关于省政协第十二届三次会议第0412号建议答复的函

日期:2020-09-10 16:34 浏览次数: 字号:[]

周荣彪委员:

您提出的《关于打造多元民宿风格,推进美丽乡村和谐发展的建议》收悉。民宿产业健康快速发展对于优化旅游供给侧结构,建设美丽乡村,发挥着不可替代的作用。促进和推动我省旅游民宿工作的高质量发展,是我们今后一段时期将重点关注和推进的工作。结合省自然资源厅的意见,现就您的建议回复如下

    高位推动,力争从省级层面出台促进民宿产业健康快速发展意见。今年3月中旬,省文化和旅游厅在前期开展了深入细致工作的基础上,代省政府办公厅草拟了《关于促进民宿产业健康快速发展的意见》,从总体要求、重点任务、保障措施等三大方面,对于我省旅游民宿的发展提出了指导性的意见。该《意见》已经征求了11个设区市、6个省直管县和25个省直有关单位的意见,以上单位和部门都高度重视,一一进行了回复;目前,《意见》(送审稿)已经提交到省政府待批。

合理规划,研究出台“点状”用地政策,提升旅游用地审批效率。全面落实市县国土空间总体规划的编制要求,加强旅游专项规划与国土空间规划的衔接和“一张蓝图”的到位实施,落实乡村振兴的发展战略和要求,大力推进乡村地区旅游产业发展,完善各县(市、区)域的村庄布局,确保乡村旅游发展空间。针对旅游项目以往整片式供地方式造成的土地浪费、项目难以落地等问题,积极探索分散化、点状方式用地供应政策,进一步提升土地利用的精细化、精准化、集约化程度,保障旅游用地提升用地审批效率,支持旅游产业发展。

加强管理,推进我省旅游民宿行业规范有序发展。制定民宿建设经营实施细则,完善民宿业房屋、环境和经营服务技术标准,规范民宿的等级划分、评定细则及标识设置。实施民宿证照办理联合审批制度,探索在民宿企业取得具有法定资质的第三方安全评估和鉴定机构的认证和企业(业主)签定安全承诺书的基础上,予以发放相关证照,有效解决旅游民宿办证慢、办证难的问题。

打造品牌,努力培育我省旅游民宿发展新业态。着力扶持与民宿经济发展相关联的休闲农业、林业、渔业、体育、水利、康养、文化、旅游、交通、商贸、物流、租赁等重点产业和延伸产业,探索“民宿+非遗”“民宿+艺术”“民宿+书屋”“民宿+民俗”“民宿+美食”等融合型经济新业态。着力推进产业文化创意设计,重点打造滕王夜宴、匡庐奇秀、世界瓷都、高山草甸、仙女下凡、丹霞风景、客家摇篮、红色家园、明月寄情、最美篁岭、才子故里等旅游民宿集聚区。

强化宣传,为我省旅游民宿营造良好的发展环境。充分利用“云游江西”智慧平台和网络、电视、报纸、微信、抖音等多种形式和渠道,大力宣传民宿经济发展的新理念、新思路、新经验,做好精品旅游民宿线路和特色旅游民宿品牌的营销推介。开展民宿经济发展领域的政策法规辅导、改革创新的总结评估、典型典范的提炼推广,进一步营造有利于民宿经济发展的良好社会环境。

 

 

 

                            江西省文化和旅游厅       

                             2020年6月11日         

 

 


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: