江西抚州:寻梦牡丹亭 破旧立新迎“蝶变”

日期:2020-08-28 11:29 浏览次数: 字号:[]

曾经,寻梦牡丹亭景区内的十几栋历史古建筑,历经风雨洗礼后,虽面目依存,但已不复往日风采。近年来,旅游产业正逐渐成为江西省抚州市新的经济增长点,随着旅游业的复苏,寻梦牡丹亭景区不断探索发展新空间,破旧立新迎“蝶变”。

抚州市在全面保护古建筑原汁原味的基础上,挖掘潜力,开发、利用古建筑发展文化旅游,打造了《盛世华夏服饰文化馆》《国石文化艺术馆》《乐群国艺馆》《李乃江非遗竹艺觉者画馆》《飞镖馆》《抚州文礼馆》等集古建筑参观、非遗文化交流展示、民间文物展览、民俗文化表演、休闲文化体验的丰富产品,充分盘活景区内的历史文化旅游资源,丰富旅游内涵,提高景区的内在吸引力,促进景区的可持续健康发展。

烈日炎炎,在寻梦牡丹亭景区内尽是人头攒动、笑语欢声,高温,挡不住旅游的热潮。随着跨省游的恢复开放,福建、上海、河南、湖南、浙江等地游客纷沓而至。

景区还积极主动“走出去”,通过跨市、跨省的多途径渠道联合合作旅游活动,将旅游送到全国各省市民家门口,全方位展示旅游产品,开拓市场,宣传品牌,制定政策,激发消费;同时,景区立足“引进来”,结合市场需求,创新卖点,不仅围绕“戏曲文化”,积极引进教育研学,而且以“旅游发展大会”为契机,请进外省市旅行社、媒介载体、旅游从业者,共同采风抚州,宣传抚州,促进抚州旅游产业的发展。

白天看“好景”, 晚上看“好戏” 。白天,游客在寻梦牡丹亭景区内不仅可以观看《汤翁迎宾》《洞房花烛》《金榜题名》等精彩绝伦的节目演出,而且还可以参与戏曲学演学唱、戏服换装、戏曲变妆等趣味互动体验。在浓郁的夜色里,结合全息数字影像技术、高科技光电艺术,景区还原了汤显祖《牡丹亭》中的亭、台、楼、阁等梦幻景致,通过《游园惊梦》《魂游寻梦》《三生圆梦》三折演艺篇幅,让游客在行走中,身临“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”的动人情境。

“通过白+黑旅游模式创新,盘活了古建筑,激活了文化,帮助景区做大旅游容量、拉长旅游时段,让文旅产业产生价值裂变,让旅游品牌效应加速放大,助推了抚州文化旅游经济发展。”抚州市文广新旅局相关负责人表示。

来源:人民网-江西频道

相关稿件
上一篇:
下一篇: