江西文化强省大会 牡丹亭这边独好

日期:2020-06-28 16:38 浏览次数: 字号:[]

擂鼓声咚咚,敲锣声蹡蹡。

抚河上的龙舟载着龙的传人,向世界讲述牡丹亭的故事。

6月25是传统的端午佳节,虽然没有鞭炮声,但鼓声咚咚,喊声阵阵。作为全国生态价值实现示范市的抚州正在创国家历史文化名城中砥砺前行,为备战江西文化强省建设推进大会和文化发展巡礼展在抚州顺利举办,抚州市文旅投积极行动起来,日夜奋战,切实履行好政治责任和工作责任,全力冲刺,担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,由其引进海南文昌孔子学堂、辽宁俊石斋松花石博物馆、江西服装学院中华服饰博物馆,江西省文旅厅国石艺术展藏馆等联合在抚州设立的“锦绣中华国石艺术馆”和“盛装华夏服饰文化馆”正式落户抚州寻梦牡丹亭。

江西文化强省建设推进大会和文化发展巡礼展首次在设区市举行,既是集中展示江西省特别是抚州文化建设丰硕成果的重要机遇,也是省委、省政府交给抚州的一项重要政治任务。为了办出一届特色鲜明、隆重热烈、安全有序、异彩纷呈的大会,展示抚州城市形象和文化旅游发展成果,抚州市文旅投董事长傅武彪率全体领导班子顶烈日战暴雨,以一流的环境迎接文化强省建设推进大会和文化发展巡礼展。

江西国石艺术展藏馆业务主管单位为江西省文化和旅游厅,是经江西省民政厅批准成立的非盈利性艺术馆。以国石(寿山、青田、昌化、巴林)、江西石、长白山松花石等各类观赏石文化为主的中华传统文化科普教育基地,旨在积极推动优秀传统文化及艺术品的繁荣发展。这次落户抚州寻梦牡丹亭将展出一百多方松花玉石精品和清宫“御砚”复刻作品及稀缺手把件。被康熙、雍正、乾隆等三代皇帝奉为“大清国宝”的旧藏松花石御砚系列复制作品温润如玉、凝如膏脂,细若肌肤,天然大气,也是首次在抚州展出,大力宣传国家非遗文化,倡导工匠精神。

据辽宁俊石斋松花石博物馆馆长赵远晨介绍,“石之美者谓之玉”,从石器时代开始,中国人就敬石、爱石,女娲炼石补天、精卫衔石填海、完璧归赵、石猴孙悟空、红楼梦《石头记》通灵宝玉、米芾拜石等神话传说和历史典故数不胜数。古往今来,玉石都是权利、地位、财富和文化的象征。山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅。松花石色如雪中翠松,绿如松花,在满语中是“天合”之意,天赐吉石,是吉祥之石、开运之石。具有石和玉双重属性,色彩丰富、艳丽柔润、纹理奇特,是形成于八亿年前中国长白山脉独有的矿产资源。松花奇石聚天地之灵气,汇日月之精华,或寄托镇宅辟邪、聚财转运,健康长寿、或祈福纳祥、护佑平安,寄予了中华民族最美好的愿望。赵远晨是来自北方的满族人,现任辽宁省观赏石协会副秘书长、吉林省长白山松花石文化研究会理事、中国北方观赏石鉴评委员会专职评委。他创作的飞龙在天、丹凤朝阳、大象无形、庄周化蝶、富贵花开、母爱等许多作品,屡获行业大奖,收藏、结缘者众多。

为了迎接江西文化强省大会7月在抚州举办,寻梦牡丹亭锦绣中华国石艺术馆特别从全国调集了“吉庆有鱼、龙腾盛世、丹凤朝阳、玉象戏水、女娲补天、升官发财、井岗花红、醉美龟峰、卧龙岗、禅悟等青云石、紫云石、木纹石、黄龙石类别作品,吉石、奇石、怪石、雅石、丑石、趣石、玩石等五花八门,极具观赏性。尤其是重达8吨,市场标价1.8亿的《山海经》所载上古四大瑞兽、四大神兽的松花玉石极为震撼。

《寻梦牡丹亭》锦绣中华国石艺术馆馆长邓文宗是海南文昌孔子学堂创始人,把中华优秀传统文化和共产党红色文化有机结合创办的《红湾党建驿站》荣获全国基层党建创新典型。作为抚州返乡创业的基层党员,他说,古书《山海经》记载的金龙献瑞、金虎吉祥、朱雀昌盛、玄武平安,彰显了我中华气度,中国共产党是中华优秀传统文化传承发展的先进代表,是中华文化力量所在,时值中国共产党诞辰99周年之际,在家乡抚州文昌里展出锦绣中华国石艺术也表达了一个基层共产党员祝福祖国在中国共产党领导下基业更加坚如磐石,更加繁荣昌盛。

据了解,寻梦牡丹亭锦绣中华国石艺术馆就是要坚决贯彻习近平总书记新时代“绿水青山就是金山银山”的指导思想,以抚州作为全国生态价值实现示范市的典型,展现抚州多姿多态的有山有水有梦有戏的深厚文化自信!这次来抚州展出的还有一批出土量极少的松花玉石极品籽料、纯天然手把件,温润如玉,石皮完整,纹理清晰,宇宙、星辰、日月、大海、山川,河流、植物、动物、人物等包罗万象、灵气十足,是讲好中国故事,让《牡丹亭》成为中国符号的最好表达。

近年来,抚州市深入贯彻落实文化强省战略,以戏剧交流互鉴为纽带,唱响汤翁大戏,积极探索挖掘地方文化,牡丹亭以独特的唱腔誉满华夏,成为向世界讲好中国故事,推动中华文化自信“走出去”的一个生动缩影。

抚州以打造集学戏、看戏、演戏、听戏、唱戏、说戏、评戏、写戏、拍戏为一体的“中国戏曲之都”为目标,大力推动以才子之乡东方莎士比亚-汤显祖为代表的中华优秀文化传承创新,增强文化“走出去”的硬实力。创排了乡音版《牡丹亭》《临川四梦》、音乐剧《汤显祖》等一批精品剧目,并推动它们到美国、英国、德国、新西兰、澳大利亚等国家和地区演出,抚州连续两年入选中国文化竞争力十佳城市,其中文化“走出去”融合度不断提升是一项重要指标。

“远色入江湖,烟波古临川。”出生于江西抚州的汤显祖铸成《牡丹亭》之后,《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯记》相继问世,合称“临川四梦”,被联合国教科文组织列为“百位世界文化名人”之一。抚州市自2015年8月份开始,下大力气对汤显祖故里---文昌里街区进行彻底改造,建成包括横街、竹椅街、三角巷、直街、郭家湾、前进路等在内的数千米长的古街道,初步建成核心区250亩、总面积980亩的国家AAAA级景区----文昌里历史文化街区。由抚州市文旅投联合阳光媒体集团打造的沉浸式大型实景灯光秀---寻梦牡丹亭就坐落于文昌里,寻梦牡丹亭采用国际前沿的影视文化理念和现代化声光电技术,让传统戏剧以生动的方式走上舞台,让观众和演员一起入梦,寻梦,惊梦,追梦,游梦,演出沿途还可以欣赏诗意园林、小桥流水和全景演出,一步一景,移步换景,还可以与演员近距离接触、互动、浸沉式体验杜丽娘与柳梦梅如梦如幻“情至、情真、情深”的生死浪漫爱情故事,一副“良辰美景奈何天,赏心悦事谁家院”已经恍然成真。

位于抚河边的寻梦牡丹亭自古是江右商帮汇聚之地,与目前江西省规模最大、保存最完整的文昌里历史文化街区相连通。这里历史遗存丰实,明清老街和古建筑保存完整,见证了抚州城的千年变迁和辉煌历史。自唐颜真卿修千金陂以来,文昌里则是才子之乡的文脉。古星相学说堤坝上值文昌星,故命名为“文昌堰”,附近区域称为“文昌里”。“文昌在斗而北,谓主抚州。”一批与“文昌”相关的地名,如文昌桥、文昌门、文昌阁等代表临川文化特色的建筑相继应运而生。“文昌堰合状元生,金石台分宰相出”民谣至今生生不息,文昌里成为临川文化的发祥地,儒释道等多种文化在此交相辉映。

依托抚河黄金水道,控贷闽粤,襟领江湖,抚州的商人们足迹遍及大江南北,财源茂盛达三江。近代西南首富汤子敬、华氏茅台酒创始人华联辉、“四特酒”的创始人娄修隆、周虎臣笔庄创始人周虎臣、建昌药业等都是江右商帮抚州人的杰出代表。抚州也自此文风鼎盛,名人辈出。历史上出了7个宰相,6个状元,2450个进士,开办书院数百所。晏殊、曾巩、王安石、陆九渊、汤显祖、谭纶、舒同等为代表的临川才子群星闪耀,在政治、理论、军事、诗词、书法、戏剧等不同方面,为中华文明的发展作出了重要贡献。“光照临川之笔”的谢灵运、唐代书法家颜真卿、禅宗大师马祖道一等也都在抚州留下宝贵的文化遗存。短短三年时间内,抚州市化腐朽为神奇,将沉睡的历史文化资源唤醒成为旅游发展资源,初步将抚州打造成全国旅游首选地和集散地,昔日王谢堂前燕,如今牡丹亭已经焕然一新。

牡丹亭以独特的乐腔奏响了中华文化自信的最强音,也吸引了世界的目光,楠书房是从抚州走出去的弘扬中国传统书房文化最具代表性的机构,今年楠书房与哈佛大学中国艺术实验室合作,以打造数字《牡丹亭》为契机,共同研究高新技术在传承弘扬中华优秀传统文化中的具体应用,使优秀传统文化和学术研究成果能以多种新形态展示推广,成为跨界艺术和优秀传统文化创新体验的实践者和推动者。设在寻梦牡丹亭的盛装华夏服饰馆就是为了贯彻中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,策应“梦里戏里文昌里”的戏剧文化小镇发展方向,以中国有“章服之美谓为华”,有“礼仪之大谓为夏”的华夏礼仪之邦深厚底蕴,盛装展示抚州历史文化名城的优秀文化自信,特别展出多件习近平总书记会见少数民族的特色服饰,用现代化光影和身临其境的参与体验互动来感受华夏服饰文化的博大精深,把时尚服装文化元素导入牡丹亭,令人对辉煌的华夏礼仪文明充满热爱。

众人寻梦千百度,原来就在牡丹亭。

来源:中国江西网

相关稿件
上一篇:
下一篇: