关于省政协十二届三次会议第0392号提案答复的函

日期:2020-07-06 11:09 浏览次数: 字号:[]

省政协文化文史和学习委员会:

贵委在省政协十二届三次会议上提出的“关于加强抗战纪念设施及遗址遗迹保护的建议”(第0392号)收悉。经与省委宣传部、省委党史研究室、省自然资源厅会商研究,现答复如下:

全面抗战时期,江西50多县市遭受日军直接侵略,其中赣北十多个县市长期为日军所占据,作为全国正面战场的重要作战区域之一,江西地跨正面战场第三、第九两个战区,境内发生过万家岭大捷、上高会战、南昌会战、浙赣会战等重大战役,对支撑东南抗战、屏蔽西南大后方、坚持全国持久抗战直至最后胜利作出了重要贡献,在中国抗战史上写下了不朽篇章。近年来,在省委省政府的重视推动下,全省红色资源保护利用成绩斐然,但抗战遗址遗迹的保护利用工作中也还存在底数不清、机制不顺、产权不明、投入不够等问题。我们非常赞同贵委所提建议,相关各部门均高度重视,专题研究进一步加强抗战纪念设施及遗址遗迹保护的举措。

一、目前已开展工作

1.建立联席会议机制。省委宣传部牵头,会同省委党史研究室、省编办、省发展改革委、省财政厅、省民政厅、省住房城乡建设厅、省旅发委、省国土资源厅、省委教育工委(省教育厅)、省文化厅(省文物局)、省档案局、省军区政治部等部门单位,建立省革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育示范基地工作联席会议机制,强化统筹规划、协调指导和督促检查,发挥好各有关部门的职能和优势,形成齐抓共管的良好工作格局,加强包括抗战主题场馆在内的各类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地的保护利用。

2.夯实抗战文物基础工作。2014年,省委党史研究室对全省的革命遗址遗迹进行普查并形成了成果,公开出版了《江西省革命遗址通览》(上、下册),对江西抗战遗址遗迹进行了摸底登记。2019年底,国家文物局向各省征求第二批革命文物保护利用片区分县名单意见,省文化和旅游厅积极商研省委党史研究室,同时摸排涉及县(市、区)相关抗战文物保护单位情况,争取将21县列入抗战片区。我省现有5处国家级抗战纪念设施、遗址,5处抗战类全国重点文物保护单位,2018年十余处抗战遗迹被公布为第六批省级文物保护单位。

3.开展抗战胜利70周年群众性主题教育活动。按照中央和省委统一部署,2015年省委宣传部牵头制定《江西省举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的方案》,策划安排开展抗战故事汇活动、抗战主题缅怀先烈活动等12大项活动,通过广泛发动群众参与,使群众性纪念活动与中央、省委纪念活动形成联动、相互衔接、交相呼应,营造了浓厚社会氛围。其中南昌市举办“江西(南昌)人民抗日斗争史迹展”并在全国巡展,引起社会强烈反响;南昌新四军军部旧址陈列馆还引进了“众志成城—远征军作战实录展”“侵华日军第七三一部队罪证展”“武汉上空的鹰——纪念苏联空军志愿队特展”等抗战纪念题材展览,均收到社会各界欢迎。

4.加强抗战主题革命场馆建设。协调中央、省级资金每年支持南昌新四军军部旧址陈列馆免费开放经费161万元,支持玉山县中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆(碑)经费36万元;2016年争取中央长征主题经费95万元支持南昌新四军军部旧址陈列馆建设,同年争取中央长征主题经费326万元支持中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆建设。南昌市将居住在中共中央东南分旧址内的60余户居民全部迁出,并对其进行维修后陈列布展后,成功申报第八批全国重点文物保护单位;省委宣传部支持南昌新四军军部旧址陈列馆提升基本陈列,目前陈展大纲待修改完善、组织省级评审后,争取早日报中宣部审批。支持怀玉山爱国主义教育基地(含中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑)作为方志敏干部学院的一个主要现场教学点,2019年接待方干院学员7000余人次。

5.加强抗战设施保护展示。庐山抗战博物馆2014年进行陈列展示改版, 2017年安装消防系统设施与防雷设施;上高会战遗址展示利用工程(一期)从2019年11月开始施工,历经7个月现已基本完工,待工程竣工验收完将会对公众开放。该工程包含中国军队第19集团军总指挥部旧址、中国军队第19集团军妇女战地服务团旧址、中国军队第74军第58师战时指挥部旧址、上高会战战时监狱等4处旧址复原式陈展,展览面积共计1600㎡;德安县委、县政府先后投入8000万元启动了万家岭大捷纪念园提升改造工程,并建设万家岭大捷陈列馆,在县博物馆内设有万家岭战役专题展厅;彭泽县规划2020~2022年以马垱炮台为基点,打造马当要塞文化园。

6.加强讲解员队伍建设。注重讲解员人才队伍培养,定期组织多层次、多种类的集中培训、研讨交流、学习观摩、评先创优等活动,提高从业人员专业素养、知识水平和工作能力。举办江西省红色故事讲解员大赛暨首届江西省红色旅游五好讲解员大赛,在2018年举办的第一届全国红色故事讲解员大赛中,南昌新四军军部旧址陈列馆管雅丽获全国专业组金牌讲解员称号,在2019年第二届全国红色故事讲解员大赛中,南昌新四军军部旧址陈列馆志愿者讲解员张辰获“优秀讲解员”称号。

二、提案涉及问题或建议回复

1.针对有重大历史影响的抗战纪念设施及遗址遗迹产权多元化问题,省自然资源厅回复可由政府设立专门管理机构或具有相应职能的政府现有机构申请设立项目,将需保护的设施、遗址和遗迹界定范围,将涉及不同产权的土地在依法依规给与补偿的前提下,一并征收为国有,并统一交付申请立项部门实行统一管理。同时,对抗战纪念设施及遗址遗迹所涉及的不动产产权明晰的,不动产登记机构依法依规办理登记。

2.关于建立全省抗战历史博物馆。因党中央、国务院一贯坚持从严控制兴建纪念设施的原则,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于严格执行建立纪念设施有关规定的通知》(中办发[1996]5号)规定:“建立纪念设施必须报经党中央、国务院批准。未经党中央、国务院批准,不得新建个人纪念馆和设立个人故居,也不得在公共场所、工作区域修建任何历史事件的纪念设施和个人塑像、纪念碑、纪念亭等”。因此,建立全省抗战历史博物馆应由省委、省政府专题请示党中央、国务院。如获批准,省文化和旅游厅作为省级文物行政主管部门,将对其做好行业管理与具体指导工作。

三、今后工作计划

本提案已列入2020年重点提案,下一步,我们将采纳贵委建议,进一步强化红色资源保护和利用意识,加大工作力度,加强抗战主题纪念设施、遗址保护工作。

一是提升保护利用水平。抓好《江西省革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》贯彻落实,实施革命文物主题保护展示工程。突出抗战主题,提升庐山抗战纪念馆、上高抗日阵亡将士陵园、南昌新四军军部旧址陈列馆、德安县万家岭大捷纪念园、彭泽县马垱炮台遗址等国家级抗战纪念设施、遗址的保护展示工作。

二是加强爱国主义教育基地建设。省委宣传部牵头对包括抗战纪念设施、遗址在内的全省纪念设施进行摸底排查,重点掌握我省纪念设施新建改扩建情况,进一步摸清底数。实施展陈提升工程、“两讲”(讲解员、讲解词)规范工程,推动包括抗战主题的爱国主义教育基地健康有序发展,提升革命文物展示利用水平。利用数字化展示手段,融声音、图像、文字、视频、动画为一体,打造一批包括南昌新四军军部旧址陈列馆在内的爱国主义教育基地网上数字展馆,发挥抗战文物育人功能,拓展爱国主义教育新载体。强化讲解员队伍建设,举办讲解员大赛和“五好”讲解员评选活动。

三是广泛开展革命传统教育。在中央和省委安排部署下,积极开展抗战胜利75周年群众性主题教育活动。清明节前后,组织青少年就近就便到抗战纪念设施、革命战争纪念地、烈士陵园等瞻仰宣誓、祭扫献花,礼敬先烈先辈,感恩幸福生活,增强青少年国家观念和爱国情感。利用“七一”“十一”等时间节点,广泛开展革命传统教育,弘扬井冈山精神、苏区精神、长征精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。

 

 

 

江西省文化和旅游厅      

2020年72        

 

 


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: