九江:有看头 有玩头 有乐头 非遗融入百姓生活

日期:2021-01-11 17:39 浏览次数: 字号:[]

非遗过大年,文化进万家。为贯彻落实党的十九届五中全会精神,弘扬中华优秀传统文化,创新实施文化惠民工程,展现非遗建设成果,打造九江节庆文化品牌,促进文化和旅游融合发展,巩固和拓展脱贫攻坚成果,丰富广大市民节日精神文化生活,1月8日上午,九江市首届非遗文化庙会热闹开场,吸引众多市民游客前来“赶集”。传统非遗表演、地道年货展销、手作新年礼物……这台集好看、好吃、好玩为一体的庙会,传递出了浓浓年味。

上午10时许,庙会在国家级非物质文化遗产——湖口草龙的舞龙表演中拉开帷幕。随后,建昌锣鼓、都昌打岔伞、湖口弹腔、修水全丰花灯等非遗表演轮番亮相。

“我们一大早就从都昌县赶过来了,虽然天气寒冷,但是参加这么热闹喜庆的庙会,心里感觉到热乎乎的,这些玩蚌壳精、划小龙船、游七彩灯的民俗表演,让我们一下子找回到了童年的记忆。”活动现场,张鉴清和康建华两位阿姨一边看表演,一边兴奋地向记者说道。

据悉,九江首届非遗庙会,吸引了非遗美食、传统美术、传统技艺、传统医药、传统表演、舞龙舞狮、灯彩表演等近80种非遗传统项目参展、参演,其中九江市的11项国家级非遗项目全部亮相,让市民朋友一饱眼福。67岁的九江市民魏安清一边看非遗表演,一边不停地用手机拍摄视频和照片。她乐呵呵地说:“以前只听说九江的一些非遗文化,没想到今天在家门口就能看到这些非遗的文化瑰宝,真的是太好了,我要好好把这些都拍下来,分享给家人和朋友看。”

此次庙会,除了有传统的非遗项目展示、展演外,还有文艺活动、春联送福、群众春晚等精彩节目。在活动现场,大家还能看到由江西省文化和旅游厅主办的“我画非遗——全省主题创作美术作品展”,展览展示了江西省非物质文化遗产保护成果、传承人的坚守精神及各地民俗民风,展现了全省各级、各类美术工作者及少年儿童对待传统优秀文化活跃的艺术思维和高涨的创作热情。

同时,为加强区域间文化交流与合作,促进中华优秀传统文化传承和弘扬,九江市首届“八里湖之春”非遗庙会还引进了14款故宫文创产品以飨市民。这些底蕴深厚、设计精美、制作精良且集观赏性、艺术性与实用性于一体的故宫文创产品,引得市民纷纷驻足欣赏。

“扬文化、促消费、展自信、过大年”是九江首届非遗庙会的主题。2021年是脱贫攻坚的巩固期,为促进文化和旅游融合发展,巩固和拓展脱贫攻坚成果,本届庙会邀请了九江地区所有县市区的数百种扶贫农产品、非遗产品到场参展,以活动带动消费,打通扶贫和非遗产品从田间地头到百姓餐桌的“最后一公里”。

共青板鸭制作技艺是九江市非物质文化遗产,该技艺传承人王四龙带着他的板鸭非遗产品到了现场,他说:“希望通过庙会,能带动非遗产品的销售,让更多的市民享受非遗美食文化。”众多非遗产品集中展示,吸引了九江旅游景点的目光。当天上午,刚获批国家5A级景区的的庐山西海风景名胜区也派人赶到现场,他们一眼就看中了湖口木船制作技艺,希望能将这个非遗展示项目引进景区进行展示、展演,更好促进文旅融合的发展。

九江市文广新旅局公共服务(非遗保护)科负责同志介绍道,本届九江非遗文化庙会为期3天,拉开了全市2021年文化进万家活动的序幕,今年九江将紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的主题,组织开展形式多样、内容充实、内涵丰富的文化文艺活动。

来源:文旅中国、九江市文广新旅局

相关稿件
上一篇:
下一篇: