《中国戏曲剧种全集》江西剧种编撰出版工作会议顺利召开

日期:2020-08-20 09:40 浏览次数: 字号:[]

为进一步贯彻文化和旅游部艺术司发布的《关于加快推进〈中国戏曲剧种全集〉写作工作的通知》(艺戏函〔2020〕21号)等系列文件通知精神,加快推进我省23个本土戏曲剧种书籍写作工作,8月14日,《中国戏曲剧种全集》江西剧种编撰出版工作会议在南昌顺利召开。省文化和旅游厅艺术处、省艺术研究院及江西人民出版社相关负责同志和剧种作者出席了会议。

此次会议是江西省贯彻落实相关文件通知精神召开的第三次剧种编撰出版工作会。会议议程主要包括:第一批编撰出版剧种(赣剧、九江青阳腔、赣南采茶戏)作者通报书稿完成情况;第二批编撰出版剧种作者通报写作情况或相关准备情况;江西人民出版社通报出版签约有关事项并与第二批作者签约;省文化和旅游厅艺术处负责同志讲话。

经过相关作者的艰苦努力,江西第一批编撰剧种赣剧、九江青阳腔、赣南采茶戏在经过组稿和审稿等阶段后,编撰工作已基本完成,即将报送或者已经报送江西人民出版社。相关剧种作者介绍了稿件的写作方法、纲目体例及最后的修改情况。

江西20个第二批编撰出版剧种的作者或相关参会者逐一介绍了本剧种的前期准备情况、已开展的撰写工作、分工协作等情况,同时提出了各地开展相关工作面临的困难和问题,并就如何挖掘资料、开展田野调研以及督促地方政府加强重视等方面提出了各自的意见和建议。

江西人民出版社相关负责同志介绍了这项工作在全国的开展情况及进度安排,也就行文规范及相关时间节点等方面提出了要求。

省文化和旅游厅艺术处负责同志在讲话中首先介绍了这项工作的出台背景及重大意义,以及从国家到江西省级文化旅游部门对这项工作的重视程度与相关推进实施举措,并介绍了我省在推进这项工作方面的特点:一是针对我省戏曲研究力量比较薄弱并且青黄不接的现状,部分剧种采取了以老带新的方式开展项目,这样既可以推动相关剧种书稿的撰写,也可以培养一批年轻的戏曲研究力量;二是吸收高校的研究力量,与省内艺术科研院所共同推进这项工作。正是通过这些方式,确保我省剧种编撰工作有条不紊地开展。同时,为加快推进我省剧种编撰工作,会议要求:一是我省这项编撰工作时间紧、任务重、要求高,需要作者提高认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,克服疫情等各种不利因素及困难,推动相关工作顺利开展;二是要加强沟通协作,明确分工,落实责任,文献研究方法与田野调查相结合,狠抓任务落实;三是坚持学术标准,把握科学精神,提高撰稿质量,扎实细致地做好剧种编撰工作,并严格按照时间节点将编撰工作保质保量地完成。省文化和旅游厅也会及时做好相关保障、协调及地区督查工作,全力配合完成剧种编撰工作。

省艺术研究院负责同志主持会议。他介绍了我省剧种编撰的具体情况及存在的问题,包括项目推进过程中出现的撰写人员调整、地方政府对此重视程度参差不齐等,并提出了我省剧种编撰工作应坚持的几个原则和标准:一是秉承理论联系实际的学术方法,注重剧种本身以及剧团的实践活动记载;二是把握向国内外读者宣传和推广中国戏曲剧种的历史价值和艺术特点的宗旨,撰写体现学术性,又通俗明了;三是编撰工作坚持科学的精神,剧种历史等的论述以戏曲志的论述为准则,不做过多的个人主观性探讨。他还就如何缓解音乐与表演研究人才缺乏等问题以及如何实现资源共享提出了良好的建议。

会议现场,第二批出版剧种的作者与江西人民出版社签订合作协议。

本次会议的召开标志着《中国戏曲剧种全集》江西剧种编撰出版工作全面深入有序地开展和推进。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: