关于省政协十二届三次会议第0419号提案答复的函

日期:2020-09-10 16:36 浏览次数: 字号:[]

史可委员:

您提出的《关于推动江西文化旅游深度融合的建议》收悉,现答复如下:

我厅十分重视文化和旅游融合发展,重点抓实抓牢了五个方面的工作:

一、抓政策,围绕文旅融合重点难点,着力打出一套政策规划“组合拳”。

一是完善政策。印发《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021)》,“高质量”重点体现在文旅融合上,提出做“深”文化旅游、实施文旅产品大升级行动;出台《江西省革命文物保护利用工程(2018-2022年)实施方案》《关于加强文物保护利用改革的实施意见》,提出推动文物旅游融合发展,开发红色文创产品、设计红色研学旅行精品线路,打造全国红色旅游江西样板等目标任务。二是完善制度。出台《江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点)创建办法(试行)》,推动文化旅游产业融合创建;出台红色标语保护利用工作规范(试行)、省级文化生态保护区管理办法、博物馆融合发展示范单位评定办法,以制度规定的方式推动红色标语保护、非遗保护传承、博物馆服务等与旅游融合发展。三是完善平台。推动景德镇陶瓷文化传承创新试验区上升为国家战略,引领带动全省文化旅游融合发展;成立由湘赣两省9市24县参与的湘赣边红色旅游共同体,联手打造全国红色旅游融合发展创新区;推动井冈山市、婺源县、资溪县成为首批国家全域旅游示范区,开展文化旅游融合示范创建,等等。

二、抓产品,整合文旅资源创新开发产品,着力构建有特色内涵的文旅产品体系。

一是打造精品景区。挖掘我省文物遗址、传统村落、历史街区等文化资源,打造和提升南昌海昏侯国考古遗址、景德镇御窑厂遗址、吉州窑遗址等一批文化旅游精品景区。深入实施景区优质旅游先锋行动,深挖景区文化内涵,完善文化演艺、非遗展演、文化体验等项目,实施非遗进景区、“百团百戏靓景区”等活动,加快打造一批文旅融合精品景区,去年全省新增4A级景区11家,对4家内涵不够、管理不善的4A级景区进行摘牌。深化武功山、庐山、庐山西海等重点景区管理体制改革,提升景区品质,萍乡武功山景区成功创建国家5A级景区,庐山西海景区通过国家5A景区景观质量评审。二是推出精品线路。编制《江西省旅游精品线路规划》,对文化旅游精品线路进行总体设计,推出“环鄱阳湖世界遗产之旅”“红土圣地寻根之旅”“长征出发地之旅”“特色非遗体验之旅”等一批文化旅游精品线路,加快景德镇国际陶瓷文化旅游示范区、赣南等原中央苏区红色旅游示范区、赣西休闲康养文化旅游示范区、赣东北世界遗产旅游示范区建设。三是开发精品消费。推出一批主题突出、特色鲜明的旅游演艺项目,全省推出10余台大型旅游演艺,《明月千古情》《寻梦龙虎山》《寻梦牡丹亭》《天下三清》等一批特色演艺项目成为当地文旅融合的新名片。推进文创旅游商品开发,建立优秀文旅商品项目库,举办全省文化旅游创意产品大赛,推进“天工开物园”等一批文创产品设计开发,组织我省优秀文创旅游商品参加各类全国性展会,在2019中国旅游商品大赛中,我省旅游商品荣获金、银、铜奖,实现金奖“零”突破,“江西好礼”文创品牌进一步打响。

三、抓业态,顺应需求推进“文化+”“文化旅游+”,着力培育文旅新业态、创造文旅新需求。

一是推进文旅综合项目。游客除对传统文化景区,对有特色、体验性强的文旅综合体充满期待,顺应市场需求变化,加快推进了红色旅游小镇、主题文化公园、文创街区、文旅产业园等集文旅商体娱于一体的综合项目,如赣州近年来推进了郁孤台历史文化街区、客家文化城、方特主题公园、家居文化小镇等一批以文化为主题的旅游消费综合体,据统计,去年聚焦“大干项目年”,全省新签约文旅项目214个,总投资2221.96亿元,新开工项目179个、续建项目302个、竣工项目143个,实际完成投资1008.41亿元。二是发展文旅新兴业态。突出文化特色提质乡村旅游,我省12个村庄成功入选首批全国乡村旅游重点村名录,婺源县深化区域文旅资源融合发展,“非遗让最美乡村更有味道”案例入选2019全国非遗与旅游融合优秀案例。深挖文化资源发展研学旅游,打造红色文化、陶瓷文化、非遗主题等研学品牌,如景德镇设立陶瓷研学基地200多个,在境外设立陶艺进修学院、“鲁班工坊”等研学机构,井冈山、瑞金等地创新开发红色研学产品、丰富研学体验项目,推动红色研学加快发展,井冈山还有望出台首个红色教育培训国家标准。推动文化旅游和科技深度融合,推出AR/VR、虚拟旅游、线上体验等文化旅游新业态,与此同时,大力发展工业旅游,全省认定工业旅游示范基地(点)40家。

四、抓服务,有效整合公共服务资源,着力实现文旅服务共建共享共融。

一是设施融合。推动文化场所成为游客目的地、旅游场所成为文化活动地,出台《推进全省博物馆融合发展的实施意见》等文件,要求各类文化场馆融入旅游产业链,拓展游客参观、休闲、研学、购物等功能,如南昌市实施“书香+美景”,把图书馆打造成留住游客的“吸引物”,萍乡市推进乡村旅游服务中心与乡镇综合文化站一体管理运行。在旅游场所合理布局文化设施,开展文化惠民、增加文化体验,如乡村旅游点均设置了图书阅览室,上饶市鼓励图书进景区,在条件成熟的景区引进文化设施。二是服务融合。推动各级各类文化文物单位对接居民和游客需求,深挖场馆资源举办精品展览、名家讲座、文化传承等增值服务,开发夜间文化体验项目,出台《鼓励公共文化场馆夜间开放助力繁荣夜间经济》政策措施,鼓励全省文化场馆实行夜间开放,打造夜间文化活动品牌,据统计,去年国庆期间,全省93家公共文化场馆推行夜间开放,各类博物馆推出民间赛宝大会等博物馆之夜活动,各级文化馆举办各类群众文化活动435场(次),为当地居民和广大游客提供了丰富文化体验。

五、抓品牌,深挖文旅资源强化品牌策划营销,着力打响“江西风景独好”文旅品牌、打造文化旅游市场竞争新优势。

一是强化品牌策划。围绕“江西风景独好”总品牌,打造不同层次的文化旅游品牌,以游客为中心,突出文化主题,推出一系列文化旅游热点,持续打响了红色文化、陶瓷文化、客家文化、戏曲文化等文化旅游品牌。为提升品牌创意,组织开展江西旅游目的地整体营销策划公开征选,吸引国内30家著名旅游策划机构参与,形成高质量文旅品牌策划方案,目前正组织实施。二是强化品牌营销。策划实施全球学子暑期乐游江西活动,在北京、上海等国内主要城市策划开展江西红色旅游推广季活动,赴境外举办“江西风景独好”文化旅游系列推广、《可爱的中国》文化之旅推介等活动。成功举办2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会,在有关部门和地市的合力推动下,圆满举办江西旅游消费节、文化和旅游消费月、汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月等重大文化旅游节庆活动,江西文旅品牌影响力进一步提升。三是强化品牌宣传。在国家级、省级媒体采取系列报道、专题栏目等形式加大品牌宣传,充分利用“两微一抖”自媒体平台开展宣传,旅游政务微信号周平均排名进入全国前十。

下一步,我们将牢牢把握文化和旅游融合的核心要求、内涵外延,坚持问题导向、目标导向和实践导向,推动文化和旅游更广范围、更深层次、更高水平融合,做到“五个再发力”。

一是在政策措施上再发力。进一步完善深化文化和旅游融合的政策举措,着眼优化供给,抓紧制定《推进文化和旅游融合发展的实施意见》,开展文化和旅游融合发展示范区、示范项目创建;着眼扩大需求,抓好《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》文件的贯彻落实。

二是在主体培育上再发力。以疫后恢复为契机推动文旅产业转型升级,坚持项目带动,策划一批影响力大、带动性强、融合效益好的文化旅游项目;壮大市场主体,引进大型文旅集团推动规模化、品牌化、网络化经营,整合核心文旅资源培育一批龙头骨干文旅企业,培育扶持各类文旅中小企业和文旅创客。尤其要用好应对疫情的各项政策措施,全力帮扶受疫情影响的文旅企业渡过难关。

三是在体制改革上再发力。深化文旅融合体制机制改革,以景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设为引领,创新文旅融合的体制、机制和模式。深化景区管理体制改革,以庐山、庐山西海等重点景区管理体制改革为引领,推动全省景区改革创新,解决景区资源整合不够、融合水平不高等问题,加快打造一流精品景区。

四是在优化环境上再发力。加强文旅消费政策措施集成创新,营造良好文旅消费环境。加大公共文化场所宜游化改造力度,推动文化和旅游公共基础设施建设升级。推进智慧文旅建设,完善“一部手机游江西”平台功能,加快景区智慧化升级,扩大5G、人工智能、虚拟现实等新技术在文旅场景的应用。

五是在品牌营销上再发力。“江西风景独好”文旅品牌进行系统再策划,塑造更有冲击力的文旅品牌体系。针对目标客源靶向营销,强化宣传营销的层次性和针对性,策划实施系列文化旅游主题推广活动,办好系列文化旅游品牌节庆活动。统筹传统媒体与新兴媒体、线上营销与线下推广,提升品牌营销推广实效。

十分感谢您对文化和旅游融合发展的关心和重视,欢迎继续对我们的工作提宝贵意见,继续对我们的工作给予关注和支持。

 

 

 

                          江西省文化和旅游厅 

                    2020年6月24日  

 


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: