“艺苑秋实——全省画院创作成果展”和“枝繁叶茂——江西省美术馆馆藏当代花鸟画作品展”

日期:2020-09-30 22:26 浏览次数: 字号:[]

9月30日下午,“艺苑秋实——全省画院创作成果展”和“枝繁叶茂——江西省美术馆馆藏当代花鸟画作品展”在江西省美术馆同时开幕。此次展览由江西省文化和旅游厅主办,江西画院、江西省美术馆联合承办。省文化和旅游厅厅长池红,省文联主席叶青等领导,陈祖煌、金晨、周京山等老艺术家代表以及省美协、省内部分高校艺术学院和各地市画院系统的领导、专家与学者参加开幕仪式。开幕式由省文化和旅游厅副厅长陈晓平主持。

“艺苑秋实——全省画院创作成果展”旨在加强全省画院间的交流与合作,充分展示全省画院系统美术创作与研究成果,发挥本土画院在美术创作研究中的导向作用,促进江西美术的进步与繁荣。力争通过本次展览,推出更多反映时代呼声、振奋民族精神、展现人民生活、陶冶高尚情操的优秀作品,为推动江西美术事业的进一步发展作出应有的贡献。此次展览分为叙事、隐喻、传神、写照四个板块,参选画家范围为全省各级国有画院在职及离退休画家,由各画院对本画院作品进行初评,艺术评审委员会对初评入选作品照片进行复评和终评,涵盖国画、油画、漆画、陶瓷等共计160件作品。

同时,“枝繁叶茂——江西省美术馆馆藏当代花鸟画作品展”是为了践行“馆藏活化”的美术馆新理念,让藏品走出库房,走向展厅,发挥馆藏作品的公共服务功能,也是省美术馆成立以来首次展出馆藏作品。展品主要来自2008年情暖人心全国书画艺术家捐赠活动、2014年首届八大山人花鸟作品展、2015年首届八大山人山水作品展以及原江西省文化厅捐赠作品。此次遴选出并公开展示的80件作品均为近二十年内全国花鸟画坛的精品力作,创作者通过笔墨真情诠释自然,展现出和谐之美。展览开幕式后举办了学术研讨会,与会专家讨论了画院发展、美术馆功能的发挥等相关议题。

据悉,这两个展览将免费开放至10月11日,展览地址为南昌市八一大道266号江西省美术馆(江西省展览中心)。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: