我想去海昏侯国遗址公园

日期:2020-09-07 15:14 浏览次数: 字号:[]

“我们看过海昏侯国的考古成果展,4年前就在首都博物馆,有400多件文物,非常震撼。”9月6日,带着孩子来逛2020中国国际服务贸易会的北京市民李女士,高兴地对海昏文旅公司市场管理部负责人葛鹏说。得知南昌汉代海昏侯国遗址公园即将开园,她一边向葛鹏咨询开园信息,一边利落地扫码,抢到了3张“1元游海昏侯国”活动优惠券。“我一直关注着海昏侯国,希望有机会带家人一起去实地看看,现在我们的愿望很快就能实现了。”李女士说。

“北有兵马俑,南有海昏侯。”作为具有世界文化遗产价值的考古大遗址,南昌汉代海昏侯国遗址公园将再现巍巍汉风。

在第十五届北京文博会,“海昏侯”也是当之无愧的焦点。

在江西场馆内,“青铜雁鱼灯雁”“博山炉”“青铜鼎”等出土仿制品,栩栩如生,让人们的思绪穿越到2000年前。

葛鹏现场当起了讲解员:“南昌汉代海昏侯国考古遗址公园规划范围约12.03平方公里,以鄱阳湖优质生态资源为背景,以文物保护观光为引领,以汉代生活体验为核心,集遗址保护、旅游观光、文化体验、生态休闲为一体,具备考古遗址公园保护、展示、休憩三大功能。遗址公园一期建成开放项目主要包括‘一馆一心一园’,即遗址博物馆、游客服务中心及配套设施、刘贺墓园(一期)保护展示项目。”目前工程建设进入扫尾阶段,即将正式开园开放。

葛鹏这次带来了“马蹄金”“鹿镇摆件”等25个品类、130款文创产品,吸引观众纷纷驻足购买,“马蹄金”和书签更是一度售罄。

海昏文创产品的设计灵感,主要来源于海昏侯国遗址所出土的极具代表性的文物,与日常生活用品相结合设计制作而成,产品已在市场上获得了积极反响,广受好评。

据悉,为展现江西海昏非遗文化,海昏文物元素还与江西非遗技艺进行“嫁接”,联袂开发了海昏非遗工艺品,诸如吉州窑、瑞昌竹编等。

来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: