全省文化和旅游电视电话会议召开

日期:2020-07-27 14:37 浏览次数: 字号:[]

7月26日,省文化和旅游厅组织召开全省文化和旅游工作电视电话会议。会议主要围绕贯彻落实全省旅游产业发展大会和全省文化强省建设推进大会精神,统筹推进文化和旅游产业链链长制工作,加大宣传推广力度激发旅游业快速复产复业,推进有关重点工作的进一步深化。省文化和旅游厅党组书记、厅长池红主持会议并讲话。厅领导任永新、陈晓平、郎道先、丁新权、黄小蓉、潘之钰、章国宝出席会议;厅机关各处室主要负责同志在主会场参会;各设区市文广新旅局领导班子成员以及科室的负责同志在各设区市视频会议室参会。

全省文化和旅游工作电视电话会议召开

会上,省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平、郎道先就产业和景区管理等工作作了部署。赣州市、上饶市、宜春市、抚州市围绕宣传营销、景区品质提升、产业项目、帮扶企业纾困解难等方面分别作了交流发言。

省文化和旅游厅党组书记、厅长池红主持会议并讲话

池红在肯定2020年上半年全省文化和旅游系统工作的同时,指出了我省文化和旅游产业发展中存在的困难和问题,要求全省文化和旅游系统必须直面困难、研究问题,要坚定信心,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保我省文化和旅游产业快速复苏升温。

池红就做好当前几项重点工作提出几点意见:

一、千方百计,把宣传营销做热

抓住暑期、中秋、国庆等黄金时段,加强宣传营销,抢占市场份额。利用多种媒体开展活动,用好抖音、快手、微博、微信等新媒体和美团点评、携程、同程等重要的OTA平台;依靠多主体进行营销,调动政府行政部门、景区、旅行社、企业、社会团体等各方面资源开展联手宣传营销,促进抱团发展、形成合力;实行“走出去”和“请进来”营销,抓紧策划,抢占跨省团队旅游放开后的市场先机;同时,实施包机、专列和大巴旅游团、“引客入赣”等有效奖励措施。

二、抓紧时机,把景区品质做优

一方面,要加快夯实基础、丰富产品业态,提升景区品质。一是加快智慧旅游建设,充分运用全省智慧旅游监管平台、“云游江西”微信小程序,加强沟通对接,避免重复建设。严格按照时间节点,完成全省4A级以上景区智慧旅游基础数据的对接工作。二是抓好基本建设,做好景区内服务设施完善提升、道路景观改造、标识标牌标准化规范化艺术化等改造提升工作。三是丰富景区业态,引导景区挖掘地方文化特点,引进特色项目,打造有吸引力的旅游产品,在“吃、住、行、游、购、娱”上做足文章。四是抓好工作人员和导游的服务水平、服务质量提升。

另一方面,要注重诚信建设。加大涉旅行业人员诚信素质教育,展现良好素质形象;加强旅游市场执法检查,严厉打击市场乱象。设立旅游专项理赔资金,明确旅游专项理赔资金管理机构,建立游客购物投诉先行赔付机制,提升游客满意度。

三、强力推动,让“项目为王”理念落地见效

树立“项目为王”意识,策划项目、引进项目、服务项目、建成项目,让一个个项目成为旅游品质提升的亮点、卖点和引爆点。既要注重从无到有的项目;又要注重由小变大的项目,把现有的项目做大做强;还要注重从少到多的项目,景区内多项目、多业态植入,提高吸引力。在招商上要引导各地以开放的气度、共赢的理念,舍得拿出好资源,共谋发展;要瞄准高大上,盯着高端化项目、高层次人才团队,大企业、大投资商,上档次、上层次、上效益的项目,请专业团队做规划,做策划,提高招商成功率。

四、抓住窗口期,把政策红利用足

要尽最大努力为文旅企业纾困解难,推动各项政策落地落细落实,让企业有获得感,增强企业信心,加快产业复苏。一要推动减税降费政策落实到位,对提供文化体育服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务的企业免征增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,免征娱乐业、广告业的文化事业建设费,阶段性减免企业社保费。二要切实减轻企业经营成本,与人社、发改、国资等部门做好沟通协调,确保缓缴住房公积金等相关政策在实施过程中将文化和旅游企业纳入支持重点。三要积极争取财政资金支持,积极争取各地党委政府支持,与发改、财政部门沟通协调,争取各类纾困资金将文化和旅游企业纳入重点支持范围。四要用好地方政府专项债券等政府投资工具,加强政策宣传和辅导培训,将政策及时传达到企业和经营者,指导企业了解掌握、吃透用好政策,做好符合条件项目的申报和储备。五要积极协调金融机构提供融资帮扶,加强与金融机构合作衔接,推动金融机构为文旅企业提供信贷金融服务。

五、用好机制,把文旅产业链做实

各地要抓紧推进产业链链长制工作,一是抓重点,二是抓关键。特别是产业链中制约发展问题、需要其他兄弟单位支持配合的工作任务,要发挥好链长的关键作用,破解难点、堵点问题,加快全省文化和旅游产业链高质量发展。

池红强调,在安全方面,疫情防控要按照常态化防控的要求,督促各景区、文化场所,认真执行扫码、测温、室内戴口罩等基本要求,控制人流,不聚集、不扎堆;在防汛方面,山岳型景区要防泥石流、山洪,涉水漂流项目、交通线路要确保安全。全省文化和旅游系统要发扬敢打硬仗的精神,以等不起、慢不得的责任感、使命感,群策群力,攻坚克难,开拓创新,为圆满完成今年任务做出每个人应有的贡献。

会议现场

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: