江西瑞金全力创建国家全域旅游示范区

日期:2020-09-07 15:21 浏览次数: 字号:[]

瑞金市位于江西省东南边陲,武夷山脉西麓,是闻名中外的“红色故都”“共和国摇篮”、中央苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、中央红军二万五千里长征出发地之一、全国爱国主义和革命传统教育基地、国家历史文化名城。

瑞金市自2016年11月被列为国家全域旅游示范区创建单位以来,按照“全城布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与、全民共享”发展思路,大力实施“旅游+”“红+绿”行动计划,着力构建“全域共建,全域共享”旅游产业发展新格局,全域旅游发展成效显著。2019年12月,被验收认定为江西省全域旅游示范区。

近年来,瑞金市依托丰富的旅游资源,大力发展红色旅游,推出“浴血瑞京”实景演艺,配套开发乡村旅游、生态旅游项目,打造了重走长征路体验园、九丰现代农业观光园、幸福花海等一批旅游项目,极大地丰富和延伸了旅游产品和旅游业态,连续创下国家历史文化名城、国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家级水利风景区等“国字号”品牌,荣获全国红色旅游经典景区、全国十大红色景区、江西省新赣鄱十景、江西省“十大最佳景区”、江西省红色旅游先进单位、2019江西省旅游产业发展先进县市等荣誉,是江西省旅游强县、赣州市红色旅游龙头,被列为国家全域旅游示范区创建单位。全市现有国家5A级旅游景区1家、国家4A级旅游景区2家、国家级风景名胜区1家、全国农业旅游示范点1家、国家一级博物馆1家、江西省4A级乡村旅游点3家。2019年,全市旅游接待人数为1831.2万人次,年旅游总收入达到101.7亿元,旅游产业增加值占GDP的61.3%。

瑞金市发展全域旅游的一系列做法和创新举措,引领瑞金走出了一条具有瑞金特色的全域旅游发展道路,具有典型示范意义。

优化顶层设计

为了实现全域旅游发展目标,瑞金市严格按照“一年求突破、两年出成绩、三年追赶超”的行动方略,研究出台了《瑞金市红色旅游高质量跨越式发展三年行动计划》《瑞金市发展星级酒店优惠奖励办法》《瑞金市促进红色培训发展三年工作计划》《关于提升改造我市红色演艺工作(三年计划)的实施方案》以及一系列针对红色培训、酒店、民宿、旗舰店的扶植奖励政策。设立6000万元旅游发展专项资金,出台金融融资、贷款贴息、旅游发展补助等政策,鼓励各要素发展;科学编制《瑞金市全域旅游总体规划》《瑞金市城市形象提升规划设计方案》等,成立了瑞金市党政主要领导挂帅、部门联动的全域旅游推进工作领导小组,从顶层设计层面推动全域旅游由“部门推动”向“党政统筹”转变,并把旅游工作纳入年度考核体系,建立国家全域旅游示范区创建工作联席会议制度和督查考评机制,构建了城、乡两级全域旅游社会综合治理体系,形成了全市文化旅游发展“一盘棋”的良好工作氛围。

全域旅游全民共享

全域旅游助力脱贫攻坚

瑞金市通过“整村推进”“公司+村庄”和“合作社+旅游商品”等模式大力发展乡村旅游,把昔日贫困村庄打造成为红绿相融的旅游村。把村庄做成企业、把村民变成股民,扶持有一技之长的村民开发旅游商品,实现贫困户脱贫致富。如农民廖秀英动员周边贫困户一起成立“廖奶奶咸鸭蛋合作社”,通过“合作社+旅游商品”模式,帮助32户贫困户年均增收2万余元,被评为“全国脱贫攻坚奋进奖先进个人”和“全国三八红旗手”。旅游扶贫惠及瑞金千家万户,让一个个贫困村焕发新生机。

全域旅游带火红培产业

全域旅游的强劲发展,激发红色培训产业快速壮大,成为瑞金市优势产业。目前,瑞金市拥有叶坪、红井、二苏大会旧址、云石山等红色景区(点)、革命旧址和纪念建筑物128处,其中全国重点文物保护单位36处,很多机构在瑞金市建立革命传统教育基地,瑞金干部学院、瑞金市委党校、红源记忆红色教育培训基地等,瑞金市依托丰富的红色文化资源,结合红色培训的上下游产业链优势,全面推进红色培训产业成为瑞金市的优势产业。瑞金市专门成立红培办,培育了62家红色培训机构,丰富培训活动内容,参观一次革命旧址、走一段长征路、听一堂红色教育培训课、向革命先烈献一束花、吃一餐红军饭、学唱一首红色歌谣、看一场红色文艺演出、读一本红色书籍等“八个一”成为瑞金市特有的培训模式。2019年,瑞金市共接待来自全国各地参加红色培训和红色研学的学员达5080批次、44.5万人次。瑞金市现已成为全国红色培训教育的主阵地和红色旅游发展的示范者。

全域旅游促进绿色发展

瑞金市深入践行“两山”理念,先后获得“全省低碳旅游示范景区”和“省级生态旅游示范区”等荣誉,“无废城市”建设正在向纵深推进。投资2.9亿元、利用废弃矿山建设江西省首个大型红色实景演艺项目“浴血瑞京”,开创了“红色旅游+矿山修复”新路径,为建设生态文明和实现绿色发展发挥了示范引领作用。

创新旅游发展模式

瑞金市在创建国家全域旅游示范区的过程中,坚持扎实工作,勇于创新,不断讲好“瑞金故事”,总结“瑞金经验”。

亮点一:创新旅游扶贫模式

瑞金市旅游助力扶贫“整村推进”模式,把贫困村变成了旅游村整村推进,这种模式的优势在于不仅可以使贫困群众脱贫致富,还能助推乡村振兴,打造秀美乡村,发展乡村旅游,给贫困群众带来源源不断的收入,把贫困村变成旅游村。

亮点二:创新旅游出行方式

瑞金市在城区范围内全面实现了“绿色出行”。拥有混合动力的士、混合动力旅游公交、自行车、网约车等多种城市观光交通工具。停车场达到了“树下停车、车下有草、车上有树”的环保效果。

亮点三:创新管理协调机制

瑞金市把旅游发展当“一把手”工程来抓,成立了瑞金市委书记任组长,市长任第一副组长的文化和旅游工作领导小组。强化工作督查和调度,强力推进全域旅游工作。

来源:中国旅游报

相关稿件
上一篇:
下一篇: