省文化和旅游厅关于省政协十二届四次会议第0422号提案答复的函

日期:2021-10-09 15:02 浏览次数: 字号:[]

谭文英委员:

您提出的《关于我省旅游民宿健康规范发展的几点建议》提案收悉,首先感谢您对旅游民宿行业的关心和关注。提案对我省旅游民宿在发展过程中存在的问题分析得精准、客观,同时,对推动我省旅游民宿健康规范发展提出了很好的意见和建议。我们会认真研究和消化,并将在今后的具体工作中加以运用和推广。现结合工作实际,就您的建议回复如下:

一、完善扶持政策,指导民宿行业健康规范发展

1.民宿证照办理工作取得突破。在省政府的高位推动下,各级政府和相关部门主动担当,加大了民宿证照办理工作力度。赣州、上饶、宜春、吉安、新余等地相继出台了《关于促进民宿健康发展的实施意见》,重点就民宿的规划、用地、证照办理、激励办法等制定了切实可行的政策措施。截止到今年5月底,全省证照办理齐全的民宿从去年底的170家增加到1730家,完成了总任务数(2823家)的63.05%。预计到今年年底,全省现有正在经营的民宿将全部完成证照办理工作。

2.民宿用地更加有保障。各地在优先利用农村存量集体建设用地发展民宿的基础上,探索采取回购、租赁、置换等方法,有序盘活农村闲置房;同时鼓励农村集体经济组织以自营、联营或者入股等方式依法使用集体建设用地发展民宿。赣州的崇义、大余,上饶的铅山、广信区,宜春的靖安、铜鼓等地敢于突破和创新,民宿用地得到了保障,村集体和村民收入也增加了,农村剩余劳动力的就业问题也得到了解决,取得了较好的效果。

3.民宿扶持力度不断加大。在省级层面,从旅游发展专项资金当中支出100万元,专门用于全省旅游民宿联盟的成立和运营;江西省文化和旅游厅联合光大银行南昌分行、中国银行江西分公司和江西银行等多家金融机构推出了“文旅贷”项目,支持和促进民宿发展。在市、县层面,有的市、县对被评定为甲级、乙级、丙级的旅游民宿分别给予15万元、10万元、8万元的奖励;有的市、县对被评定为甲级、乙级、丙级的旅游民宿分别给予每间(套)10000元、5000元、3000元的装修奖励;有的市、县推出“民宿贷”项目,解决民宿贷款难、贷款贵的问题。

二、注重文旅融合,推动民宿特色化、品牌化发展

1.在产品设计上,更加注重做好“民宿+”文章。为了体现江西的地域特色和地域文化,引导民宿朝着差异化、多元化方向发展,全省各地结合当地的自然景观和文化特点,推出和打造了一批极具江西特色的民宿产品,如:上饶婺源的古宅民宿、大余丫山的农耕民宿、景德镇的瓷文化民宿、宜春明月山的温泉民宿、井冈山的红色民宿、庐山的避暑民宿等等。这些精品民宿的推出,受到了国内旅游市场的广泛关注和认可,在后疫情时代,省内外游客也越来越多的愿意选择江西民宿作为目的地,在享受美景、美食的同时,还能体验到江西特有的地域文化和民宿主人的体贴与热情。

2.在服务质量上,更加注重“标准”和“温度”的协调。服务质量的好坏,决定着民宿的品牌和口碑,是民宿可持续发展的关键。所谓“标准”是指民宿在经营管理过程中,按照政府和各部门的要求,为游客提供安全、卫生、整洁、舒适的消费场所;“温度”则是民宿主人通过周到热情的接待、整体环境的营造和人性化、个性化的服务,让游客始终感受到回家的温馨与舒适。全省各级文化和旅游部门与各有关部门在指导和督促民宿提升服务质量工作中,既注重严格把握标准,更重视主人文化和品牌意识的培育,有效保障了我省民宿服务质量的稳步提升。

3.在培育品牌上,更加注重提升公众知晓率和美誉度。围绕“江西风景独好”品牌,强化政府、协会和民宿主体的三方联合互动,对民宿进行统一策划包装,以民俗文化的主题立意为核心,突出个体民宿的自身特点,整体设计江西民宿形象,打响江西民宿品牌。用好抖音、头条、微信等新媒体宣传,进一步提升江西民宿的知名度、美誉度,让省内外游客想到民宿度假就能想到江西

三、下一步主要工作

江西省文化和旅游厅作为民宿工作的牵头服务部门,将密切配合省直有关部门,继续为促进我省民宿健康高质量发展,奉献更多力量。

1.进一步做好服务工作。一是继续做好《江西省人民政府办公厅关于促进民宿健康发展的意见》(赣府厅发[2020]25号)精神的贯彻落实工作,确保省政府的政策和措施能够持续发挥作用。二是做好我省民宿发展进程中的各类台账资料的收集、整理和归档等基础工作,既能切实摸清我省民宿的“家底”,又能为各级党委、政府精准施策提供依据。三是做好旅游民宿等级评定工作。按照“中低端抓规范、高端抓示范引领”工作思路,依据《旅游民宿基本评价与要求》(LB/T 065-2019),在全省范围内继续开展等级旅游民宿的评定工作,不断强化和提升民宿行业的标准化管理意识和质量服务意识。

2.进一步完善配套措施。一是整合资源,做好民宿行业发展的规划和指导,深度融合部门联动,提高办事效率简化民宿投资开办流程,为民宿发展“铺路搭桥”二是协调做好促进民宿发展“最后一公里”工作,完善交通、医疗、网络、金融、停车场、供电供水和环境卫生(尤其是生活污水及垃圾处理)等公共服务基础设施。三是加大民宿行业高层次人才的引进和培养力度,依托职业院校和行业协会,分类、分层开展民宿管理和从业人员专题培训,着力培养高素质的民宿从业队伍。

3.进一步加强宣传推广。一是加强与省、市新闻媒体的合作与交流,在江西旅游频道定期播出反映我省促进民宿健康高质量发展的好政策、好经验和好做法;同时,充分发挥自媒体、网络直播和抖音等平台的传播效应,持续扩大我省旅游民宿的影响力。二是依托江西独有的山水资源和文化底蕴,以游客体验和需求为导向,将景区(点)、旅行社、民宿三者有机结合起来,精心设计和打造民宿旅游精品线路,以满足不同群体、不同层次的文化旅游消费需求。三是注重发挥江西省旅游民宿联盟的宣传推广平台作用。江西省旅游民宿联盟正在与云游江西平台合作,就全省民宿的度假产品、客房产品和文创产品进行推介,吸引更多省内外客人从多种渠道感受江西的山水和文化魅力。                           

 


江西省文化和旅游厅       

2021628日         


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: