中共江西省文化和旅游厅直属机关第一次党员代表大会胜利召开

日期:2020-07-31 10:40 浏览次数: 字号:[]

7月30日,经省直机关工委批准同意,中共江西省文化和旅游厅直属机关第一次党员代表大会在省文化中心召开。省直机关工委委员、组织部长孔德然到会指导,厅党组书记、厅长池红作讲话。厅党组成员、副厅长、省文物局局长丁新权主持会议。在家厅领导陈晓平、郎道先、黄小蓉、雷朝晖、潘之钰、章国宝出席会议。

会上,丁新权向大会报告了党代会筹备工作情况,宣读了省直机关工委的批复。会议选举产生了中共江西省文化和旅游厅直属机关第一届委员会和纪律检查委员会。机关党委委员:丁新权、李志华、唐大勇、汪金梅、周建文、邓明华、晏友根、高澜、程春焱;机关纪委委员:李志华、晏友根、韩之宇、周燕娣、卢川、江丽君、邹妍。丁新权同志当选为第一届机关党委书记,并代表新当选的委员作了表态发言。

孔德然作了指导讲话。他首先代表省直机关工委对大会的胜利召开表示热烈祝贺,并就做好机关党建工作讲了“四点意见”:一是要抓统领,切实加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”。二是要抓基础,把党支部建设摆在更加突出的位置,树立抓基层、打基础的鲜明工作导向。三是要抓作风,坚决整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。四是要抓履责,强化落实政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

池红指出,省文化和旅游厅组建之初,专门成立了“党建领导小组”,充分发挥党的政治优势和组织优势,实现了过渡期间人员迅速到位、工作平稳有序。融合一年多来,省文化和旅游厅坚持全面从严治党,厅直属机关党建工作基础进一步夯实。推出了一系列重大改革举措,文化和旅游改革红利不断释放;引进与建设了一批重大文旅项目,文化事业和旅游产业蓬勃发展;强化了资源整合,文化和旅游消费活力进一步迸发。

池红认为,新冠肺炎疫情爆发以来,厅直文化和旅游系统各级党组织和广大党员干部充分发挥党组织的示范引领作用和党员的先锋模范作用,想在前、干在先,及时出台扶持政策,着力保居民就业、保基本民生、保市场主体、保产业链稳定,确保了文化和旅游市场安全有序、快速复苏。近期,鄱阳湖地区洪水肆虐,厅直系统青年党员干部职工积极响应省防汛抗旱指挥部、团省委的号召,踊跃报名,主动请战,迅速组建了“青年突击队”,展现了政治过硬、敢打胜仗、甘于奉献的良好精神风貌。

池红强调,全体党员要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以组织建设为基础,以作风建设为保障,着力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。一、坚持以党的政治建设为统领,在创建模范机关上展现新作为。一是要坚定政治信仰。要坚持不懈抓好理论武装。要坚定执行党的路线方针政策。要坚决站稳政治立场。二是要提高政治能力。要增强党组织政治功能。要发挥群团组织政治作用。要提高党员干部政治本领。党员干部特别是年轻干部要加强政治能力训练和实践历练,要多到艰苦复杂地方、吃劲负重岗位磨练,在实际工作中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。三是要涵养政治生态。要严肃党内政治生活。要严明党的政治纪律和政治规矩。把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,深入开展忠诚教育,引导党员干部始终对党忠诚老实。要永葆清正廉洁的政治本色。强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,真正做到廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家。二、坚持以服务中心工作为重点,在推动融合发展上实现新突破。一是要筑好堡垒。要夯实组织基础。要推进党建标准化规范化。二是要抓住关键。紧紧牵住党建责任制这个关键,精准履职、精准施策,把责任牢牢扛在肩上、把压力层层传导下去,着力构建机关党建新格局。三是要创出特色。要推进党建工作与安全底线、业务工作的深度融合。党建工作要与业务工作同频共振、相得益彰,要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三、坚持以作风行风建设为保障,在打造过硬队伍上展现新作为。一是要进一步改进机关作风。要加大监督检查力度。要深化“四风”问题专项整治。要弘扬担当实干的工作作风。二是要进一步抓好系统行风。首先,要坚持问题导向。要瞄准群众办事的堵点、痛点、难点,把工作中的矛盾、短板、弱项摆出来、搞清楚。要坚持为民导向。深入推进“放管服”改革,真正让群众在文化和旅游方面有更多的幸福感、获得感。三是要进一步强化责任落实。要压实责任、抓出实效。要严字当头、动真碰硬。要常抓不懈、久久为功。

池红要求,新当选的第一届机关党委委员、纪委委员,要干好“第一任”、争创“第一流”,希望全厅各级党组织和广大党员干部要以崇高的责任感、使命感和奉献精神,同心同德,砥砺奋进,持续推动全省文化事业和旅游产业高质量跨越式发展,为加快建设文化强省、旅游强省作出更大贡献。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: