关于省政协十二届三次会议第0426号提案答复的函

日期:2020-09-10 16:35 浏览次数: 字号:[]

刘媛委员:

您在省政协十二届三次会议上提出的“关于与时俱进让红色基因活起来的建议”(第0426号)收悉。经与省委宣传部、省退役军人事务厅、省教育厅、省广播电视局会商研究,现答复如下:

诚如您所言,红色基因是中国共产党人的精神内核,蕴含着我们党的信仰、宗旨和追求,不仅承载着党的辉煌历史,也决定着党的前途命运。江西拥有光荣的革命历史和深厚的红色底蕴,保护好、利用好江西丰厚的红色资源,传承红色基因历来是省委、省政府的重要工作部署,去年省委办公厅、省政府办公厅印发的《江西省革命文物保护利用工程(2018-2022年)实施方案》中明确提出“把江西打造成为全国红色文化传承创新高地”,但对标习近平总书记在江西视察时“推进红色基因传承”的重要指示要求,江西在传承红色基因方面仍存在诸多发展不平衡不充分的问题,新时代还有很多工作需要推进。

一、目前已开展工作

省委宣传部一直以来高度重视红色文化资源保护和利用,始终坚持把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,不断加强领导、完善机制、加大投入、强化管理。近几年来,加大对红色资源保护力度,实施场馆展陈提升工程,严格落实展陈方案和讲解词审查制度,加强红色故事讲解员队伍建设,广泛开展群众性主题教育活动,推动红色文化“进教材、进课堂、进头脑”,打造红色文化艺术精品。

省文化和旅游厅以赣南等原中央苏区革命文物保护利用经验为样板,推进革命文物整体保护;策划“红色经典剧目展演月”“守初心担使命——百件革命文物说江西”等系列宣传活动,成功举办2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会,在全国率先出台红色标语保护利用工作规范(试行)红色旅游五好讲解员管理办法》。

省退役军人事务厅成立推进红色基因传承工作领导小组,下发《关于开展“传承红色基因、弘扬英烈精神、不忘初心再出发”活动的实施方案》;深入开展“传承•清明祭英烈”活动,将烈士纪念日与“新中国成立70周年”“我和我的祖国”宣传教育有机结合起来;组织开展“传承红色基因▪永葆军人本色”主题征文活动,联合江西日报社共同开展“红色基因代代传”系列采访报道活动,编印《红色基因传承——江西省革命烈士事迹选编》等。

省教育厅充分利用江西丰富的红色资源,做好“红色文章”,构建了以“四个一”(一套《红色文化》教材、一批红色育人实践基地、一台“诵读红色家书  讲述英烈故事”演出、一系列红色之旅)为主要内容的红色文化育人体系。

省广播电视局积极引导和组织全省各级广电媒体和广播电视剧制作经营机构创作一批精品力作,讲好江西红色故事。其中,重大革命历史题材电视剧《可爱的中国》获全国“五个一工程”特别奖,红色人文节目《跨越时空的回信》感动全国观众。

二、下一步工作计划

我们非常认可您提出的“与时俱进让红色基因活起来”的建议,相关各部门均高度重视,专题研究贯彻落实习总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的具体举措,积极推进红色基因传承相关各项工作开展。计划采纳您的建议,并从以下方面入手:

1.探索建立红色基因传承长效机制。加强全省红色基因传承顶层设计,将红色基因传承纳入红色资源保护利用、红色旅游发展、红色教育培训、主题实践活动、红色文艺创作、理论研究阐释、人才队伍建设等各方面各环节,推动红色基因传承常态化、制度化。

2.提升红色资源保护利用水平。研究出台《红色文化资源保护与开发利用三年行动计划(2020—2022年)》,大力推进长征国家文化公园江西段建设;公布革命文物名录,推进全省革命文物的连片保护、整体展示,继续加强红色标语保护利用。争取以省委办公厅、省政府办公厅、省军区政治工作局名义下发《江西省烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》,进一步加强对烈士纪念设施的管理和指导。组织好第七批国家级烈士纪念设施申报工作,启动第五批省级烈士纪念设施评定工作,提升烈士纪念设施传承红色基因的功效。

3.加强爱国主义教育基地建设。对全省纪念设施进行摸底排查,命名一批全省爱国主义教育基地、一批国防教育示范基地,打造一批网上爱国主义教育网上数字展馆。强化讲解员队伍建设,举办红色故事讲解员大赛和“五好”讲解员评选活动。结合新时代文明实践中心建设试点工作,组织基层理论宣讲员、爱国主义教育基地讲解员深入基层一线宣讲红色文化,在青少年群众中广泛开展革命传统教育。弘扬英烈精神,做好烈士评定工作,在全省开展英雄烈士诗词征集活动,积极开展“模范退役军人”“最美退役军人”“最美军嫂”等荣誉评选工作。

4.组织实施文艺精品创作。以建党100周年为主题,组织开展以红色元素为题材的系列文艺创作和文艺活动,加大对红色题材文艺作品的扶持力度;积极策划推出《跨越时空的回信》第三季、电视动画片《红游记》(第二季)、口述历史文献纪录片《共产党人风范》(22集)、电视剧《井冈山儿女》(40集)等广播电视作品,编制《江西网络视听节目精品创作规划》。

5.推动红色文化与旅游、科技、金融、互联网等融合发展。大力促进红色文化产业、生态文化旅游产业、传统文化传承创新产业、数字文化产业、内容文化产业五板块发展。其中,红色文化产业板块将重点开发以革命圣地、领袖人物、革命文物等为主题的文创产品,大力发展红色旅游、红色影视、红色演艺、红色研学、红色节庆等产业,打造全国红色文化产业高地。提升中国(江西)红色旅游博览会、中国红色旅游推广联盟的影响力,巩固江西全国红色旅游首选地地位。推动“5G+红色移动VR”应用普及,制定“红色旅游研学示范基地”“红色旅游优质服务示范景区”和“乡村度假旅游区”等评定标准,推进一批优质红色旅游小镇、红色旅游街区等项目落地,打造“VR+红色旅游样板工程”。

6.持续推进红色文化课程标准化建设。按照《红色文化教育大中小幼一体化课程标准化建设实施意见》,切实落实红色文化教育的师资培训、课时安排等具体要求,有序实施标准化教学。落实落细中小学《红色文化》课程实施,做好全省同上“红色文化教育”课、每月同上重大事件思政课,持续开展中小学“红色、绿色、古色”文化教育活动。

7.着力打造红色文化铸魂育人品牌。持续组织大中小学生“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演活动,打造特色鲜明的思政大课。推进高校积极探索红色文化融入理论研究、课堂教学、社会实践、校园文化等,推动形成教改研究、教学融入、实践养成红色文化育人模式。出台《全省中小学红色研学旅行工作规范》,推出一批省级红色研学旅行实践基地和“社会实践大课堂”活动基地,评选一批红色研学精品课程,打造具有江西特色的中小学思政工作品牌。

8.积极开展红色文化教学探索和创新。支持和引导各高校加强红色文化教学团队建设。着眼上好“有知有味”红色文化课,积极探索创新方式与载体,运用VR等新技术,综合运用专题式教学法、体验式教学法、视频教学法等多种方式,开展红色文化教学线上集体备课和说课、微课展示等活动,让红色文化课“活”起来、“动”起来。

 

 

                        江西省文化和旅游厅       

                            2020年6月22日         


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: