省图书馆、省博物馆新馆27日同开馆

日期:2020-09-21 14:25 浏览次数: 字号:[]

江西省图书馆、江西省博物馆两馆新馆将于9月27日开馆,目前筹备工作有序进行。

省博物馆为做好文物搬迁工作,上展文物打包时间从8月底进行,陆续完成了2000多件上展文物的提取、登记、拍照、包装、出库、搬迁、拆箱、点交、布展等工作。目前,历时近一个月的上展文物搬迁工作顺利完成。

省文化中心融合省博物馆新馆、省图书馆新馆、省科技馆新馆,三馆以“台阁接连,院厅相向”为建筑设计理念。“赣江源远引客来,滕阁临渚绮席开”为城市设计理念,构建在城市水脉之上的省文化中心,将成为江西的一个新时代文化坐标。

江西省图书馆新馆占地面积6.3万平方米,总建筑面积9.6万平方米。新馆共7层,其中地下1层,地上6层。设计藏书量1000万册,阅览座位6000个,日最大接待读者能力达到2万人次。

江西省博物馆新馆以方盒为建筑原型,寓意为宝盒,共6层,建筑面积8.6万平方米,展陈面积2.8万平方米。汇集了江西各地发现的珍贵历史文物和古代艺术精品,是全省收藏文物最多的博物馆。


 

来源:南昌日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: