南昌:“纪念邓小平同志诞辰116周年”主题活动举行

日期:2020-08-27 17:45 浏览次数: 字号:[]

8月22日是敬爱的邓小平同志诞辰116周年纪念日,江西南昌小平小道陈列馆举办了“今天,我们在‘小道’传递对您的思念”系列主题活动,邀请当年与邓小平同志一起在新建县拖拉机修配厂工作的老工友程红杏,讲述那段珍贵的经历和难忘的岁月。观众通过老工人的讲述,结合“生产车间VR体验教学”身临其境感受邓小平同志当时劳动和生活的场景。

“1969年的秋天,邓小平同志和妻子卓琳同志来到我们厂里劳动。”程红杏回忆道。如烟往事历历在目,程红杏当年还是一位小姑娘,和卓琳同在电工班。因为性格开朗,她和卓琳关系很好,并结下深厚的感情,“两位老人十分和蔼,非常朴素。”每天邓小平同志一进车间,就会向工友们问候“早上好”,下班时说“明天见”,程红杏当时岗位在门边,听得一清二楚,日子久了,厂里的小孩子都学会了这两句文明用语。如果哪个工友有一两天没有上班,等到见面时,他便会关切地问,昨天怎么没有来上班,是不是生病了?对工友的关心溢于言表。“回忆往昔,最难忘的就是邓小平同志心系人民的伟大情怀。”程红杏告诉记者,讲述邓小平同志的故事,是希望这些故事能一代代地传承下去。

活动期间,南昌市小平小道陈列馆还开设了情景微党课《精神的力量——小平小道》,同步启动“我眼中的小平小道”主题微摄影作品征集展示活动,并组织“经典传承——全国少儿书画大展”南昌红色文化写生活动的小选手们走进小平小道陈列馆现场采风。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: