关于省政协第十二届三次会议第0359号提案答复的函

日期:2020-09-10 16:38 浏览次数: 字号:[]

省政协港澳台侨和外事委员会:

贵委员会提出的《关于旅游人才问题的建议》已收悉,经认真研究,现答复如下:

感谢贵委员会一直以来对江西旅游人才的关心和支持。建议的几个方面具有很强的针对性和实践性,与我厅旅游人才工作思路和具体做法总体一致。

人才制度建设方面。我厅一直将制度建设作为引进人才、留住人才的根本手段,不断完善制度配套。为进一步强化高层次人才引进,吸引更多文化和旅游人才来江西创新创业,2019年5月,我厅制定出台《省直文化和旅游系统高层次人才引进办法(试行)》,从引进人才类别、条件、待遇、保障等方面进行了明确规定,特别是在待遇方面,细化了各类人才的待遇标准,具有很强的实操性,在为厅系统旅游高层次人才引进提供基本依据的同时,也为市县旅游人才引进提供了参考。同年11月,为强化人才工作意识,浓厚人才工作氛围,推进人才工作发展,我厅印发了《江西省文化和旅游厅人才工作责任制方案》,将人才工作任务细化、工作责任具体化,确保人才工作有督促、有落实,也进一步凝聚人才工作的系统合力。

二是旅游人才培养方面。在省委省政府的大力支持下,自2012年起,原省旅发委联合省教育厅,先后在江西师范大学、江西科技师范大学、赣南师范大学、井冈山大学开设了金牌讲解班,为我省量身定制高端导游讲解人才。培养期间,原省旅发委、省文化和旅游厅不间断地在师资选派、学生实习、就业推荐等方面积极给予支持,努力提高培养的针对性和就业的稳定性。从培养效果来看,毕业生以其娴熟的业务技能和良好表现,得到了用人单位的广泛好评。目前,与江西财大合作开办江西旅游产业高级管理人才研修班,已经成功开设三届,第四届即将开班;省教育厅已建议南昌大学等高校增设“金牌旅游管理班”。此外,据省教育厅反馈,目前我省旅游人才培养已具有一定规模,全省有18所高校开设了旅游类本科专业,35所高职院校开设了旅游类专业,其中本、专科在校生分别为4655人、8515名。下一步,我厅将继续加强与省教育厅的沟通,在省内高校旅游人才培养中,努力给予各方面支持。

旅游人才业务培训方面。我厅始终把业务培训作为提升旅游人才专业化水平、促进旅游产业高质量发展的基础手段,积极开展全方位、多层次的业务培训。针对设区市文广新旅局、重点旅游景区从业人员,我厅积极举办文化和旅游宣传推广培训、红色旅游五好讲解员培训、文化和旅游市场管理服务培训、景区管理人员培训等各方面的业务培训,不断提升旅游从业人员业务水平。2020年以来,我厅克服疫情困扰,积极开展线上培训。一方面,利用“旅豆课堂”网络课程向全省景区、博物馆导游员、讲解员、民宿业主和乡村旅游点经营者提供免费网络培训。另一方面,利用大地风景文旅商学院线上直播,在全省范围内组织开展了“文旅振兴周末讲堂”公益培训,广泛动员文化和旅游管理部门、企事业单位管理人员及其他从业人员参加学习。培训精选了“十四五”文旅规划、康养旅游、乡村振兴、文旅投资、文旅新业态、景区提升、目的地营销、文旅科技等主题,邀请行业领域专家讲课,助力文旅行业全面振兴。此外,我厅将积极与江西干部网络学院进行沟通,以期通过设置更多更有针对性的旅游领域课程,加强各层级党政人员特别是领导人员旅游方面知识的培训,提升其抓旅游工作的意识和思路。

再次感谢贵委员会对我省旅游人才的关心和支持,请在今后工作中继续提供宝贵意见。

 

 

 

                         江西省文化和旅游厅       

                           20206月28        

 

 

 


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: