日,在广丰区文化馆举办的木雕非遗传习所技艺培训暨传习活动中,中国传统工艺美术大师、江西省高级工艺美术师、广丰木雕传承人黄坚,现场给学员讲授广丰木雕的起源、类别、技法,并与学员互动交流,现场展示及教学木雕制作技艺。“我从事木雕工作20多年,先后带了200多个徒弟。作为一个手艺人,我一直坚守工匠精神,不断雕琢自己,同时为广丰区木雕文化的传承尽一己之力。”

云南艺术学院产品设计专业的大四学生李峻峤,6月初慕名找到黄坚,希望在毕业作品的设计上得到他的帮助。“尽管黄老师和我素不相识,但他还是热情地接待了我。在他的指导下,我一共完成了7件木雕作品。在这个快节奏的时代,更需要像黄老师这样的人,把木雕这种传统技艺传承下去。”李峻峤告诉记者。

“非遗是传统文化的重要载体。近年来,广丰区在非遗的保护传承和发展创新上,不断探索新路子,让非遗走进百姓生活。”上饶市广丰区文广新旅局局长洪厚火说。

来源:江西新闻

相关稿件
上一篇:
下一篇: