江西省文物局关于下湾九厅十八井民居维修设计方案审批的意见

日期:2021-01-11 10:25 浏览次数: 字号:[]

赣州市文广新旅局:

你局《关于对<下湾九厅十八井民居维修保护工程>准予行政许可及审批实施工程的请示》(赣市文广新旅字〔2020〕144号)收悉。经研究,我局原则同意下湾九厅十八井民居维修设计方案,并提出如下几点意见。

一、深化现状勘察,补充细化建筑现存梁、枋、檩条等大木构件的勘察及评估。补充南横屋按照北横屋平面布局及结构形制进行复原的依据及说明。

二、完善设计说明和列表,屋面檩条、桷板、瓦片等的缺失量和修缮补配量应单独表述,不宜仅用比例表示。

三、补充新老构件、部位的衔接做法要求。木构件质地要求、砖石瓦件质量要求应根据国家文物局发布的文物建筑维修基本材料相关行业标准,不宜采用其他材料标准。

四、夯土墙补夯不宜采用烧料礓石加配比原状土,建议采用原状土适当加石灰或其他骨料。细化修补掏蚀夯土墙时新老夯土交接部位的拉结措施。细化墙帽做法,补充大样图。

五、进一步分析鹅卵石铺贴的当地传统做法,石灰砂浆铺设厚度建议为超过鹅卵石、块石高度3/4以上,才能保持地面卵石稳定和牢固。

六、完善图纸、文本,补充修缮图纸工艺做法及工程量的标注。在图纸上补充标注维修的位置及范围。现状南、北横屋布局差异较大,平面图与剖面图尺寸不符,应进一步核实。

七、请你局指导相关单位依据上述意见对方案内容作进一步补充、调整,并经你局核准后实施。修改完善后的方案经你局我局备案。在工程实施过程中,要切实加强安全监管工作,确保工程质量和施工安全。如有调整和补充设计,请按规定程序办理。

 

 

江西省文物局         

2021年1月7         


来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: