关于省政协十二届三次会议第0367号提案答复的函

日期:2020-09-10 16:37 浏览次数: 字号:[]

高莉娟委员:

您在省政协十二届三次会议上提出的“加强调查研究精神教育  进一步弘扬深入唯实优良作风——关于加强毛泽东在中央苏区时期调查研究资源开发利用的建议”(第0367号)收悉。经与省委宣传部、省委党史研究室会商研究,现答复如下:

调查研究是我们党的优良作风,是谋事之基、成事之道,是关系党和人民事业得失成败的大问题。我们党一贯重视调查研究,坚持实事求是的工作作风,把马克思列宁主义基本原理与本国国情相结合,在领导人民进行革命、建设和改革的不同历史阶段,制定得到人民群众拥护的正确路线方针政策,战胜前进道路上的各种艰难险阻,不断夺取新的胜利。

土地革命时期,毛泽东在江西进行了大量的调查研究,形成了重要调研成果,也给我们留下了宝贵财富。我们非常赞同您系统深度开发毛泽东在中央苏区时期调查研究资源的建议,这对应积极响应习近平总书记关于“大兴调查研究之风”的号召,展现党的调查研究历史以及思想理论,弘扬唯实求真的优良作风具有重大意义。近年来,省委省政府高度重视革命文物保护工作,我省包括调查研究主题在内的各级各类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地总体上得到有力保护、规范管理、合理利用。

一、目前已开展的工作

1.建立联席会议机制。省委宣传部牵头,会同省委党史研究室、省编办、省发展改革委、省财政厅、省民政厅、省住房城乡建设厅、省旅发委、省国土资源厅、省委教育工委(省教育厅)、省文化厅(省文物局)、省档案局、省军区政治部等部门单位,建立省革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育示范基地工作联席会议机制,强化统筹规划、协调指导和督促检查,发挥好各有关部门的职能和优势,形成齐抓共管的良好工作格局,加强包括调查研究主题场馆在内的各类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地的保护利用。

2.加强革命遗址保护。兴国革命旧址(含长冈乡调查旧址)、罗坊会议和兴国调查会旧址、寻乌调查旧址均被国务院公布为全国重点文物保护单位。近两年来,争取国家重点文物保护专项资金200余万元,对寻乌调查旧址进行了全面维修保护;寻乌县财政将每年10万元的革命旧址维修经费列入了财政预算。

3.推动爱国主义教育基地建设。省委宣传部积极支持全国爱国主义教育示范基地寻乌调查纪念馆、兴国革命历史纪念地(含长冈乡调查纪念馆等)和省级爱国主义教育基地罗坊会议纪念馆等调查研究主题革命场馆建设。协调中央、省级资金每年支持寻乌县革命历史纪念馆(寻乌调查纪念馆)免费开放经费19万元,支持兴国县革命纪念馆(含长冈乡调查纪念馆)117万元;2016年争取中央长征主题经费93万元支持寻乌县革命历史纪念馆(寻乌调查纪念馆)建设;2017年,争取中央财政补助陈列经费100万元支持兴国革命历史纪念地(含长冈乡调查纪念馆等)建设; 2018年支持对寻乌调查陈列进行了改陈提升,2019年支持长岗乡调查纪念馆改陈布展。

4.加强讲解员队伍建设。注重红色故事讲解员人才队伍培养,定期组织多层次、多种类的集中培训、研讨交流、学习观摩、评先创优等活动,提高从业人员专业素养、知识水平和工作能力。举办江西省红色故事讲解员大赛暨首届江西省红色旅游五好讲解员大赛,在2019年举办的第二届全国红色故事讲解员大赛中,来自新余罗坊会议纪念馆的讲解员孙艺从来自全国的195名参赛选手中脱颖而出,荣获“金牌志愿讲解员”称号。

5.推动寻乌调查等的研究和宣传。省委党史研究室以寻乌调查为核心,进一步研究和挖掘毛泽东江西调查的光辉历史,大力弘扬党的优良传统和作风。2015年6月,室领导出席“纪念毛泽东寻乌调查85周年”理论研讨会并讲话,在《江西日报》发表理论文章“寻乌调查的‘情’与‘实’”;在新修订出版的《中国共产党江西历史》第一卷(1921-1949),丰富了寻乌调查的内容;2020年5月,室领导在《江西日报》发表理论文章“用好传家宝,练好基本功——纪念毛泽东同志寻乌调查90周年”;积极参与筹备“纪念罗坊会议和毛泽东《兴国调查》90周年学术研讨会”,等等。

二、下一步工作计划

正如您所言,今年是纪念《寻乌调查》《反对本本主义》等90周年,2021年是中华苏维埃共和国成立90周年和建党100周年,以此为契机,加强对毛泽东江西调查旧址和纪念设施的保护利用,着力提升“寻乌调查”的品牌效应,具有重要的历史意义和现实意义。下一步,我们将围绕学习贯彻习近平总书记对江西工作重要要求,继续深化研究,扩大宣传,大力提升毛泽东“江西调查”品牌效应,努力学习宣传毛泽东同志的调查研究思想和方法,进一步弘扬深入、唯实的优良作风,扎实做好有关工作。

一是加强革命文物保护利用。贯彻落实《江西省革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》,实施红色文化资源保护与开发利用三年行动计划(2020—2022年),进一步做好寻乌调查纪念馆、兴国县革命纪念馆、罗坊会议纪念馆等调查研究主题场馆革命文物保护利用工作。

二是做好有关纪念活动。以周年纪念为契机,省委宣传部指导赣州、新余通过举办理论研讨会、开展群众性主题宣传教育活动等,广泛宣传毛泽东在江西撰写的马克思主义经典文本的历史地位和作用,掀起红色文化学习传播热潮;建设寻乌调查纪念馆网上数字展馆,拓展爱国主义教育新载体;支持罗坊会议纪念馆申报全国爱国主义教育基地。目前新余市委市政府已定10月举办罗坊会议和兴国调查会90周年纪念活动,将开展理论研讨、学术征文、旅游推介等8项活动,现正在进行罗坊会议纪念馆提升改造相关工作,启动罗坊会议纪念地“4A”级红色旅游景区建设。

三是提升场馆讲解人员素养。通过举办讲解员培训班、红色讲解员大赛等,加强对寻乌调查纪念馆、兴国县革命纪念馆、罗坊会议纪念馆等从业人员培训,围绕重大史实宣传宣讲、讲好红色故事等进行专题培训,提高场馆讲解人员政治素养和业务能力。

四是推进长征国家文化公园建设。扎实推进“长征路·兴国魂”核心展示园、寻乌罗塘谈判核心展示园建设,整合提升兴国县革命纪念馆、毛泽东寻乌调查纪念馆等,加强红色文化传播阐释,打造集红色旅游、红色教育等为一体的目的地。

 

 

 

江西省文化和旅游厅       

2020年6月28日        

 

 


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: