【江西两会】陈晓平:让城市大“游”可为

日期:2021-01-29 17:08 浏览次数: 字号:[]

2021年1月27日上午,江西省政协十二届四次会议举行联组会议。第1组联组会议主题是“围绕深入实施扩大内需战略”,与会的政协委员围绕着江西省如何才能扩大内需做强内循环经济,积极建言献策。江西省政协委员、省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平在发言中表示,扩大内需,刺激消费,拉动经济增长,文旅战线应该一马当先。

腹地塌陷制约旅游产业发展

陈晓平认为,发展城市旅游是打造旅游目的地的重要抓手,也是拉动消费的主要场所。要把江西建设成为世界知名的旅游目的地,就要克服当前城市旅游这个最大短板。他分析,近年来江西旅游产业快速发展,但长期以来仍存在“山强水弱”“边强中弱”“乡强城弱”的状况。俯瞰江西,目前旅游产业格局呈一个“开”字型,东西南北各一条重要旅游线路,呈现“腹地塌陷”“空心离散型”格局。往里看,江西旅游产业与中心城市、省会南昌的离散,割裂了旅游产业与城市建设的融合发展,间接导致了比较严重的“门票经济”现象。往外看,江西旅游产业版图逐渐割裂成邻省旅游经济区的飞地,迟滞了全省旅游产业链的发育和全域整合。

昂起省会龙头,促进“实心聚集”

省域经济的竞争很大程度上取决于省会城市之间的竞争,旅游业的竞争则聚焦在重点城市旅游的发展上。陈晓平建议,昂起省会南昌的龙头,大力发展城市旅游,以创建国家文化和旅游消费示范城市为契机,把南昌打造成为国内重要、国际知名的旅游目的地,将会有力破解江西旅游产业发展困局。

南昌发展城市旅游,一方面要“筑大核”。将南昌城区内滕王阁、万寿宫、海昏侯、汪山土库等优秀的文化旅游资源优化提升,形成重点突出、优势互补、特色鲜明的核心发展区;另一方面要“织密网”。联动大南昌都市圈内其他优秀旅游资源,并形成差异化合作的团组方阵,与此同时吸引庐山、景德镇、三清山等传统旅游线路的向心集聚,促使江西旅游产业格局从“空心离散”升级为“实心聚集”,重组江西旅游产业发展聚宝盆。

把流量变留量,推动文旅消费扩容提质

陈晓平还提出了三方面的具体建议,一是发展夜间文旅消费新业态新模式,让游客从“一日游”到“多日留”。要丰富业态产品,让消费市场“旺”起来,创新夜游、夜娱、夜秀、夜市、夜购等多元业态;要打造空间载体,让消费人气“聚”起来,依托历史文化街区及旅游景区等地域空间,高质量建设一批夜间文旅消费集聚区;要培育特色项目,让消费品牌“靓”起来,打造一批辨识度高、感受度强、美誉度好的夜间文旅消费品牌。

二是优化城市旅游公共服务体系,让服务从“粗放散”到“精细美”。树立把城市整体作为旅游资源进行开发的理念,将游客融入城市生活,使游客和市民共享城市资源,让游客进得快、慢慢转、玩得好,以细节之精提升南昌的旅游知名度、美誉度。

三是打造更有吸引力的旅游产品,让城市从“中转地”到“目的地”。要发挥中心城市在游客集散等方面的优势,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的原则,打造一批有市场引领力的产品。要在彰显特色、提升内涵上下功夫,只有有特色、有内涵,才能经得起看、经得起品,让游客慢下来、停下来、住下来,让游客下次再来、来了还来、领着人来。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: