中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,和江西文博场馆一起重温历史,缅怀英雄!

日期:2020-09-02 16:33 浏览次数: 字号:[]

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。在那场艰苦卓绝的反侵略战争中,在中华民族危亡的时刻,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,中国人民以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章。1945年8月15日,日本宣布无条件投降;9月2日,日本在投降书上正式签字;9月3日,被定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

中国是世界反法西斯战争的东方主战场,其中江西省地跨正面战场第三、第九两个战区,境内发生过万家岭大捷、上高会战、南昌会战、浙赣会战等重大战役,对支撑东南抗战、屏蔽西南大后方、坚持全国持久抗战直至最后胜利作出了重要贡献,在中国抗战史上写下了不朽篇章。

为大力弘扬抗战精神,充分发挥抗战文物在开展爱国主义教育、实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用,江西省各地文博单位特别是革命博物(纪念)馆开展了一系列主题活动,让我们跟随这些活动,一起重温历史,缅怀英雄吧!

江西省博物馆

活动一:

时间:9月3日

名称:“9.3 | 纪念抗日战争胜利75周年”微信线上推送活动

地点:江西省博物馆微信公众号

内容:以“回顾历史,重温岁月”“纪念历史,铭记时刻”“见证历史,勿忘初心”“以史未鉴,继往开来”四部分纪念中国人民抗日战争胜利75周年。

活动二:

时间:9月3日

名称:#中国人民抗战胜利75周年#微博线上推送活动

地点:江西省博物馆官方微博

内容:推送抗战胜利主题海报,紧跟微博热点话题,推送馆藏抗战胜利文物等。

活动三:

时间:9月3日

名称:“此刻,铭记民族记忆”抖音线上推送活动

地点:江西省博物馆官方抖音

内容:推送中国人民抗战史视频。

南昌八一起义纪念馆

时间:9月1日

名称:《开学第一课——铭记历史·珍爱和平》追溯军队起源,纪念抗日战争胜利纪念日75周年主题课

地点:南师附小玉泉岛校区

内容:课程以“铭记历史·珍爱和平”为主题,特别邀请了90岁高龄的印余生老兵回忆峥嵘岁月,并采用“云课堂”现场连线的模式,在军旗升起的地方现场讲述“红带兵”的故事,接着由南师附小管乐团表演精彩的交响管乐,最后讲解员与学生一同手绘和平鸽。

南昌新四军军部旧址陈列馆

活动一:

时间:8月14日晚

名称:“抗战精神传承有我 复兴之路你我同行”主题晚会

主办:南昌新四军军部旧址陈列馆、南昌市少年宫、系马桩街道党工委

指导:共青团南昌市委

地点:南昌新四军军部旧址陈列馆

内容:晚会节目有歌舞、器乐演奏、情景剧等多种表现形式,并配以增强现场感染力和选手表现力的图片和音像视频。参加演出的有讲解员、机关干部、青年学生、街道群众等,该活动让大家铭记历史,牢记初心和使命,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

活动二:

时间:9月3日

名称:《黄河的怒吼——八路军抗战文化专题展》

主办:南昌市文化广电新闻出版旅游局

承办:南昌新四军军部旧址陈列馆、八路军太行纪念馆

地点:南昌新四军军部旧址陈列馆二楼临时展览厅,新华社同步直播。

内容:图片展通过图片和文字,展现八路军部队的文化工作者坚决执行中共中央和八路军总部的指示精神,与根据地军民一道同仇敌忾、浴血奋战,在对日本侵略者进行军事斗争的同时,以文艺为武器,掀起轰轰烈烈的抗日文化救亡运动高潮。

活动三:

时间:9月3日-9月17日

名称:《江西人民抗日战争史迹展》巡展

地点:南昌县麻丘镇陈毅希望小学、南昌三中、南昌工程学院等共建院校

内容:展览立足江西,分六个单元,通过257幅抗战时期的历史图片,讲述江西人民在中国共产党的领导下,抗击日寇、保家卫国的历史事实和民族气节。

活动四:

时间:9月18日

名称:警钟长鸣 纪念“九·一八事变”89周年活动

地点:南昌新四军军部旧址陈列馆

内容:与共建单位开展纪念“九·一八事变”89周年活动。

活动五:

时间:9月30日

名称:《江西人民抗日战争史迹展》巡展

地点:甘肃高台县中国工农红军西路军纪念馆

内容:展览立足江西,分六个单元,通过257幅抗战时期的历史图片,讲述江西人民在中国共产党的领导下,抗击日寇、保家卫国的历史事实和民族气节。同时,与中国工农红军西路军纪念馆签订共建协议,将红色历史学好,将红色文化传承好。

活动六:

时间:10月12日

名称:精品课进校园活动

地点:江西现代学院

内容:与江西现代学院共同开展思政教育课程,送一堂精品课进校园,共同纪念新四军建军83周年。

上饶市博物馆

活动一:

时间:9月3日

名称:“上饶抗战文化”线上直播

地点:上饶市博物馆“热血丰碑”展厅

内容:通过线上直播的形式,讲述北上抗日先遣队和新四军上饶石塘整编,活跃的统一战线文化、不屈的抗战精神以及全民抗战历史。

活动二:

时间:9月中旬

名称:“上饶抗战”主题讲座

地点:上饶市博物馆三楼报告厅

内容:该讲座主要讲述抗日战争时期上饶作为东南五省的抗战名城的抗战史以及为中华民族抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出的巨大贡献。

玉山县博物馆

时间:9月2日

名称:铭记历史,缅怀先烈——纪念抗日战争胜利75周年专题活动

地点:玉山县博物馆“千古流芳”展厅

内容:组织玉山县冰溪街道燕子窝社区党员参观“千古流芳”展厅,重温玉山人民的抗战历程,瞻仰“浙赣铁路抗战殉职员工纪念碑”,重返玉山五里洋机场。

铅山县博物馆

时间:9月

名称:“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”书画展

地点:铅山鹅湖书院

内容:以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来 ”为主题征集书画,评选优秀作品于2020年反法西斯战争胜利日期间在鹅湖书院展出。

丰城市博物馆

时间:8月15日

名称:重返抗战之路——纪念抗日战争胜利75周年专题纪念活动

地点:丰城市博物馆、丰城市同田抗日战壕遗址

内容:开展了系列主题宣教活动,博物馆全体干部职工在会议室观看抗战纪念片,并赴同田抗日战壕遗址瞻仰。

上高县博物馆

时间:9月2日

名称:上高会战遗址陈展利用对外开放仪式

地点:中国军队第十九集团军妇女战地服务团旧址

内容:上高会战四处旧址陈展正式对外开放,包括上高会战中国军队第十九集团军总指挥部旧址、中国军队第十九集团军妇女战地服务团旧址、上高战时监狱旧址和中国军队第74军第58师战时指挥部旧址。

宜丰县博物馆、宜丰县文化馆

时间:9月1日-10月15日

名称:纪念抗战胜利75周年、争创全国文明城书法美术摄影作品展

主办:宜丰县委宣传部、宜丰县博物馆、宜丰县文化馆

地点:宜丰县政府行政中心一楼大厅

内容:通过书法美术摄影展的形式,纪念抗战胜利75周年,铭记抗战先烈,宣传抗战勇士,同时为宜丰县争创全国文明城所做努力成果进行宣传展示。

浮梁县博物馆

时间:9月2日

名称:纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年图片展

地点:瑶里镇

内容:在瑶里镇举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年图片展,通过图片和文字的形式,展现革命历史,传承红色基因、赓续革命薪火。

新余赣西抗战博物馆

时间:9月2日

名称:“追忆抗战烽火-陪抗日老兵观影八佰”活动

地点:新余金逸影院

内容:赣西抗战博物馆组织江西工程学院的学生到馆里听老兵讲抗敌故事,区总工会代表为老兵送上慰问品,民革新余市委会领导陪同老兵观影。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: