关于省政协十二届三次会议第0391号提案答复的函

日期:2020-06-05 16:32 浏览次数: 字号:[]

庄席福委员:

您提出的《关于多措并举,把赣州打造成世界知名的阳明心学中心,助力江西对外开放和治理体系、治理能力现代化建设的建议》已收悉,现答复如下:

一、已经开展的王阳明文化遗产保护和旅游推广工作

王阳明心学在中国哲学史具有重要的地位,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是江西极为宝贵的文化资源,加强这一资源的挖掘、整理和保护利用是传承弘扬优秀传统文化的有力举措,也是提升江西文化影响力的重要载体。近年来,我厅为做好王阳明文化遗产保护和旅游推广工作,做了大量工作,主要有:

(一)扩大王阳明文化遗迹的普查范围。江右王门心学是王阳明文化遗产内涵的延伸,我厅将江右王门心学文物纳入第三次全国文物普查范围,经过普查,江西发现和登记了一大批江右王门心学文物,共计15处,成果丰硕。

(二)全面提升王阳明文化遗迹的保护级别。一大批王阳明文物陆续被公布为国家、省、市县级文物保护单位。于都县的罗田岩石刻、赣州市的通天岩石窟为全国重点文物保护单位,青原区的净居寺、崇义县的平茶寮碑、于都县的需岩摩崖石刻,信丰县的黄氏宗祠、龙南县的玉石岩石刻等为省级文物保护单位,青原区的阳明书院、赣州的阳明院、南康区的谭邦古城等为市、县级文物保护单位,安福县的复真书院、三舍忠义堂等为不可移动文物。

(三)加大王阳明文化遗产保护资金支持的力度

一是努力争取国家重点文物保护专项补助资金用于王阳明文物修缮保护。2015年通天岩保护经费248万元,2016年黄氏宗祠保护经费102万元。2017年阳明书院保护经费1000万元,2019年通天岩石窟本体保护及环境整治作了全面的技术方案,并申报2019年国家重点文物保护专项补助资金1456.33万元。白鹿洞书院现存明正德十三年(1518)王阳明所书《修道说》、《中庸古本》、《大学古本序》和《大学古本》,共计4篇3通碑刻,为国家一级文物,镇院之宝,2018年该院争取国家专项补助资金178万元,其中西碑廊本体维修预计100万元,工程于2019年实施。

二是省基层文物保护专项补助资金加大用于王阳明文物修缮保护力度。其中,龙氏敬爱堂修缮150万元。同时,带动市县财政加大对王阳明文物保护资金支持力度,2012年,崇义县平茶寮碑修缮20万元;2013年,吉安市青原区文广新局安排近1000万元用于阳明书院修复和儒家理学陈展。赣州市成立了阳明文化建设专项基金,由市财政每年拨出300万元成立阳明文化建设专项基金,用于推动相关建设规划,遗址遗迹发掘和保护利用,支持学术研究,开展大型活动等工作。

三是督促地方政府做好王阳明文物游览环境整治改造。近两年,在我厅的督促下,吉安市投入资金近100万元,对阳明书院展厅内参观环境进行改善,调整书院内外道路,对阳明书院木构件进行翻新整修,提高了游客参观的安全性。此外,抓好阳明书院周边基础设施配套建设,增强研学与互动功能,有效扩大阳明书院陈展区域及其周边环境改造。环山诗路以儒学文化为主,将阳明心学内容融入格言、故事的雕塑,充分体现阳明心学文化,让游客有感悟有回味。

(四)扩大王阳明文化在当下传播利用的现实意义

一是在重大活动中重点推介阳明心学文化。2019年全省旅游产业发展大会上旅游推介会上,江西省文化和旅游厅厅长池红同志向包括尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔在内的境外嘉宾、外籍旅行商、外媒记者、外籍旅游达人等进行了专题推介,重点推介了阳明心学文化。

2017年4月,在江西省教育厅的支持下,赣南师范大学协助赣州市委、市政府在大余县举行了中国明史学会王阳明研究分会成立大会,全国120多名专家学者出席,该研究分会是全国唯一的专门研究王阳明文化的学术协会。此后,赣南师范大学又先后成功承办了“首届阳明文化国际论坛”(2017年8月)、“第二届阳明文化国际论坛”(2019年10月),并于2019年1月和2019年7月主办了“王阳明乡村治理学术研讨会”“王阳明在龙南:阳明文化资源的开发与利用学术研讨会”等一系列全国性学术研讨会,并圆满完成了中宣部“中国文化走出去”暨“知行合一——王阳明在赣州”赴日本、韩国学术交流活动(2019年12月)等多项国家重大文化工程项目。2019年12月,“乡约江西过大年”——2019江西冬季主题旅游线路产品发布暨“昌吉赣”高铁旅游联盟成立仪式活动在赣州市崇义县上堡梯田景区举办,启动仪式中增加了诸多阳明文化元素。

二是在重要境外推介活动中加强阳明心学文化推介。如在2019年“江西风景独好”境外推广活动(香港、日本、韩国)中,向境外重要客源地重点推介了阳明文化。在参加2019海峡两岸高雄旅展、2019年日本旅游博览会、伦敦国际旅游展、“美丽中国”欧洲旅游宣传推广等活动中,也对外展示了阳明心学文化的独特魅力。

三是在境外媒体进行持续宣传。在境外社交媒体——Facebook、Instagram,Twitter上开设“江西风景独好”账号,面向海外网友宣传江西风景、美食、文化等,重点宣传推介阳明心学文化,提高其在全球的影响力。

(五)全力做好王阳明旅游推广工作

一是打造“阳明”主题景区。为传播“阳明”文化,我厅指导相关旅游景区进行了更名。例如:将陡水湖景区改为阳明湖景区,阳岭山景区改为阳明山景区。同时,积极指导各地依托王阳明文化资源开发旅游景区。目前,赣州市正在左溪创建阳明苑,左溪是王阳明南赣五大战役所在地之一,王阳明参与的战事遗址较为丰富。该项目分两期工程,第一期总面积20亩,投资2000万元,目前已投入1200万元,主要包括八大战役展览馆、兵器展览馆、左溪之战沙盘、阳明讲习堂等内容,旨在打造中国阳明军事第一园。

二是推出“阳明”主题文化旅游线路。为增加阳明文化在游客当中的认知度,我厅指导相关设区市在旅游线路推出了“王阳明”精品线路,目前线路方案正在规划中。其中,赣州积极打造阳明文化品牌,结合王阳明在赣南的人物、事件、实物,充分发掘和研究阳明文化旅游资源。目前,崇义已建成阳明文化广场,龙南南武当在建阳明文化书院,崇义、上犹等地正在加快推进阳明湖度假区、阳明山国家森林公园等阳明文化旅游品牌建设。目前赣州市政府委托了专业公司规划“王阳明”赣州精品游线,其中包括串联上犹阳明湖、崇义“江西阳明山国家森林公园”“平茶寮碑”等与阳明文化有关的景点,着力打造集旅游、文化、休闲养心、参学体验为一体的旅游线路。

三是开发“阳明”主题文化旅游商品。深度挖掘阳明文化,将王阳明心学融入旅游产品开发中,推出“阳明”主题系列文化旅游商品。阳明书院、罗田岩石刻等文物景点维修后,均已对外开放,成为参观旅游景点和王阳明心学研究场所,该景点结合王阳明心学内容,正在研发“阳明”文创产品,充分发挥王阳明心学在弘扬中华优秀传统文化和促进地方经济社会发展方面的积极作用。

(六)全面做好阳明文化非遗工作

我厅长期以来十分关注民间文学类非遗项目的保护,充分发挥王阳明心学在弘扬中华优秀传统文化和促进地方经济社会发展方面的积极作用。2013年,王阳明传说列入第四批省级非物质文化遗产代表性项目,项目保护单位为江西省艺术研究院。

2014年,省财政下拨6万元用于该项目的传承、保护,由于我省省级非遗项目数量庞大(560个),财政资金有限,项目保护资金轮流分配,每年仅支持60个省级项目,我厅积极与财政沟通加大资助力度。

由江西省话剧团演出的原创话剧《阳明三夜》已正式公演四十余场,观众反响热烈。该剧获2018年国家艺术基金资助,获2019年中国话剧学会华东区展演第一名(并列),获江西省第十一届玉茗花戏剧节展演剧目奖。该剧现已有日文译本,可用于对日文化交流演出。

二、下一步的工作安排

(一)公共服务建设

一是重点加强特色的文献资源建设,形成有江西特色的馆藏体系,体现阳明心学的特色地位。江西省图书馆结合江西的红色、古色、绿色特征,通过对理学著作的收集,形成文献资源专题。

二是我省将继续推进旅游公共服务设施建设,进一步提升赣州市域治理体系和治理能力现代化水平。赣州是阳明心学研究的中心之一,我省助力赣州全域旅游发展。一是继续实施《江西省旅游公路建设规划(2015—2020年)》,推进旅游公路建设。二是加快建设覆盖全省的旅游交通标识引导体系,2020年实现在全省高速公路上建好11个5A和147个4A级景区的引导牌,干线公路、旅游公路及各市县公路旅游标识系统醒目完整。三是大力提升交通设施的旅游服务功能,实现各设区市4A以上的景区建成城市旅游公交专线。四是加快建设便捷的旅游公共信息、服务体系,实现在全省所有高速公路服务区、星级酒店、公共图书馆、文化馆、美术馆等公共文化场馆、1300多家中石化加油站和300多家中石油加油站建设旅游信息咨询中心。五是继续开展旅游厕所改扩建工作,按照《江西省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》,2020年新建、改扩建550座以上旅游厕所。

(二)国家全域旅游示范区建设

文化和旅游部(原国家旅游局)2016年2月和11月公布了2批国家全域旅游示范区创建单位,江西有18个市县被公布为国家全域旅游示范区创建单位(含赣州市石城县、龙南县、瑞金市)。2018年,赣州市石城县被认定为省级全域旅游示范区;2019年,赣州市瑞金市和龙南县被认定为省级全域旅游示范区。

2019年,我厅认真做好首批国家全域旅游示范区验收认定工作。9月20日,文化和旅游部对外公布首批国家全域旅游示范区名单,我省上饶市婺源县、抚州市资溪县、吉安市井冈山市,成为首批国家全域旅游示范区。

据了解,文化和旅游部今年将开展第二批国家全域旅游示范区验收认定工作。届时,我厅将及时部署做好相关工作。如赣州市相关县级人民政府向我厅呈报验收认定申请,我厅将组织专家组对验收认定申报材料进行评审,并开展实地检查评估。如赣州市相关市县达到国家全域旅游示范区验收认定标准,且验收得分在全省排名靠前,经会议研究等相关程序后,我厅将向文化和旅游部报送推荐参加第二批国家全域旅游示范区专家评审。

(三)推进规划项目研究

联合省内研究力量,开展好《江西省王阳明与阳明后学珍稀文献的现状调查与选编》《江西阳明文化旅游开发现状、问题与对策研究》《阳明文化的传承与开发利用研究》等一批省重点项目的研究工作,力争多出成果、出好成果,努力建设阳明心学研究高地。

欢迎您一如既往地支持王阳明文化遗产保护和旅游推广工作,并对我厅工作提出宝贵的建议和意见。

 

 

 

江西省文化和旅游厅      

2020年6月4        

 

 

 

 


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: