省文化和旅游厅关于对省政协第十二届四次会议第0347号提案的意见

日期:2021-10-09 15:06 浏览次数: 字号:[]

胡坚勇委员:

您提出的提案《关于进一步加强我省非物质文化遗产保护的建议》收悉,经商省财政厅、省人力资源和社会保障厅,现答复如下:

一、关于将非遗馆建设列入省“十四五”规划

近年来随着非遗保护工作实践的深入,国家和各省市区在陆续出台的非遗保护法律法规中明确了对设立非遗展示空间的导向,并逐步形成以“非物质文化遗产馆”命名综合性非遗展示空间的共识。江西省博物馆新馆设立的非遗展厅,面积约1400平米,展品150多件,展示了我省部分非遗项目和非遗传承状况。在“十四五”期间,我省文化和旅游发展规划编制文稿中均提及非遗馆的建设目标。《江西省“十四五”文化和旅游发展规划(征求意见稿)》在“专栏11  基础设施建设和提升工程”中明确提出“按照国家一级馆标准,新建省文化馆、省非物质文化遗产馆、省赣剧传承保护中心、当代陶瓷艺术博物馆等重大文化场馆”,《江西省“十四五”时期非物质文化遗产传承发展规划(2021-2025)(征求意见稿)》部署重点工作中提出“积极推进江西各级非遗馆建设,争取到`十四五'期末,建成独立的江西省非物质文化遗产馆,有条件有必要的市、县优化整合资源,建设相应的非遗馆,探索非遗馆建设和服务规范。”

我省现有三家国家级文化生态保护(实验)区,婺源徽州文化生态保护区于2018年建成非遗展示馆,已成为当地文化旅游的热点场所;赣南客家文化生态保护实验区和景德镇陶瓷文化生态保护实验区正在规划筹建综合性非遗馆。

下一步,我厅将继续推进省市县三级综合性非遗馆和国家级、省级文化生态保护(实验)区非遗馆的立项建设。重点研究和探讨省级综合性非遗馆建设,争取各相关方面的支持。尽快研究制定非遗馆建设和服务规范。

二、关于将非遗保护经费列入各级财政预算

省财政高度重视我省非遗保护工作,积极落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《江西省非物质文化遗产条例》,安排非遗保护相关资金。“十三五”期间,争取国家非物质文化遗产保护资金1.37亿元;自2015年起,每年安排专项资金600万元支持省级非遗项目传承保护,2019年起新增400万元,总额达到1000万元2015年将江西省非物质文化遗产研究保护中心人员和项目经费纳入部门预算,2021年安排部门预算708.5万元(含上年结转结余284.1万元),其中项目支出397.2万元;从2016年开始,省财政向省级非遗代表性传承人每人每年发放5000元作为非遗传承活动补助。

下一步,相关部门将立足财政职能,加强调查研究,不断探索和创新财政支持方式,促进我省非物质文化遗产保护工作开展。

三、关于设立“江西省非物质文化遗产系列专业技术职称”

我厅和省财政厅、省人力资源和社会保障厅(以下简称省人社厅)高度重视非遗保护人才工作。一是在职称评审工作中,对符合条件的在我省工作的非遗保护人才一视同仁,将主持或参与完成非物质文化遗产搜集、普查、整理、研究和开发利用等工作经历纳入职称评审时的业绩条件,鼓励各级非遗保护人才申报评审职称。二是在人才培养上,自2016年以来,我厅联合景德镇陶瓷大学、江西艺术职业学院、南昌工学院、九江学院、赣南师范大学五所高校开展国家级非物质文化遗产传承人群研修研习培训23期,培训省内外学员920人,研培内容涉及手工制瓷、南昌瓷板画、赣剧声腔与表演、采茶戏、青阳腔、客家古文、砚雕等。与省人社厅等相关部门共同举办了有关“江西非物质文化遗产保护”“热敏灸技能培训”等培训班,培训全省约200名非遗传承人、非遗保护人才。省人社厅会同省财政厅印发了《关于进一步做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(赣人社字〔2020〕151号),对实施陶瓷、雕刻等传统手工技艺相关职业(工种)的设区市级或省级、国家级技能大师工作室建设项目企业或民办非企业单位,招收学徒后与其签订一年以上期限的师带徒协议,并按月向学徒发放生活费的,给予职业培训补贴。

下一步,我厅、省人社厅将进一步研究制定文化各专业职称申报条件,贯彻深化职称制度改革的相关精神,对照国家职称制度改革指导意见,注意吸纳您的建议,不断完善“非物质文化遗产保护”人才评价机制。

感谢您对江西文化和旅游工作的关心与支持!

 

 

                    江西省文化和旅游厅     

                     2021年6月28日       


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: