【文化的力量】2020年江西文化发展巡礼展开幕

日期:2020-07-10 11:22 浏览次数: 字号:[]

2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动于7月9日在抚州开幕,作为系列活动的重要内容“文化的力量——2020江西文化发展巡礼”于7月9日至15日在抚州文昌里历史文化街区河东湾片区精彩亮相。

当现代化文化布展与古色古香老街老宅相结合,会碰撞出怎样的火花,带来怎样的体验和感受呢?一起去看看吧!

此次巡礼展以“文化的力量”为主题,在总结去年成功经验的基础上,全方位、多角度展示江西独特的“红、绿、古、金”四色文化。所有展馆设计均依托文昌里原有明清古建筑进行改造,与以往在现代化展馆、展厅内举行有着不一样的韵味,更加彰显了江西深厚的文化氛围和强大的文化力量。

大会展示区域面积约400亩,由一条历史街道“直街”串联264座传统建筑组成的。通过综合展区、省属文化企业展区、设区市展区、特色文化展区四大版块26个展馆,将文昌里历史街区河东湾片区与汤家山片区连为一体,精美绝伦,特色鲜明。

其中,综合展区包括社会主义核心价值、优秀传统文化传承、基本公共文化服务和现代文化产业等展馆;省属文化企业展区由江西日报、江西广电、江西出版集团和江西文演集团等展馆组成;设区市展区由全省11个设区市分别单独设馆;特色文化展区包括天工开物园、书院文化、中医药文化、巴比松画派、三学社等展馆。

在优秀传统文化传承展区,国家级、省级优秀非遗项目集中亮相,现场还有非遗传承人秀绝活,文物修复师现场演示文物修复技艺。

在基本公共文化服务、现代文化产业等展馆,可以领略国家级文化产业园区、文旅文创企业的风采。

江西有着丰富的红色、古色、绿色、金色文化,天工开物园展馆通过对这些资源进行挖掘,包括对传统工艺的延续,用现代化的手法把这些产品展现出来,精选了820款由国内外设计师开发、具有江西元素的文创产品,让更多的人可以感受并触摸到。

来源:江西文旅发布

相关稿件
上一篇:
下一篇: