青春与赣剧的约会│青春版·赣剧《红楼梦》里的传承情(一)

日期:2020-08-26 09:55 浏览次数: 字号:[]

赣剧等待着青年人们走进剧场

青年人需要传统文化夯实底蕴

赣剧需要青年人才重现“美秀娇甜”的辉煌

青年才俊需要赣剧的舞台展示奋斗的青春

赣剧与青春,青春与赣剧

在2020年有一场甜蜜的相约

这就是《青春与赣剧的约会》

“我期待我们的年轻演员,不说超过吧,也应该达到潘凤霞的那种水平, 把赣剧更弘扬。”这是在青春版·赣剧《红楼梦》海选时,今年75岁的陈绍珊老师对学员的寄语,这位赣剧资深驮梁旦在言辞间对青年演员们寄予了厚望。

要达到赣剧大师们的水平,对于年轻学员们来说不仅需要刻苦的训练,更需要好老师一步一步的教学和引导。8月20日上午,阳光灿烂,南昌的秋老虎很厉害,江西音乐广播资深文艺编辑丁一、子键又一次来到江西艺术职业学院探班学员们。

走进江西艺术职业学院的小剧场,中国戏曲学院教授涂玲慧正在给女学员们上课,另一旁的教室里,赣剧名家李维德在给男学员们上课。两位老师都是上世纪70年代江西省赣剧院的随团学员,得到了许多赣剧名家关爱和指导,是江西省赣剧院自主培养的优秀戏曲人才,但凡“母院”需要,两位老师都“鼎力相助”。十来岁开始学戏,伴随着赣剧走过了青春岁月,如今到了呵护下一代演员的年纪,涂玲慧笑称自己得了“赣剧癌”。

(赣剧青阳腔《邯郸记》剧照)

这一阶段的声腔培训以青阳腔为主,青阳腔是赣剧的主要声腔之一,教学的主要唱本是李维德、涂玲慧在四年前主演的赣剧青阳腔《邯郸记》。因为学员们来自不同的剧种,有些对于赣剧不是很熟悉,“以剧促教”能够很好地让学员们熟悉、了解和掌握赣剧青阳腔的声腔特点和主要曲牌。

江西省赣剧院的青年主胡王莎莎、余少鹏的加入,让现场的“赣韵”更浓,也让教学团队的年龄层次更加丰富。

这是一群被寄于厚望的学员们,以“00后”为主的他们,每个人的脸上都张着青春的气息,多么可爱的青春,就像一堆刚刚燃烧的火苗等待着燎原,也许还有些懵懂,但谁的青春不是在经过时间的磨砺后,才知道身上的担子究竟有多重呢。

在教学的过程中,我总会看到两位老师透露出可爱的表情,仔细、严格的教学态度中透露的是内心的“急”。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,青春版·赣剧《红楼梦》将是一张几代赣剧人共同执手写就的“时代答卷”。

青春版·赣剧《红楼梦》是江西省文化和旅游厅斥资打造、江西省赣剧院出品制作的年度重点剧目,邀请了中国戏曲学会、中国红楼梦学会作为指导单位,旨在弘扬中华优秀传统文化,加快推进江西文化强省建设,促进赣剧的传承与发展。

相关稿件
上一篇:
下一篇: