关于省政协十二届三次会议第0395号提案答复的函

日期:2020-09-10 16:37 浏览次数: 字号:[]

郭一淳委员:

您提出的“关于加强文博事业建设,促进文旅融合、共享文化成果的建议”已交由我厅会同省教育厅和南昌市政府办理。经认真研究,现答复如下:

一、关于加强文博单位专业人才培养

去年以来,省文化和旅游厅先后举办了全省文物安全监管骨干培训班、国家考古遗址公园专管机构负责人培训班、全省文物保护工程从业人员资质培训班、全省博物馆馆长培训班、全省博物馆文创开发培训班(故宫)、全省博物馆融合发展培训班、全省博物馆讲解员培训班、全省等级博物馆数字化建设培训班等,并派员参加国家文物局举办的全国陶瓷文物修复培训班、全国博物馆陈列展览策划培训班、全国文博系统专业人员书画鉴定培训班、全国文创产品运营培训班等。尤其是今年新冠肺炎疫情以来,组织全省文博系统职工参加博物馆文化创意线上培训班、文化遗产和旅游融合在线培训班、文物新闻实务线上讲座、博物馆陈列设计与展览项目管理高级研修班等网上培训,线上 “忙充电”,取得了较好地的成效。前不久,我厅联合省人社厅转发《人社部 国家文物局关于进一步加强文博事业单位人事管理工作的指导意见》,对文博事业单位专业技术岗位设置结构比例及最高控制标准作相应调整,进一步健全岗前培训、在岗培训、转岗培训、专项培训制度,切实提高文博事业单位工作人员整体素质能力。下一步,我们将着力构建多层次、多类型的文博行业人才培养体系,推动全省文博人才整体水平的提高。一是邀请省内外文博专家,举办各类文博行业专业人员培训班,争取选派更多人员参加国家文物局专业人才培训班;二是建立文博人才培养专家库,将考古、文物保护、文物修复、文物鉴定等方面德才兼备的专家纳入专家库,鼓励专家积极参与文博人才培养相关的教学和研究工作,对各地文博人才培训和教学给予指导帮助;三是加强与相关高等院校、职业院校合作,借助教学、师资和研究等方面的优势,开展文博行业亟需的专业技术人才、复合型管理人才的培养,建设一批全省文博人才培训示范基地;四是鼓励各地探索灵活弹性的博物馆人才聘用制度, 采用劳务派遣等形式,适当敞开人才入口。

二、关于加大对博物馆陈展投入

2019年,省财政厅、省文化和旅游厅提前下达博物馆纪念馆免费开放补助资金1.7亿余元,用于支持各博物馆提升公共服务能力。同时争取到中央陈展提升专项经费1500万元用于九江市博物馆、安源路矿工人运动纪念馆等6个博物馆陈展提升项目。下一步,我们将及时协调财政下达2000万元省级专项资金用于部分博物馆提升开放服务水平。制定印发《全省博物馆免费开放绩效管理办法》,完善博物馆免费开放运行绩效评估管理体系,并将考评结果作为博物馆年度考核和安排下年度省级免费开放补助资金的重要因素之一,从而促进全省博物馆不断提升陈展服务水平。

三、关于“博物江西”平台建设

作为中部地区第一个省级可移动文物数据服务平台,“博物江西”以第一次全国可移动文物普查数字化成果为基础,整合全省博物馆藏品、展览等资源,建成省域博物馆大数据平台,面向全省博物馆用户及公众用户,提供web端、手机端、微信端三种线上服务渠道。系统主要分为藏品动态管理和公众服务,内容涵盖全省文物资源线上展示、博物馆线上现场服务、博物馆业务提升以及资源利用等四大业务领域。目前,通过主流网址搜索“博物江西”均能出现在搜索结果首页。下一步,我们将指导省内各博物馆及时发布上传展览、社教、文创等信息咨询,加快对藏品、展览等数据信息的采集,逐步公布馆藏珍贵文物资源和展览全景数据或虚拟展览,从而不断完善功能,充分发挥其作用。

四、关于促进博物馆旅游与文化创意产业融合发展

2019年,省文化和旅游厅印发了《关于推进全省博物馆融合发展的实施意见》《全省博物馆融合发展示范单位评定管理办法》等文件,按照“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的原则,推进博物馆与旅游、教育、科技融合发展。鼓励博物馆主动融入当地旅游发展规划,纳入旅游精品线路,开展3A以上景区创建,探索研学旅游模式,拓展博物馆食、游、购、娱各环节的服务供给。目前,我们公布了第一批20家全省博物馆融合发展示范单位,实现示范引领、典型带动。下一步,我们将支持有条件的博物馆开发销售文化创意产品,组织博物馆积极参加博博会、文创大赛等,充分发挥全省博物馆联盟作用,探索博物馆馆藏资源授权运营模式,开设文创专卖店或代售点,发展直播电商网络营销模式。

五、关于规范博物馆备案,支持高校行业博物馆建设

2019年,省文化和旅游厅制定《非国有博物馆设立备案申请材料清单及范本》,不断简化国有博物馆备案手续,全年新设立备案博物馆20家,今年又新增5博物馆,全省博物馆达到169,博物馆建设发展迅速。

2011年,国家文物局、教育部印发《关于加强高校博物馆建设与发展的通知》,为教育、文博部门共同推进高校博物馆发展、建立协作机制奠定了良好基础。目前,我省有南昌大学博物馆、南昌市中国工艺美术大师博物馆等高校博物馆进行了备案。下一步,一是加强文物与教育部门的联系沟通,通过联合开展专题调研等方式,切实摸清高校博物馆建设的发展现状,存在的困难、问题,研究提出促进高校博物馆发展的政策措施。二是协调做好高校博物馆设立备案工作,指导高校博物馆进一步明确定位,积极开展业务活动和信息化建设。将高校博物馆纳入博物馆协作网,加强与区域内其他博物馆在藏品征集、文物保护、陈列展览、社会教育、科学研究、人才培养等领域的交流合作,实现优势互补、资源共享。三是加强高校博物馆的规范管理,开展高校博物馆可行性、科学性的研究指导和评估论证,突出自身特色、加强藏品征集管理,避免不顾实际建设规模、盲目征集文物、馆藏条件不利致使文物受损等现象的发生。

 

 

 

江西省文化和旅游厅       

2020年6月28        

 

 


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: