关于全国人大常委会交办我省十三届全国人大三次会议代表建议协办意见的函

日期:2020-09-10 16:39 浏览次数: 字号:[]

省林业局:

现将全国人大常委会交办我省十三届全国人大三次会议《关于批准设立鄱阳湖国际生态观鸟节的建议》建议的协办意见函告如下:

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,是赣鄱大地的母亲湖,也是中国候鸟的主要过冬栖息地。鄱阳湖地域辽阔,面积达4125公里,横跨九江、上饶、南昌三地市,有着充沛的水资源和品种多样的鸟类资源,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。

近年来,我厅高度重视鄱阳湖流域文化和旅游的融合发展,大力整合了鄱阳湖流域文化和旅游资源,打响了环鄱阳湖旅游品牌,为“鄱阳湖国际观鸟节”的设立打下了良好的基础。一是大力支持鄱阳湖流域开展旅游品牌创建。近年来,我厅向文化和旅游部推荐武宁创建国家级全域旅游示范区,余干县大明花海景区、忠义文化旅游区、鄱阳县鄱阳湖大草原、永修县鄱阳湖吴城候鸟小镇等景区先后成功创建国家4A级旅游景区,支持鄱阳、余干县打造“鄱阳湖观鸟节”。二是大力支持鄱阳湖流域景区做好基础设施建设。支持海昏侯国遗址公园旅游景区基础设施建设,支持鄱阳湖旅游集散中心、鄱阳湖国家湿地公园游轮码头建设、都昌老爷庙道教文化体验项目建设。三是大力支持鄱阳湖流域景区做好提升规划。2018年《鄱阳湖国家湿地旅游区创建国家5A级旅游景区提升规划》通过专家评审,同时指导都昌南山景区做好创建国家4A级旅游景区提升规划,统一编制规划环鄱阳湖精品旅游线路。四是推动出台了《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》,提出要做优环鄱阳湖生态旅游圈,打造千里赣江风光带。重点推出“环鄱阳湖生态游”,建设鸟类博物馆和观鸟平台,开发沙洲游和水上游项目,深度挖掘鄱湖历史名人故事,利用现代科技再现鄱湖历史场景。五是大力支持鄱阳湖流域景区做好旅游宣传。充分利用“江西风景独好”旅游整体形象广告平台,大力宣传鄱阳湖候鸟旅游资源;组织全国各级旅游媒体、旅行商赴鄱阳湖流域部分景区采风踩线,并在各级旅游平台上深度宣传报道;组织鄱阳湖流域部分旅游景区参加全国各类旅游博览会和国际国内旅游交易会。

下一步,我厅将围绕鄱阳湖国际观鸟节的设立,积极配合相关部门开展工作,进一步加强对环鄱阳湖景区景点建设的指导,各景区景点提质升级,运用好“江西风景独好”等平台,大力宣传推广鄱阳湖湿地、候鸟保护工作,充分借助湿地、候鸟宝贵资源,倾力打造“鄱阳湖国际观鸟节”品牌,吸引更多的人到鄱阳湖来观鸟、旅游,不断提升“鄱阳湖国际观鸟节”的影响力和知名度。

 

 

 

                          江西省文化和旅游厅       

                            2020年7月15         

 


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: