省文化和旅游厅党组书记、厅长池红给厅机关部分支部党员上党课

日期:2020-07-08 17:24 浏览次数: 字号:[]

根据省委组织部和省直机关工委关于开展“五级书记”讲党课活动的有关安排,近日,省文化和旅游厅党组书记、厅长池红给所在支部及厅机关部分支部党员上党课,厅机关二支部、六支部、八支部、九支部共计28名党员聆听了此次党课。

省文化和旅游厅党组书记、厅长池红给所在支部及厅机关部分支部党员上党课

党课一开始,池红带领大家共同重温了党员的义务,学习了党的领导干部必须具备的基本条件。池红指出,在中国共产党诞生99周年之际,重温党员的“八项义务”、党的领导干部必备的基本条件是非常必要的,党员干部要时刻有身份意识,首先要记住自己是党员、是党的干部,这个身份是始终不能忘记的。在一些地方、一些事情上,少数党干部、党员忘记了自己的身份,在利益面前,把自己当成是普通群众。所以,在任何时候,作为党员就要履行好“八项义务”,作为党的领导干部就要践行“六项基本要求”,时刻不忘自己的身份。

党员们认真听课

池红主要围绕“对照党章,建设高素质干部队伍”这一主题,从三个方面进行了深入浅出的讲解。一、政治上靠得住。习近平总书记指出:“要做政治上的明白人,对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。”习近平总书记指出:“党员、干部特别领导干部要清醒认识到,自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利。各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方。”政治上靠得住的人,首先要对党忠诚,对党忠诚不是一句空号,而是要落实到行动上,体现在对上级要求做到真抓实干、做到件件有落实。其次要正确使用权力。要树立正确的权力观,明白手中的权力来自哪里、用到哪里、该怎么用,要牢记权力是党和人民赋予的,但决不能为自己谋私利,要为党的事业、为人民、为社会用好权力。二、工作上有本事。习近平总书记指出:“要做发展的开路人,勇于担当、奋发有为,适应和引领经济发展新常态,把握和顺应深化改革新进程,回应人民群众新期待,坚持从实际出发,带领群众一起做好经济社会发展工作,特别是要打好扶贫开发攻坚战,让老百姓生活越来越好,真正做到为官一任,造福一方。”习近平总书记还指出:“优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。”那么,党员干部怎样才具备干事创业的本领,一是要善于学习。要干一行、爱一行、钻一行,一年要成为内行。要加强互联网、新媒体及金融知识的学习。二是要善于思考。结合工作实际,如何推动发展上深入思考,特别是要找到解决痛点、堵点、短板的破解之道。三是要勇于实践。不能坐而论道,只说不做,只想不做,要谋定而动。三、作风上过得硬。作风过硬,关键在于“清清白白做人,干干净净做事”。清清白白做人,就是要做到廉洁自律,大公无私,站得直、行得正,这是党员干部的底气所在。踏踏实实做事,是一种品格,是一种作风过硬的表现,要干一件成一件,要“只为做事想办法,不为不做找理由”,要体现在大事、难事面前能不能迎难而上、破解难题、解决问题。要对交办的事情有回应,碰到难事有办法、推进工作会谋划。要加强学习、加强历练,不断提升政治素养、业务素养,从而成为一名高素质的党员干部。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: