关于开展2020年“春雨工程”“阳光工程”文化志愿服务工作的通知

日期:2020-07-02 15:38 浏览次数: 字号:[]

各设区市文广新旅局、文明办:

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《志愿服务条例》,根据《文化和旅游部 中央文明办关于印发<2020年文化和旅游志愿服务工作方案>的通知》要求,省文化和旅游厅、省文明办决定联合开展2020年“春雨工程”“阳光工程”文化志愿服务工作。现将具体要求通知如下:

一、组织实施“春雨工程”

2020年,“春雨工程”以全国尚未脱贫摘帽的52个贫困县(附件1)为工作重点,各设区市要与52个贫困县所在地区文化和旅游行政部门沟通合作,积极组织优秀志愿服务团队、项目以及有影响力的志愿服务品牌活动,采取“走出去+请进来”等方式开展贫困群众亟需的志愿服务项目。通过高水平、高质量的活动和互助项目,充分激发贫困地区公共文化服务的内在发展动力和活力,推动贫困群众生活改善和风貌提升。

二、组织实施“阳光工程”

2020年“阳光工程”重点在我省12个国家级新时代文明实践中心建设试点县(市、区)实施,招募文化志愿者组成志愿服务团队深入基层文明实践所、站,根据新时代文明实践的目标任务,开展为期一年的文明实践志愿服务。

(一)服务内容

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的路线、方针、政策;弘扬社会主义核心价值观,引导农村群众向上向善、孝老爱亲、勤俭持家;组织开展乡村广场舞、地方戏曲汇演、读书看报等活动;大力开展移风易俗,倡导科学文明健康生活方式;协助管理和维护基层综合性文化服务中心、公共数字文化服务点等公共文化设施;辅导和培训本村群众文艺骨干和文艺爱好者;配合当地政府、文化和旅游行政部门,积极做好文化遗产的宣传保护、文化和旅游市场管理、农村文化产业发展等工作。

(二)实施方式

我省12个国家级新时代文明实践中心建设试点县(市、区)文广新旅局与文明办按照名额分配表(附件2),在当地招募符合条件的文化志愿者,科学有序地开展文化志愿服务工作。每名志愿者需要在文化和旅游志愿服务信息管理平台注册登记,及时上传记录开展志愿服务情况及相关数据。

三、工作要求

(一)加强组织领导

各设区市文广新旅局要高度重视,以脱贫攻坚为工作目标,以志愿服务方式加强对全国52个未摘帽贫困县和我省12个国家级新时代文明实践中心建设试点县(市、区)的支持。同时要进一步建立健全志愿服务工作机制、活动运行长效机制、嘉许奖励促进机制,完善各级志愿服务组织网络,逐步建立“纵向到底、横向到边”的志愿服务网格体系。要严格落实意识形态工作责任制,加强新冠肺炎疫情防控宣传和舆论引导。坚持“谁主管谁负责”“谁主办谁负责”和属地管理的原则,对文化和旅游志愿服务内容严格审核、把关。

(二)坚持动态管理

各设区市文广新旅局要指导项目实施单位策划设计示范性、操作性强的志愿服务项目,整合优秀资源,以项目化运作鼓励和支持社会各方面参与,提升志愿服务水平。要加强和规范志愿服务项目登记、指导、监管等动态化管理,对项目实施效果进行监测、考核和评估,坚决杜绝形式主义,务求实效。

(三)确保规范实施

各设区市文广新旅局在指导项目实施单位开展志愿服务活动时,要为志愿者提供相关的信息和安全、卫生等必要条件和保障,依法依规切实保障志愿者权益。项目实施前要制定活动安全指南和突发应急预案,加强疫情防控,防止意外事件发生。

(四)加大宣传力度

各设区市文广新旅局和项目实施单位要充分利用新媒体技术平台做好志愿服务的宣传推广工作,注重发挥典型示范作用,多角度、多渠道、多层面宣传深受群众欢迎的文化和旅游志愿服务项目、团队和个人,积极动员社会力量参与,不断提升文化和旅游志愿服务社会美誉度和影响力。

四、材料报送

(一)“春雨工程”

各设区市文广新旅局统筹负责本地区项目审核报送工作。按要求填写《2020年重点贫困地区“春雨工程”项目申报表》(附件3),并将电子版和盖章扫描件于2020年7月14日前报送至省文化和旅游厅公共服务处。纸质材料也一并寄出。

(二)“阳光工程”

设区市文广新旅局会同当地文明办负责本地区“阳光工程”志愿者名单审核和报送工作,填写《2020年江西省“阳光工程”志愿者名单》(附件4),并将电子版和盖章扫描件于2020年7月14日前报送至省文化和旅游厅公共服务处。纸质材料也一并寄出。

五、联系方式

江西省文化和旅游厅公共服务处

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西8栋112室

联系人及电话:雷梦婷 0791-88916751。

邮箱:307136030@qq.com

 

附件:1.全国52个重点贫困地区名单.doc

      2.2020年江西省“阳光工程”志愿者名额分配表.doc

      3.2020年重点贫困地区“春雨工程”项目申报表.doc

      4.2020年江西省“阳光工程”志愿者名单.doc

 

 

 

江西省文化和旅游厅       江西省精神文明建设指导委员会办公室     

                            2020年6月29日                     

   


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: