“庐山天下恋,缘在此山中” ——第二届庐山国际爱情电影周本月16~22日举办

日期:2021-10-11 09:41 浏览次数: 字号:[]

10月8日下午,第二届庐山国际爱情电影周新闻发布会在省政府新闻办新闻发布厅举办。记者从发布会上获悉,经国家电影局批复,江西省将于2021年10月16日至22日在庐山举办第二届庐山国际爱情电影周。本届电影周以“庐山天下恋,缘在此山中”为主题,由中国电影家协会、中共江西省委宣传部(江西省电影局)指导,江西省文化和旅游厅、九江市委市政府主办,九江市委宣传部、九江市文化广电新闻出版旅游局、庐山管理局党委、庐山管理局、庐山市委、庐山市政府共同承办,旨在展示新时代中国电影的丰硕成果,搭建国际爱情题材电影交流平台,唱响、做实“庐山天下悠”品牌,向全世界展示江西的自然风光和人文魅力。

亮点纷呈 七大活动星光熠熠

2020年,在《庐山恋》上映40周年之际,江西成功举办了首届庐山国际爱情电影周,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

和首届庐山国际爱情电影周相比,本届电影周内容和形式更加丰富,共设有爱情大道、主题盛典、国际爱情电影庐山论坛、电影《邓小平小道》全国点映启动仪式、经典爱情电影歌曲演唱会、集体婚典、爱情电影展映展播7大主要活动。

其中,电影周启动当日举办的主题盛典晚会将邀请众多影视名人参与,从电影中的“古典爱情”到烽火中的革命爱情,再到现代爱情,带观众感受那些年令人回味无穷的“时代爱情”,让庐山美景、爱情和电影三大元素相融交织。多位重量级嘉宾将担任“庐山爱情电影取景地”推荐官,向全球发布“庐山十大爱情电影取景地”。

作为本届电影周系列活动的另一场重头戏,“庐山天下悠”——2021国际爱情电影庐山论坛汇聚了众多著名导演、编剧、出品人、演员、影评人。他们将以“庐山天下悠”为基点,探讨“庐山国际爱情基因的影视表达”“建设外景地拍摄服务的庐山模式”等话题,助力庐山文旅、影视深度融合,为中国爱情电影发展寻找新的突破口。届时,艺术与美景相交,影视与文旅相融,爱情、创作与靓丽山水相得益彰。

与此同时,电影《邓小平小道》全国点映启动仪式也将在电影周期间举行。电影《邓小平小道》讲述了邓小平在江西工作和生活的故事,题材重大、内容深刻,饱含了邓小平对家人、对工人真挚的情,对人民深沉的爱。

以爱为媒 展现“爱情圣山”风采

一部《庐山恋》,一生庐山情。春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉,婉转多情的山水,彰显着庐山浪漫的气质。

中国闻名遐迩的度假胜地牯岭镇,素有“天上的街市”和“不夜城”之美誉,在街心花园,“以爱之名”的丰富活动将为“爱情圣山”平添许多甜美。

“爱在庐山·浪漫时光”经典爱情电影歌曲演唱会,将重温各个时代最经典的爱情电影歌曲,勾起游人心底最美好的回忆。“爱在庐山·相伴一生”集体婚典,将以国风国潮掩映庐山美景,为相约庐山的情侣和夫妻们留下一生难忘的幸福印记。

同时,在整个庐山国际爱情电影周期间,组委会将在多地影院展映《归来》《红高粱》《倩女幽魂》《乱世佳人》等20部中外经典爱情电影,以中外爱情电影为载体,将大众汇聚于九江庐山,在重温经典的同时,领略“爱情圣山”的美轮美奂。

电影+文旅 做大“庐山天下悠”品牌

庐山管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、市长王斌表示,举办庐山国际爱情电影周,是进一步唱响做实“庐山天下悠”品牌的优质载体和平台,“电影周”已经成为江西文化旅游领域的重要名片,成为国内外认识江西、了解江西的重要窗口,为树立江西新形象、建设文化强省发挥了重要作用。

值得一提的是,近期,落户于鄱阳湖生态科技城、投资150亿元的庐山·世纪博纳影视文化旅游度假区项目也将签订正式投资协议。通过山上山下资源整合、国际知名文旅IP互动,庐山将致力于打造世界第一的爱情主题电影文旅目的地;中国第一的生活化、实景化电影拍摄、娱乐体验地;中国一流的电影+文旅+科技高质量融合发展区;长江经济带旅游集散地;九江夜游聚集地、九江城市人文会客厅。

据介绍,江西正致力于将庐山国际爱情电影周打造成为全国最大、全世界有影响力的以爱情为主题的专业电影节庆活动,在文化强省的道路上,推动江西电影事业和文旅产业深度融合,唱响“庐山天下悠”的品牌魅力。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: