关于省十三届人大闭会期间第003号建议答复的函

日期:2020-09-10 16:34 浏览次数: 字号:[]

欧阳世麟代表:

您提出的《关于加快我省旅游民宿发展的建议》收悉,民宿产业健康快速发展对于优化旅游供给侧结构,建设美丽乡村,发挥着不可替代的作用。促进和推动我省旅游民宿工作的高质量发展,是我们今后一段时期将重点关注和推进的工作。现结合实际,就您的建议回复如下

一、尽快出台支持旅游民宿发展的政策文件。今年3月中旬,省文化和旅游厅在前期开展了深入细致工作的基础上,代省政府办公厅草拟了《关于促进民宿产业健康快速发展的意见》,从总体要求、重点任务、保障措施等三大方面,对于我省旅游民宿的发展提出了指导性的意见。该《意见》已经征求了11个设区市、6个省直管县和25个省直有关单位的意见,以上单位和部门都高度重视,并相应地提出了意见和建议。目前,《意见》(送审稿)已经提交到省政府待批。

二、突出差异化、特色化、品牌化发展。将着力扶持与民宿经济发展相关联的休闲农业、林业、渔业、体育、水利、康养、文化、旅游、交通、商贸、物流、租赁等重点产业和延伸产业,探索打造“民宿+非遗”“民宿+艺术”“民宿+书屋”“民宿+民俗”“民宿+美食”等融合型经济新业态。着力推进互联网科技应用,运用好“云游江西”智慧旅游服务平台助力民宿产业发展。着力推进产业文化创意设计,重点打造滕王夜宴、匡庐奇秀、世界瓷都、高山草甸、仙女下凡、丹霞风景、客家摇篮、红色家园、明月寄情、醉美篁岭、才子故里等旅游民宿集聚区。

三、强化领导体制和民宿行业协会建设。将充分发挥省旅游工作领导小组作用,统筹协调全省旅游民宿业发展。把发展乡村民宿作为盘活村集体闲置资产和农户闲置住房及宅基地、经营美丽乡村、促进乡村振兴的一项重要举措来抓。各市、县、区要结合当地实际制定政策意见,强化保障措施,构建好旅游民宿五级管理体系,形成省、市、县区、乡镇、村五级管理、部门联动推进和行业协会自律“三位一体”的旅游民宿产业发展和服务管理“大体制”,共同推进乡村旅游民宿有序发展。

四、在旅游民宿用地上大胆尝试探索。优先利用农村存量建设用地发展民宿经济,根据民宿项目开发需求,采取回购、租赁、置换、退出等方式,有序盘活农村闲置房。积极探索民宿建设用地所有权与经营权分离的做法。在符合国土空间规划的前提下,支持具备开发建设条件的地块安排旅游观光建设和绿色产业建设。同时,探索农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,按照规划要求和用地标准,改造建设民宿民俗、创意办公、休闲农业、乡村旅游等农业农村体验活动场所。

五、既规范有序发展又适当放宽证照许可。制定民宿建设经营实施细则,完善民宿业房屋、环境和经营服务技术标准,规范民宿的等级划分、评定细则及标识设置。由文化和旅游部门牵头,会同住建、市场监督、公安、卫生健康等部门实施民宿证照办理联合审批,优化审批程序,实现民宿开办“一套材料、一表申请、一窗受理、一窗发证”,有效解决旅游民宿办证慢、办证难的问题。

六、切实加大资金奖励扶持力度。积极扶持民宿产业发展,对民宿集聚区、精品民宿采取相应激励措施。切实落实税收小微企业优惠政策,扩大对民宿业服务性收费的减免范围;鼓励各级采购单位在职工疗养采购项目中依法依规通过政府采购方式确定符合条件的民宿;对评定为民宿集聚区示范点和星级旅游民宿,运用旅游发展专项资金给予一定的奖励。

 

 

 

 

                          江西省文化和旅游厅       

                           2020年6月11         

 

 


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: