青春版·赣剧《红楼梦》演员培训班第一阶段汇报演出昨惊艳全场

60余名学员用心“烩”就赣剧盛宴

日期:2020-09-02 16:53 浏览次数: 字号:[]

距青春版·赣剧《红楼梦》第一轮海选落幕已过去一个多月。这段时间,在首轮海选中脱颖而出的80多名戏曲演员接受了为期一个月的集中培训,培训课程包括红学讲座、身训、赣剧唱念、戏曲毯子功等,均由国内、省内名家教授。

为集中展示学习成果,培训班于8月31日在江西艺术职业学院剧场进行了第一阶段汇报演出,60余名学员(另有部分学员因伤情未参加)同台齐“烩”一台赣剧盛宴。

▲在最后一个节目《全体毯子功》中,演员们大秀看家本领,引来全场喝彩。

60余名演员齐亮相 文戏武戏样样行

昨日上午,记者来到位于南昌市青山湖区的江西艺术职业学院剧场。剧场的舞台上,戏曲悠扬,水袖翻飞,一群20岁左右的年轻人大显身手。

首先亮相的是全体演员共唱的《赠送》,悠扬婉转的唱腔瞬间抓住观众的耳朵。紧接着,《女生指法》《男生水袖》《女生折扇》《妩媚春光》《情怀如醉》《单刀枪》等14个节目依次上演。

舞台上,男生拿着折扇踏着步子,神态温文尔雅,活像贾府中风流倜傥的贵公子;女生穿着淡蓝色的戏服,宛如从古典美女图中走出来的仙子一般,一招一式尽显柔美。

最后一个节目《全体毯子功》更是引燃全场,60余名演员先后上台秀出自己的看家本领,正腿、旁腿、偏腿、控腿、飞脚一样不落,一套动作下来,连翻五六个跟头不在话下,引得观众们连连叫好。

在喝彩和欢呼声中,青春版·赣剧《红楼梦》演员培训班第一阶段汇报演出落下帷幕。

暑假培训一个月个个铆足了劲

台上一分钟,台下十年功。别看学员们在舞台上动作轻盈,游刃有余,私底下他们可是铆足了劲训练。

记者了解到,青春版·赣剧《红楼梦》8月1日正式进入暑期培训阶段。80余名学员上午随江苏昆剧院的老师进行身训,下午听研究红学的顶尖专家讲课。练功房内,老师和学员大汗淋漓,但他们不放过每一个动作、每一句唱腔,直到上台表演的前一刻,学员们仍在刻苦训练。

“整场演出达到了我的预期,我在台下一直为他们鼓掌。人是有无限可能的,只要有好平台,每个人都能展现出自己优秀的一面。”本次演出的总导演、中国戏曲学院教授涂玲慧说。

涂玲慧告诉记者,很多学员在平常练功时都受了伤,对此她十分心疼。看到学员们忍痛完成所有的动作,在舞台上大放光彩,她由衷地为他们感到骄傲和自豪。

众多年轻面孔为赣剧带来新活力

“有机会来江西学赣剧,我特别激动。由国家级老师为我们上课,对我们来说是一个非常好的机会。这次演出,也是一次非常好的检阅。”中国戏曲学院赣剧班的大二学生徐帅文说。

“本次演出是把我们一个月的成果展示给大家,把老师教的精华展示在舞台上,这里面涵盖了戏曲所有的基础,像唱、念、做、打、毯、腿、把、身这些基本功都有。学戏曲是要吃苦的,需要长期的训练。”涂玲慧说。

据了解,这批培训班的学员最小的15岁,最大的29岁,有的学员已经学习了8年的戏曲,有的已经学了五六年的赣剧,最短的也学了两年的戏曲知识。

看着一张张青春的面庞,涂玲慧在给予他们鼓励的同时,也严格要求他们,期待他们珍视我国的文化瑰宝,把赣剧发扬光大。

明年将迎来第二次全国性海选

第一轮培训结束后,学员们将回到各自的岗位上继续工作、学习。演出后,不少演员透露了自己心仪的《红楼梦》角色。

“我比较属意贾探春、史湘云。我喜欢她们的人物性格,偏女强人一类,不甘于命运。”刚满18岁的章龄之告诉记者,她即将升入中国戏曲学院附中高三,此次她是利用暑假来参加培训的,每天培训之余还要上网课。

雷丽丽说:“我想演林黛玉,我觉得自己跟她比较相像,外表柔弱,但性格挺刚烈的。”

黄梓倩说:“我个人比较中意王熙凤这一类的角色,因为我觉得她组织能力比较强,其他方面的能力也都不错。”

除了女性角色,《红楼梦》中的“贾宝玉”是男演员们争相竞演的角色,不少男演员表示自己就是为“贾宝玉”而来。

对于接下来的选角安排,江西省赣剧院副院长黄海红说:“青春版·赣剧《红楼梦》将在明年进行第二轮全国性海选,并进行第二轮培训。第二轮海选时,将面向全国选拨一批新演员进行培训。此外,在第一轮培训中表现优异的演员将被挑选参加第二轮培训,两次培训过后便要开始确定扮演青春版·赣剧《红楼梦》各角色的演员了。”

来源:江西晨报网

相关稿件
上一篇:
下一篇: