靖安县:乡村旅游大发展 乡村振兴大跨步

日期:2020-08-03 17:32 浏览次数: 字号:[]

近几年,江西靖安县在大力发展传统景区景点休闲度假、观光娱乐旅游的同时,提出了“以大型旅游项目为支撑,以乡村旅游为背景,以乡村振兴为使命”的全域旅游发展格局,把大力发展乡村旅游作为旅游产业转型升级和乡村振兴的一项重要工作内容,举全县之力推进乡村旅游建设,大力促进乡村振兴。

到目前为止,全县11个乡镇共有105个乡村旅游示范点,1个全国乡村旅游重点村,1个中国乡村旅游模范村,1个省5A级乡村旅游点,5个省4A级乡村旅游点,4个省3A级乡村旅游点,参与农户共2000多户,接待床位两万多个,2019年全县乡村旅游接待人数350多万人次。

靖安县被认定为首批江西省全域旅游示范区,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县、全省乡村旅游工作先进单位、全省旅游扶贫工作先进单位,中源乡三坪村评为“全国乡村旅游重点村”、“中国乡村旅游模范村”,蓝孔雀生态庄园评为“中国乡村旅游模范户”,古楠村乡村旅游点、蓝孔雀生态庄园、西头村示范点、白沙坪山庄、食德居、三哥农家饭庄评为“中国乡村旅游金牌农家乐”,古楠村舒敏璋荣获“中国乡村旅游致富带头人”称号,取得了良好的经济效益和社会效益,为乡村振兴闯出了一条康庄大道。

政策扶持大,乡村旅游发展快

2017年,靖安县委、县政府出台《靖安县精准扶贫“1+N”实施方案》,首个方案即为《乡村旅游扶贫工作实施方案》。2018年制定出台了《靖安县民宿管理和产业扶持暂行办法》,每年由县财政出资200万元对民宿建设进行评级奖励。截止2019年底,全县共发展中高档民宿20余家,接待床位1000多个,并涌现了云溪谷、德容、梅缘、蓝孔雀生态山庄、刁家庄、哨前等一批设计精美、体验丰富的精品民宿,吸引了众多城市客人前来休闲体验。

一是加大了财政投入。县乡两级财政每年安排一定的资金扶持示范点建设,主要用于乡村旅游规划编制、项目建设、宣传促销、评优评先等方面的补助和奖励。

二是加强了资金整合。近几年充分整合各部门、各乡镇在新农村建设、秀美乡村建设、村建等方面的政策和资金,每年统筹5000多万元进行1-10个精品乡村旅游点建设,完善乡村旅游基础设施和旅游业态植入,美化、亮化、绿化、净化乡村旅游环境,掀起了乡村旅游发展的热潮,极大地改善了乡村面貌和接待服务条件,在环三爪仑休闲长廊、乡村旅游点道路、观景平台、穿衣戴帽、油菜花观光工程、文化广场、标识标牌等方面对乡村旅游的投入就达到了4700多万元。

三是加大了信贷支持。利用县财园信贷通和惠农通的有关政策,联合建设银行、农村信用社等金融机构积极为乡村旅游经营户提供信贷服务,解决乡村旅游发展项目所需的小额信贷每年为乡村旅游经营户发放贷款1000万元。

中源乡是靖安乡村旅游发展的大本营,得益于得天独厚的气侯优势和政府的大力扶持,该乡大力发展乡村避暑休闲旅游,每年5-10月,每天有近万来自南昌、上海、长沙、武汉、丰城、樟树、高安、九江的城市“侯鸟人”到中源避暑休闲,全乡直接从事乡村旅游的家庭有600多户,接待床位16000多个,2019年该乡乡村旅游接待人数300万人次,乡村旅游已经成为中源乡最主要的经济产业和农民收入来源,在家做半年乡村旅游顶得上在外打工两年的收入,央视二套据此专门拍摄了时长近一小时的专题片《城市“侯鸟人”》进行反映和展播,中源乡已成为南昌等周边城市乡村避暑游的天堂,全乡被评为江西省4A级乡村旅游示范点,三坪村被评为江西省5A级乡村旅游示范点、全国乡村旅游重点村。

旅游规划专,乡村旅游建设美

在编制全县旅游总体规划和5A提升规划时,专门对乡村旅游进行了策划、设计,按照“一乡一品、一村一特”的发展思路,避免盲目跟风、重复建设,坚持按照差异化发展原则,实现各乡各村乡村旅游差异互补,共赢发展。同时在乡村游建设中坚持按照乡村面貌景点化、乡风民俗产品化、乡村活动常态化、农业生产旅游化、乡村人员专业化的“五化”要求,促使各乡村旅游点提升品位和档次。截止目前,建设了罗湾、水口、高湖、香田等地的油菜花、紫云英、樱花、杜鹃花、荷花、紫薇花、黄菊等观赏点和渔家、农事娱乐等主题的乡村旅游点。差异化建设了小湾渔家村、三爪仑乡塘里、璪都镇包家、高湖乡北庄、香田乡山下余家等精品乡村旅游示范村庄。

文化内涵厚,乡村旅游体验特

没有地方特色文化的支撑,没有强烈的地方差异性,乡村旅游的发展就不可能有生命力,不可能持续、健康发展。因此,我们在发展之初,就特别注重文化与旅游的融合发展。一方面注重文化展示,县里专门组织力量,把真正具有地方特色,具有强烈差异性的民俗文化、饮食文化、诗词文化等地方特色文化元素进行挖掘和整理,并通过一定的形式展示出来;二是注重乡村休闲文化的参与性和体验性。结合靖安的白茶园、椪柑园、板栗园、翠冠梨园、蓝莓园、鱼塘等生态农业园,推出了采摘、垂钓等乡村体验游活动,让游客可以亲身体验农趣活动,吸引游客参与和购买。

宣传促销多,乡村旅游名气响

一方面是结合传统景区进行宣传推介。以大旅游的繁荣促进乡村旅游的发展,大量发行体验券优惠购买景区门票,合理引导游客在传统的旅游景区游玩后吃在农家、住在农家、乐在农家,有效拉动乡村旅游客源市场;二是加大对乡村游的专题推介,充分利用网站、报纸、电视、电台等媒体加大乡村游的宣传力度,扩大了乡村旅游的知名度;三是策划举办了一系列的乡村旅游节庆活动。举办了高湖西头吕阳洞千人溯溪和帐篷露营节、畅游白云深处,走进靖安人家万人自驾游、白崖山杜鹃观赏节、山地自行车赛、白茶节等活动,极大地刺激了市场,吸引了人气,做响了名气,靖安乡村旅游已成为省内乡村旅游的一张名片,仅每年四月底到五月中旬的白崖山万亩高山杜鹃赏花节就能吸引20多万旅游人次。

能人乡绅带,乡村旅游基础实

靖安县古楠乡村旅游合作社以“合作社+公司+农户”的经营模式,把原来村民手中的山林、田地集中起来,统一管理、统一经营、统一销售,达到效益、利润最大化。

为了解决启动资金,古楠村村民舒敏璋垫资200万元,不计利息、不算股份、不要分红,等到公司赢利后再行归还;如果公司经营不善,亏损255万元之内由舒敏璋个人全部承担,村民们的投资全额归还。同时为了减轻村民们的入股资金压力,每户村民投资1万元各占1股,舒敏璋投资55万元也只占1股,只按1股分红。经过近5年的发展,合作社已带动周边农户1000余户发展乡村旅游,建成有机大米生产基地1750亩,花卉苗木1300亩,果树1300亩,楠木、紫薇、红枫等树种1500多亩。

村内的“亲子游、花卉观赏、民俗体验、生态采摘、农家餐饮”等产品已在省内外小有名气。同时,投资150余万元对古楠村貌、古楠徽派祠堂进整体升级改造,并对合作社生产基地进行天网覆盖,建立了24小时全程监控系统,并开通了官方网站、微信公众平台,广泛利用线上推广古楠农宿文化和农业产品,还成功举办了“樱花观赏节、杨梅采摘节、红泥巴嘉年华、全国优秀企业家宣讲团亲子游”等系列活动,真正形成了“赏古楠木,品农家饭,住农家屋,游田园风光,购绿色食品,体验农事生活”,被评为江西省4A级乡村旅游示范点。

2018年实现旅游接年待人数30万余人次,旅游经济收入近亿元。古楠村“文明村规打造和谐生活”的做法入选培育和践行社会主义核心价值观全国百家经验,央视一套朝闻天下栏目连续3天专题报道,2015年舒敏璋被评为全国劳模和““中国乡村旅游致富带头人”。

乡村振兴快,乡村旅游前景美

全域性乡村旅游的大发展,夯实了乡村产业、美化了乡村环境、净化了乡村风气、增强了乡村治理、培养了乡村人才,涌现出了中源三坪村、合港村、垴上村,罗湾哨前村、双溪洞村,璪都黄浦村、塘埠村,三爪仑塘里村,宝峰毗炉村、宝田村,高湖西头村、古楠村,水口周口村、青山村,双溪马尾山村、泥窝村,雷公尖乡塔里村,香田山下余家等一大批通过发展乡村旅游达到乡村振兴的典型实例,通过发展乡村旅游兴旺乡村产业,为乡村振兴提供了内生动力和动力引擎,保障乡村振兴的健康可持续发展,同时也促进了各乡镇各村集体对进一步发展乡村旅游的热情和更大的发展保障,形成了乡村旅游与乡村振兴相辅相成、相互促进的良性局面。

来源:中国日报网

相关稿件
上一篇:
下一篇: