2019年江西省文化和旅游厅政务公开评估问题整改报告

日期:2020-09-16 09:49 浏览次数: 字号:[]

根据《江西省政府办公厅关于印发2019年度全省政务公开评估结果的通知》(赣府厅函[2020]52号),我厅政务公开评估的得分为72.65分,排名全省第20名。根据2019年省政府部门政府信息公开统计数据,我厅政府信息公开总数为1573条,排名全省第一。我厅高度重视政务公开工作,2019年厅政务公开领导小组多次召开政务公开工作会议,听取各单位(部门)政务公开工作情况报告,部署各阶段政务公开工作任务,以问题为导向、以目标为导向,利用近年来政府信息公开工作的新进展、新成果,解决实践中遇到的突出问题,进一步提高我厅行政管理工作的透明度,充分发挥政务信息为人民群众文化和旅游活动的服务作用。

一、加强学习宣传,增强政务信息公开意识

积极组织学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》《2019江西省政务公开工作要点》和《江西省政府信息依申请公开工作规范》等文件,提升机关干部政务公开思想认识,引导全厅文化和旅游干部职工自觉坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府全面推进政务公开的精神,聚焦文化强省和旅游强省建设,提升政务公开工作水平,着力抓好政策解读,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,积极回应人民群众对于文化和旅游信息公开的需求。

二、完善政务公开制度体系,建立有效公开机制。

以贯彻落实新《政府信息公开条例》为契机,进一步完善主动公开、依申请公开、政策解读、信息发布管理、数据开放等全流程、全链条的制度规范和工作机制。我厅修改完善了《江西省文化和旅游厅政务公开实施办法》(以后简称办法)。办法明确了政务公开工作的总体要求、工作机构、职责分工、公开事项、公开渠道、发布流程和保障措施。由于机构调整及人事变动,根据工作需要,及时调整了政务公开领导小组的组成成员。领导小组由分管政务公开工作的厅领导任组长,机关各处室负责人任成员。各处室是厅政府信息公开工作的主要责任机构,负责本处主动公开信息内容的审核、发布、更新和依申请信息公开答复等相关工作。领导小组下设政务公开工作办公室,负责推进、指导、协调各处室政务信息公开工作。

三、完善信息公开目录编制,促进政务公开规范化。

我厅根据江西省政府办公厅印发的《2019江西省政务公开工作要点》要求,印发了《关于贯彻落实<2019年江西省政务公开工作要点>的通知》,编制了《江西文化和旅游厅政务信息公开内容保障责任清单》,全面梳理公开事项,按条目逐条细化公开内容,并根据职责任务变化进行动态调整,明确相应部门(单位)政务公开内容保障责任,强化重点领域信息公开工作责任,进一步推进厅政务公开工作规范化、常态化。

四、规范依申请公开流程,提升依申请公开工作水平。按照省政府政务公开办印发的《江西省政府信息依申请公开工作规范》,完善依申请公开登记受理、办理和答复等环节工作流程,细化工作要求,明确工作时限,规范答复格式,实现依申请公开工作规范化、标准化管理。

五、加强政策解读、促进文化和旅游行业政策有效落实。建立健全政策解读工作机制,明确政策解读的主体范围、分工及程度,力争做到政策文件与解读材料同步起草、同步审批、同步发布,探索采用视频、图表等生动多样的方式开展重要政策解读工作。

                                                                                                                             2020年9月10日


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: