准予行政许可决定书-龙南围屋——西昌围(二期)维修设计方案

日期:2020-07-28 12:04 浏览次数: 字号:[]

赣州市文广新旅局:

你局于202073日提出的龙南围屋——西昌围(二期)维修设计方案的行政许可申请,我厅已于202073日受理。该方案已获得第三方评估机构北京国文信文物保护有限公司评审通过,根据评审意见,原则同意该方案。现决定准予,有效期自2020722日至 2021721日。为使方案更趋完善,提出如下修改意见:

1.深化现状勘察。补充西昌围所用夯土、砌筑灰浆、墙面抹灰等建筑材料配比及工艺特点的研究考证内容,进一步核准是否存在白蚁蛀蚀现象,细化墙体开裂成因,科学评估其对文物建筑稳定性的影响评估,明确相关勘察结论。

2.坚持“最小干预”原则,补充说明 F区、H 区等恢复倒塌民居及落架大修的必要性,明确相关恢复依据及需要落架大修的具体建筑,严格控制工程干预力度。

3.结合室外地面及天井修缮,进一步完善排水整治措施,细化修补酥碱三合土墙体的施工工艺,明确屋面盖瓦的铺装技术要求。

4.进一步明确各文物建筑维修后的使用功能,室内后改水泥地面若非必要可暂予保留,妥善处理文物保护与村民使用的关系。

5.充分注意围屋内不同时期建筑在建造工艺、装修风格等方面的特点,最大限度加固、延用、展示文物原构件,保留文物历史信息,避免“千篇一律、整饰一新”的修缮效果。

6.进一步明确、核定工程量,据此调整工程概算,核减梁制作等未提及项目,确保概算内容与修缮方案相对应。

7.进一步完善图纸,补充室外场地排水勘察设计图,补充现状图纸中大木构件的残损部位及残损程度标注,补充设计图纸中各部位工程量化标注。

在施工前,请你局指导相关单位依据上述意见对方案内容作进一步补充、调整,并经你局核准后实施。修改完善后的方案经你局我厅备案。要切实加强施工过程中的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。

 

 

 

江西省文化和旅游厅       

2020年7月26         

 

 

 

 

 


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: