挖掘深厚文化底蕴 助力打造文化之城

南昌十大文化重点工程规划建设驶入“快车道”

日期:2020-08-10 10:21 浏览次数: 字号:[]

文化是城市的灵魂,南昌在文化上挑重担、走前列,从未满足于当“单项冠军”,而是要当“全能冠军”。为此,南昌挖掘利用深厚文化底蕴,积极打造文化名片,提高市民文明素质,建设文化之城。当前,十大文化重点工程正在火热推进,掀起新一轮文化设施建设高潮,也标志着南昌十大文化重点工程的规划建设驶入“快车道”。

高标准打造城市文化新地标

建设文化之城,是新时代赋予省会南昌的新使命。市委十一届十次全会提出,要打造历史人文品牌,以实施十大文化重点工程为抓手,把挖掘历史文化内涵与城市街道、老旧小区、人文景观有机更新结合起来,高水平构建“北有汉代海昏侯国遗址为载体的汉代文化,中有滕王阁为载体的唐代文化,南有八大山人纪念馆为载体的明清文化”新格局。

在挖掘南昌文化底蕴方面,通过汉代海昏侯国遗址公园、滕王阁景区和八大山人梅湖·象湖文化旅游区“三个景区”, 厚植南昌文化底蕴,凝聚文化南昌发展合力。在打造南昌文化名片方面,南昌市将以“城市新地标”为发展定位,推动万寿宫历史文化街区、绳金塔历史文化街区、百花洲文化艺术街区之间,实现文化上、空间上的连通扩张,打造集城市形象展示、社交休闲、餐饮娱乐于一体的大型综合性历史文化片区。在做优南昌文化服务方面,南昌启动市博物馆(原省博物馆)维修改造工程,并大力推进南昌军事主题公园二期建设。在提升南昌文化品位方面,我市将重点办好中国·南昌城市雕塑艺术节、建好南昌交响乐团,打造一座崇尚艺术、崇尚音乐的城市,提升整个城市的文化品位。

“赣鄱文化第一街”年底开街

推进十大文化重点工程,既是市委、市政府进一步坚定文化自信、落实中央和省委、省政府关于文化建设决策精神所作出的重大战略部署,同时也是增强城市发展软实力,促进经济社会繁荣发展,打造文化之城的重要举措。

目前十大重点工程全部启动实施,进展顺利。其中滕王阁景区提升改扩建工程(滕王阁南扩项目)可行性研究报告已获得批复,滕王阁景区提升改扩建工程已经正式启动主体施工。记者昨日在现场看到,该项目已经完成了900米赣江风光带施工,正在进行新建仿古建筑结构施工。另外,滕王阁景区还将开发都市江景生态湿地,以滕王阁西面的江水、沙洲为依托,打造裘家洲江水湿地景观。明年6月,工程将基本完成。届时,以滕王阁主阁为主体,北延南扩、东通西连的大滕王阁景区发展格局将完美呈现。

特色文化街区的建设可以为南昌留住乡愁、传承文脉,意义重大。以打造“赣鄱文化第一街”为目标的万寿宫历史文化街区项目除铁柱万寿宫外,已全部进入建设项目收尾阶段,并已开始组织消防验收工作,室外景观园林、智能化、亮化等专项工程正在施工,预计年底开街。未来,万寿宫历史文化街区将以老街老巷为载体,打造集商业、商务、文化、旅游、休闲等功能为一体的都市游憩休闲中心,凸显南昌赣鄱文化特色的城市旅游购物承载区以及现代城市商业形象与文化展示区。

新名片助力南昌文化腾飞

一座城市要实现文化新的腾飞,需要坚实的文化基础支撑和与之匹配的文化软实力。

百花洲是南昌文化的一颗璀璨明珠,承载着悠久的历史文化。目前东湖区百花洲文旅街区项目正在有力推进,东湖区充分挖掘百花洲历史文化内涵,把握地域空间特色,强化顶层设计,着力将街区打造成为全市乃至全省的重要名片和品牌。该项目采取连点成线、连线成片的方式,重点打造梁书美术馆、百花洲大舞台、沁庐·旅生活广场等景点,最终目标是将百花洲文化艺术集聚区打造成为江西乃至中部地区文化艺术特色亮点打卡地。目前梁书美术馆室内装修工程进入扫尾阶段,预计8月中旬开馆。

备受关注的南昌汉代海昏侯国遗址公园项目也在加速推进中,汉代海昏侯国遗址公园一期工程建设主要包括一馆(遗址博物馆)、一心(游客服务展示中心及配套设施)、一园(刘贺墓园保护展示工程)、一道(海昏大道)、一步(遗址公园内部游步道),以及遗址博物馆周边环境整治和智慧公园(安防)两项配套工程。目前遗址博物馆建设、装修及品质提升工作全面完成。展览展示方面,已完成首批5509件(套)文物移交,并完成布展,下一步还将加强与汪山土库、象山森林公园等周边景区联动,积极策划遗址公园精品旅游线路。

与此同时,八大山人梅湖·象湖文化旅游区建设、市博物馆(原省博物馆)维修改造工程、南昌军事主题公园二期建设、中国·南昌城市雕塑艺术节、省市将合作共建南昌交响乐团等工作也在逐步有序开展。未来,“南昌十大文化重点工程”必将成为南昌的一道亮丽风景和动力持久的文化引擎。

来源:南昌日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: