关于加快建设我省旅游交通标识系统和交通节点旅游信息服务中心的通知

日期:2020-06-03 09:42 浏览次数: 字号:[]

各设区市、省直管县(市)文广新旅局、交通运输局,赣江新区社会发展局:

为推动我省旅游产业高质量发展,加快建设旅游强省,根据省政府办公厅《关于印发江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)的通知》(赣府厅字[2019]39号)要求,现就加快建设我省旅游交通标识系统和交通节点旅游信息服务中心有关事项通知如下:

一、目标任务

1.加快建设我省旅游交通标识系统。将省内景区景点、风景名胜区、文化景观逐步纳入全省道路交通标识范围,科学设置旅游交通标识牌。2020年底,实现全省4A级以上旅游景区高速公路旅游交通标识全覆盖各市、县(区)旅游道路标识系统醒目完备

2.加快建设我省交通节点旅游信息服务中心。要在高速公路服务区、二级及以上汽车客运站、码头等交通节点,加快建设集咨询服务、游客接待、推介展示、旅游集散、代理服务等功能的旅游信息服务中心。2020年底,完成全部交通节点旅游信息服务中心建设。2021年底,实现全省交通节点旅游信息服务中心联网服务,服务水平进一步提升。

二、工作要求

1.要提高政治站位,确保任务落实。全省文化和旅游、交通运输主管部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化旅游和交通运输工作的重要论述,认真落实省委省政府关于着力发展优质旅游、推进全域旅游、建设旅游强省的决策部署,实施旅游交通环境大优化、服务大提升行动,建立健全旅游交通便捷服务体系,为实现全省旅游产业高质量发展提供有力支撑。

2.要加强工作协调,建立推进机制。省文化和旅游厅、省交通运输厅负责统筹推进全省旅游交通标识系统和交通节点旅游信息服务中心建设工作,相关业务处室要加强工作联络,督导任务落实。以设区市为单位,按属地管理原则,层层压实工作责任,各设区市文化和旅游、交通运输主管部门要明确分管领导和责任科室,加强对所辖县(市、区)的任务分解和工作指导。由各设区市文化和旅游主管部门负责提出旅游交通标识和交通节点旅游信息服务中心规划和设置需求并筹措相关经费,会同各设区市交通运输主管部门按照相关需求协调有关方面做好设置工作。

3.要坚持工作标准,执行相关规范。全省旅游交通标识应符合《公路交通安全设施设计规范》(JTGD81-2017)》要求。为统一全省旅游品牌形象,各地新设置的标识牌统一用棕色,左上角统一使用“江西风景独好”标识,每块标识牌中所列项目名称数量不得超过三个。通知下发前已经设置的旅游交通标识牌,于2021年底前按新要求整改到位。交通节点旅游信息服务中心应由所在地文化和旅游主管部门提出规划并实施监管,交通部门和各高速公路经营管理单位负责辟出专门场所。旅游信息服务中心应当设置信息亭、触摸屏等服务终端。

各设区市文化和旅游、交通运输主管部门要强化责任,明确任务,积极作为,狠抓落实,联合制订工作方案并正式行文上报,同时将旅游交通标识牌数量统计表(附件1)、交通节点旅游信息服务中心数量统计表(附件2)及分管领导和责任科室信息表(附件3)于6月15日前分别报省文化和旅游厅、省交通运输厅。

联系人:

省文化和旅游厅公共服务处  董焕霞,

电话:0791-88916873 , 邮箱:227692580@qq.com

省交通运输厅高速公路处  陈霞,

电话0791-86243332 邮箱:346124165@qq.com

 

附件:1.旅游交通标识牌数量统计表.doc

      2.交通节点旅游信息服务中心数量统计表.doc

      3.分管领导和责任科室信息表.doc

 

 

 

                                                           江西省文化和旅游厅         江西省交通运输厅    

                                                                                        2020年61        



来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: