德兴美食 丨 寻味德兴城小巷,漫步大茅山竹林

日期:2020-09-07 16:06 浏览次数: 字号:[]

有人说,世界上最治愈的东西

第一是美食,第二是文字

美食滋润舌尖,文字温暖心灵

饮食是舌尖享受,更是生活态度

今天带你走进德兴

品尝下这里的地道美食

闻 · 美食故事


位于上饶市北部的德兴,地处赣、浙、皖三省交界处,为古饶州府下辖县,取"山川之宝,惟德乃兴"之意而定名,素有“金山”、“银城”、“铜都”之美誉,连美食也数不胜数。

德兴人爱吃,擅吃。” 一方水土养一方人,传统民俗的积累、碰撞,形成了各具特色的地方饮食文化。

寻味德兴 ——民间美食发现之旅


乌佬果

 

 秋分节气

五果即乌佬果、清明果、珍珠果、南瓜果、麻糍果,均是德兴具有特色的本地小吃,时令点心。     关于“乌佬果”的来历,有两种说法,一种是说当地人称山蕨菜为“乌糯”,久而久之“乌糯果”就传成了“乌佬果”;另一种说法认为“乌佬果”是战国时期春申君发明的。

据传,当年楚国人黄歇(即“战国四公子”之一的春申君,曾任楚相),因躲避追杀,逃到了德兴大茅山。德兴漫山遍野的山厥成了黄歇的主菜,但山厥有季节性,秋冬之季怎么办?富有智慧的黄歇想到了山厥根,他把挖来的山厥根洗磨晒粉,再包着野菜野味当粮食,生存不再是问题。

后来,黄歇返朝主政,当地人怀念他,也学着做起了厥粉果。黄歇长年躲在深山,脸变得黑漆漆的,就像一位老农,当地人就把厥粉果叫作乌佬果。乌佬果以山蕨粉做皮,豆腐,冬笋,碎肉做陷,再熬制新鲜猪油和酱油做的底汤,出锅后撒上葱花和当地人家自制的一勺辣椒油。乌佬果外表晶莹透亮,入口细腻滑爽,吃过的食客往往念念不忘。

清明果

 

 

德兴地区气候适宜艾草生长,清明果是用清明期间的艾草打浆混合早米粉做皮,内包腌菜、腊肉、豆干、萝卜丝等食料,经蒸制而成,亦可油炸食用。

珍珠果

相传古时候,女婿带着媳妇去见丈母娘,为表敬意,选取用糯米、瘦肉等精美食材制作的珍珠果作为礼物,寓意为丈母娘送去珍珠玛瑙。

进士糕

 

 

进士糕又名“炊糕”,为江南进士村——德兴海口名点,取激励清白做官之意,故名“进士糕”。糕体松软筋道,色泽青白相间。望之淡雅,食之味美。

辣椒包VS粉蒸肉

辣椒包

粉蒸肉

蒸菜大家都听过也吃过,但是食客们肯定没尝过德兴的米粉蒸菜。在德兴婺源人家,凡是荤菜素菜,没有不可蒸的菜,蒸菜里的名角有粉蒸肉,蒸鱼,蒸辣椒包,蒸鸡蛋,猪肉蒸萝卜,豆腐蒸豆芽等。

美食路线:南昌市-G70福银高速-G6021杭长高速-德兴收费站-德兴市-德兴市廖厨酒店、德兴银鹿宾馆、德兴市七号厨房

品尝了垂涎欲滴de美食后

让我们一起领略别样风景吧~

梦·凤凰古道

在凤凰湖沿岸的最深处,隐匿着一条鲜为人知的古道。

脚下这青石板铺就的古道,蜿蜒在凤凰岭南北侧,是古时的交通要塞,取名凤凰古道。

忆·竹林悦音

大茅山4A级国家风景名胜区

当你驻足小憩,潺潺溪水在山间自由流淌。

微风拂过竹林,“沙沙”的悦音配上鸟儿的婉转歌喉,一丛绿意随着微风肆意摆动,是一场难以忘却的视听盛宴。

游玩路线:南昌市-G70福银高速-G6021杭长高速-德兴收费站-大茅山风景区

是时候出发了

离开空凋房

驾着车

吹着最富氧的风

与美食来一场舌尖上的邂逅

来源:沿着江西高速去旅游

相关稿件
上一篇:
下一篇: