健全服务设施 丰富文化活动 促进文旅融合

贵溪完善公共文化服务体系利民惠民

日期:2020-09-30 00:00 浏览次数: 字号:[]

每逢周末,在贵溪市塘湾镇唐甸夏家村,清幽雅致的塘湾书院里,不时传出读书声,这是附近的农家孩子们在上国学课。近年来,该市以文化服务设施建设、文化服务阵地打造、文化服务活动提供为抓手,不断完善公共文化服务体系,提升公共文化服务效能,力促文化惠民落到实处。

公共文化服务设施更加健全。为加强基层公共文化设施建设,贵溪市近年来建设了乡镇综合性文化站18个,建成基层综合性文化服务中心218个,建设农家书屋178个,扎实推进农村广播电视“户户通”工程,基本实现了市、乡、村公共文化服务全覆盖。同时,全面推进市级图书馆、文化馆总分馆制建设,2019年新增文化馆分馆2个,文化馆服务点2个,图书馆分馆1个,并建立了公共文化服务城乡联动机制,通过多次联合举办文艺演出、文化展览、图书赠送等惠民活动,着力把优质公共文化服务向基层延伸。该市还积极引导社会力量参与公共文化设施投资建设,由市退休职工张志胜筹资建设的贵溪民俗博物馆已正式对外开放,成为鹰潭市规模最大的民俗博物馆。

公共文化服务活动日益丰富。近年来,该市通过政府购买形式,大力开展送戏下乡、送电影下乡、送图书下乡等文化惠民工程,向社会提供文化服务。去年,全市采购图书1.6万册,对全市农家书屋出版物进行了全面更新,免费为广大群众送去文艺演出100余场,放映电影3024场,组织开展了传统非遗文化、象山心学文化进校园、进社区、进景区活动10余次,惠及群众20余万人次。同时,市图书馆、文化馆、综合文化站、农家书屋等公共文化服务场所扎实做好免费开放工作,积极组织策划了包括专题展览、全民阅读、艺术培训等一系列免费活动。该市还整合各方资源,编印了《贵溪地名故事》等文化科普读本,创作了以红色文化、精准扶贫等为题材的艺术作品,各乡(镇、街道)也充分利用祠堂、戏台等公共空间,借助非遗技艺开展文艺演出,让文化惠民活动更加接地气、有人气,有力提升了广大群众的获得感、满足感。

文旅融合发展水平不断提升。该市依托铜錾刻、畲族马灯舞等非物质文化遗产资源,大力探索“非遗文化+旅游”“非遗文化+扶贫”新路径,开发体验式旅游业态,打造了樟坪畲族民俗风情园、中鼎省级工业旅游示范基地、象山公园、塘湾古镇等精品旅游景区,有效带动了农民增收。同时,遵循“文化+旅游”发展路径,紧抓城乡融合发展契机,按照“宜融则融、应融尽融”原则,整合文化站、综合性文化服务中心及旅游服务中心功能,推动文化旅游服务场所功能融合工作;深入挖掘当地文化内涵,成功举办樟坪畲族文化节、塔桥梨花节、象山书院建院830年高端论坛等系列活动,打造出了一批更具鲜明特色和社会影响力的文化旅游活动品牌。

来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: